緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問現在國中一個班, 真正在努力讀書的比例是否不到1/3呢?

斷捨離
好運好運到 2016-09-26 15:50:59 #41F

如果要轉學還是早點轉

我兒子那時卡在快第一次段考

所以段考一結束才轉

轉出三個工作天內要轉入

只有制服重買

課本學校會重對版本補齊

一起加油吧
一起加油吧 2016-09-27 09:15:39 #42F

還有, 這件事家長要注意, 因為小孩是不會跟家長說的:

從國小就知道, 學校附近的安親班會在每次小考前, 發所謂的學校評量卷, 讓小孩平時考考高分.

國中剛入學時, 還覺得明星國中的同學, 數學果然很強, 評量卷(廠商出的專門給學校的校用卷), 有些題目真的是有難度, 大家都算的很快, 一下就寫完了, 分數都很高.

但是-----月考數學考完, 打回原形, 成績普普. 我才恍然大悟, 原來如此.   

從國小的經驗, 我很清楚, 要的不是這種成績. 刻意選擇遠離學區的連鎖中型補習班, 到目前為止, 不曾拿到"校用評量卷" . 

最近一次理化考試, 老師給的時間, 不夠寫完一張兩面, 時間到了, 老師喊: "算第一面成績, 第二面寫對幾題就加幾分". 大家猜猜看, 結果如何? 有人說, 後面都用猜的, 全對. 有人老早全寫完, 無聊得要命.

最近學校日老師發了一張通知, 教育局更改: 月考成績與平常成績各佔40%及60%. 喔, 難怪補習班拼命給答案.

跑了一趟學校附近補習班, 想看一下今年的榜單, 赫然發現, 有一家只貼兩位滿級分, 一家榜單普普, 一家看不大出來, 其他也看不出來. 那.....這間學校今年超過70位以上的建北是怎樣呢?

小孩是不會跟家長說的

(原作者於 2016-09-27 09:22:36 重新編輯過)

(原作者於 2016-09-27 09:23:32 重新編輯過)

Debby Chen
Debby Chen 2016-09-27 16:33:26 #43F

這問題的根源是現在不准能力分班, 國中生的程度已經落差很大, 老師很難在同一時間滿足不同程度的學生, 我個人不只覺得需要能力分班, 還覺得應該細分到每一科都依能力分班, 讓學生跑班上課. 程度不好的學生至少老師可以再從基礎加強, 慢慢進步.

polly的mama
polly的mama 2016-09-27 18:31:37 #44F

這問題的根源是現在不准能力分班, 國中生的程度已經落差很大, 老師很難在同一時間滿足不同程度的學生, 我個人不只覺得需要能力分班, 還覺得應該細分到每一科都依能力分班, 讓學生跑班上課. 程度不好的學生至少老師可以再從基礎加強, 慢慢進步.

Debby Chen發表於2016-09-27 16:33:26

正解

讓程度差這麼多的孩子擺在一起上課....後段的孩子會耳濡目染+近朱者赤嗎?

.....那是天塌下來也不可能

把程度差這麼多的孩子擺在一起....唯一後果就是浪費彼此時間

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*?-?*) 2016-09-27 18:50:53 #45F

依43F所言

如此細分到每一科都要能力分班

無疑就是分班啦

回到以前的ABC三段班一樣的道理

現在要做的是國英數這三科落實分組教學

畢竟這三科的落差比較嚴重

尤其是英文

分組教學比較符合現在的體制

有的私中分的更細

以我們學校來說

兩班國際班的英文是入學考試時篩過的

到了班上又分AB兩組

一樣教材但是不同授課方式

米多麗
米多麗 2016-09-29 11:31:45 #46F

說真的現在的教育有點矯枉過正,怕能力分班帶來的標籤化作用,就把所有的孩子放在一個班裡教,用一樣的教材,程度好跟學不會的孩子都在浪費時間,老師也很難教,這樣要如何激起孩子的學習意願?

英文、數學這些科目一定要分組教學,針對不同程度的學生設置不同的教學目標與評量方式,大家都能學會東西,都有成就感,都不會浪費時間。另一方面,學校也要多鼓勵不同領域的優秀同學,不是只有成績好才會被表揚、被重視,家長也要支持部分學科的能力分組,不要怕自己的孩子被標籤,因為家長難道希望孩子去上學是在浪費時間?程度好的孩子還有補習班可去做加強,總是學不會的孩子連上補習班都很難補得起來!我真心覺得面子問題是其次,孩子在學校都能學到東西比什麼都重要!!

小碧
小碧 2016-09-29 12:08:16 #47F

其實, 也是有能力分班, 不過是取名叫資優班.

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-09-29 12:52:40 #48F

我兒子的學校英文跟數學都有能力分班.

而且學校是明說的,這兩科跑班,教材相同課綱相同

但是老師的教法跟進度不同(A班補充難題多,B班則專心在課內)

我兒子英文在A組,數學在B組,我不覺得是被貼標籤.

老師教課要依照程度,聽得懂最重要.

但不可否認的有一些B組家長一直問要怎樣才能升到A組.*

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*?-?*) 2016-09-29 15:01:47 #49F

我不知道自己的想法是否另類?

雖然我女兒英文在A組

但是看到學校日當天的英文教學介紹

感覺B組的外師更為認真呢

我私下跟小孩說

如果能換到B組更佳

我是小美
我是小美 2016-09-30 12:14:13 #50F

49F的回應,讓我想到小女(B組)說:C組的老師上課好有趣(同學轉述),是她喜歡的教學方式,早知道她就考差一點,我好無言...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力