緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

老師誤會孩子因而要求孩子罰寫,你們會跟老師詢問原因嗎?

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2016-11-24 10:22:24 #11F

版媽~妳應變能力要再加強了

沒交作業是很嚴重的事

就算拿張白紙也要把該寫的寫上去,那是一種態度跟重視

這個老師算是比較嚴格的老師

不過~既然知道老師這麼嚴格,孩子更應該不敢不寫吧

所以~總歸就是應變能力要加強啦

加油~

空罐子
空罐子 2016-11-24 11:15:32 #12F

回答版媽問題:不會特別問老師但是如果剛好接送或有碰到老師會提一下.但提不是怪老師只是聊孩子對於表達跟調適能力問題...

不知道版媽孩子幾歲?

從中高年級開始

通常我會跟小孩說:因為別人疏忽或不是自己錯導致自己需被罰寫~~~會常遇到的

直到出社會,進入職場~依然會有類似問題,避免這樣問題我跟小孩說

(預防)~要對自己手上工作更細心注意

(發生了)~已經發生了未處罰前學習怎麼態度和緩表達維護自己權益.

(補救)~調整心態~已經被處罰就學習調適自己就當罰寫複習功課也不錯.

(原作者於 2016-11-24 11:17:32 重新編輯過)

(原作者於 2016-11-24 11:24:47 重新編輯過)

(原作者於 2016-11-24 11:26:20 重新編輯過)

Debby Chen
Debby Chen 2016-11-24 11:27:23 #13F

1. 同學誤拿了你家兒子的作業本, 這件事基本上就是不小心拿錯了, 不是你兒子的錯, 但我也不覺得是同學的錯, 所以針對拿錯作業本這件事不需要處罰. 這種誤拿課本作業本回家才發現的事情我低年級兒子班上發生過幾次, 但因為我們有Line群組, 家長發現時就會直接Line通知對方了.

2. 小孩沒帶作業本回家, 就像前頭很多家長提到, 就是自己拿一張紙寫, 這我兒子班上也發生過很多次了, 有的是忘記帶作業回家, 有的是拿錯, 大家都會自動用空白紙寫, 所以不會有人因此被罰. 除非是習作, 才會到學校補寫. 我會覺得老師比較在意的是沒寫, 而不是作業本沒拿回家, 處罰也有可能是因為這樣. 所以其實也沒有什麼誤會罰寫的問題.

這問題說實在不大, 如果是第一次, 我不會特別去詢問老師, 因為老師也知道你兒子作業本找不到, 後來也知道是被同學拿回去了, 並沒有什麼老師不知情的狀況.

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2016-11-24 11:32:15 #14F

每個老師處理事情的方式不同

班親會的時候可以問清楚

有些老師會堅持忘記帶作業要回學校拿

有些老師認為明天到學校再補寫就好

這些通常老師一開始都會講好

我兒子遇到的老師做法是沒交作業會處罰

但這其實是針對某些經常性不寫作業卻說作業沒帶回家的學生

但是這種話不能對學生說

一律說沒交作業要處罰

免得有些孩子會投機取巧騙老師

我家小孩是中規中矩型的

老師很清楚

所以偶爾一兩次沒帶到作業

只要跟老師說一聲

老師都會讓他隔天去學校補寫不會處罰

如果是像格子簿那種作業

我會讓他先寫在舊的還有空頁的簿子上

隔天拿去交

如果是習作就沒辦法

隔天去再寫

淳甄
cindy0920 2016-11-24 11:43:38 #15F

看了大家的回應

我才知道上小學後有這麼多眉角

先筆記起來

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-11-24 12:12:30 #16F

我不會因為這種事寫聯絡本給老師。

我家孩子小學階段有二次忘了帶作業本回家,

一次是一般的作業本,家中剛好有空白的作業本,

讓孩子寫完作業整頁割下,隔天帶去學校黏貼在原作業本上。

一次是生字簿忘了帶回,我查到出版商的網站上有同樣的內容,

直接列印出來給孩子寫,一樣隔天帶去學校黏貼。

現在網路很方便,可以下載列印作業,

或到學校附近的書局也都買得到作業本。

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-11-24 12:15:28 #17F

從版媽描述看到兩點:

1. 小孩跟老師反應沒拿到簿子但老師的反應一直是"找仔細點"或"再找找",要嘛是您小孩平常是否常發生這種事?不然就是老師習慣推事情/或小孩反應任何事都覺得是找麻煩?? 如果是前者那版媽要正視這問題。

2. 要是我不會寫聯絡簿,沒寫是事實; 之前我們有發生過出國旅遊前一天小孩放學後才發現有本作業本沒帶回家,我是剪相同作業本讓小孩寫,回學校後再貼到應寫的簿子上,也有先寫簡訊告知老師處理方式。

親師應該是互相合作的,小心處理讓小孩在學校不被為難很重要,小孩藉由生活事件學習處理的方式更重要。

JeanJean
JeanJean 2016-11-24 13:12:37 #18F

大家提的拿另一張紙來補我覺得是不錯的作法. 我也遇過女兒把作業弄濕, 弄破, 還好也是抄寫而已, 所以只好印一張類似的來抄寫. 我會利用罰寫事件, 讓小孩決定: 我要認為我沒錯, 那就自己去跟老師據理力爭, 說到老師同意不罰為止, 不然就乖乖罰寫交上去. 下次遇到這種事情, 就要勇敢跟老師說真的沒有, 找不到, 可否用另一張紙代替, 還是叫其他同學也找找看. 我到學校幫忙, 是看到學生如果說掉了考卷或作業, 就當場整個抽屜書包找給老師看, 以證明不是不小心夾在哪是真的不見. 由家長出面去講, 老師大概會覺得家長太寵小孩

花ㄦ
花ㄦ 2016-11-24 14:38:48 #19F

我也同其他媽媽說的一般會拿類似的作業本讓小孩書寫

至少讓老師知道我們有寫若老師覺得不妥在書寫一次也無妨

在學校遇到的狀況很多,作業本不見..課本不見,以後若遇到這樣的狀況可以發現不見時可以主動請同學找一下

猴子娘
猴子娘 2016-11-24 17:21:43 #20F

我會寫聯絡簿跟老師說我已經問清楚狀況

概述一下

然後表明這次事件我不同意罰寫所以叫孩子不要寫的

基本上這件事老師也有問題

孩子遇到問題已經向老師反應 但老師不想解決

孩子又沒有其他解決辦法之下

也就是孩子也沒想到可以寫在別張紙上

(但事後也有可能被老師否決還是要罰寫)

這種情況下 我會同意我的孩子可以不用罰寫

另外 經由這件事 我也會再教育小孩應變的方法

再犯 就不是老師處罰 我也會再處罰的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己