緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問現在國中一個班, 真正在努力讀書的比例是否不到1/3呢?

姿~
姿~ 2016-09-24 22:21:31 #31F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小小王子
只能匿名囉 2016-09-25 10:24:35 #32F

資質天註定,只能說會念書的就是會唸書,不會念書的還是不會念書.

前幾名的學生其實自我學習動機都很高,不管在哪個環境都是如魚得水的.因為主要的學習的樂趣來自於對知識的渴求.

若你的小孩是屬於資質80分的,每天補習念到半夜,考到90分.家長可能覺得很值得.可是小孩覺得超痛苦,念得要死要活才進步一點點.每次排名前十名都不會是自己.更慘的是還有群孩子是怎麼念還是只能勉強考60分,你說該怎麼辦?

我老公是著名的私中畢業的(因為有獎學金領,學費算全免,才去唸私中),N年前還有體罰的時候,他說每次看那些中段或是吊車尾的同學來上課,每個都被老師打扁扁就覺得很神奇,這些同學的爸媽是頭腦壞掉嗎?花這麼多錢把孩子送到學校給老師打?因為私中的升學要求高,一年一聘,老師的壓力大,超不喜歡有後段的學生分在自己班的,以免拉低班級的競爭力.雖然他成績都是前三名不會被打,但他超討厭他在私立學校的那段升學的日子.

我是念公立學校的,是真的班上一堆人不念書,到國三畢業一半以上連ABC都不會,但我念得很開心,隨便考也是數一數二,就覺得我自己怎麼那麼厲害.哈哈哈.(雖然後來知道人外有人,天外有天),但我過著很快樂的升學時光.

現在我老公只要求小孩不要去念私立.不過,他的同學裡面也是分二派,一邊認同私中的教育理念,一邊完全痛恨私中的教育理念.很神奇吧!!!.

小小王子
只能匿名囉 2016-09-25 11:14:43 #33F

想當年,都還沒有資源班的時候

我的老師也是採用二二分組的方式,指派我們班最弱的同學跟我一組,那個同學明顯應該是屬於今日資源班的,每次我在教他的時候,教一題他都要想好久,我都是邊教邊開心的偷偷看我最愛的漫畫.原來他是被全班霸凌的弱勢,曾經被從班級架出去到廁所痛毆,但是分到跟我一組後,有我罩著,沒有人敢再取笑他,霸凌他.

一直到現在,不管我變老,變醜,懷孕大肚子,面貌已經跟年輕時代完全不一樣.這位同學就跟天使一樣,只要遇到我隔著三條街,會大聲地揮著手,叫著我的名字,跑上前來跟我說同學你好不好.很開心呢~~~

山間
elle2733 2016-09-25 15:25:42 #34F

在那個年代還好有你罩這個同學,他應該覺得有你真好。可惜現在像你這樣的人不多。

Polly媽咪,我是教職人員,我很確定資源班抽離是可以選擇的,您可以去輔導室再次詢問。

JeanJean
JeanJean 2016-09-25 22:34:39 #36F

覺得還是能力分班, 老師會比較好教. 否則互相拖進度. 至少要分組吧~但分組需要人力. 光是老師一個人做不到. 說來說去到最後還是要靠父母. 聽聽就會的, 通常自己看書多看幾遍也會. 不會的聽過了還是不會. 或許未來應該是學生集中到學校去, 由機器人來教學吧XD

polly的mama
polly的mama 2016-09-25 23:17:29 #37F

謝謝30F還有35F兩位媽咪

資源班的英文老師的確是有一天對POLLY說

"妳的程度還不錯...讓我想一想要不要讓妳回到普通班上課?"......這是老師自己講

不是POLLY自己去說英文課很無聊超想睡-----------不過

我問過普通班導師

導師的意思是...應該會等到第一次期中考成績出來後

再做決定

-----------------------------------其實時代不同了....家長的教育程度知識水平也跟30年前不同

現在除了少數明星國中...每一間國中都在搶學生

站在後段資源班家長立場

我真的非常非常支持國中能力分班....最好是每一間國中發展出自己的特色讓家長選擇適合自己孩子的國中(這比起讓孩子在家自學簡單吧!)

JeanJean
JeanJean 2016-09-26 12:41:52 #38F

贊同polly媽. polly媽發言總是讓我覺得很有道理. 想想我從小成績一般般, 念了一堆史地三民主義忘光光, 到底用處在哪? 要是早一點學程式設計, 電腦繪圖等等, 現在的路會更寬廣. 真應該每個學校發展一兩個很強的項目. 讓學生專精. 英數著重應用, 其他方面知識帶過即可~

polly的mama
polly的mama 2016-09-26 13:16:02 #39F

贊同polly媽. polly媽發言總是讓我覺得很有道理. 想想我從小成績一般般, 念了一堆史地三民主義忘光光, 到底用處在哪? 要是早一點學程式設計, 電腦繪圖等等, 現在的路會更寬廣. 真應該每個學校發展一兩個很強的項目. 讓學生專精. 英數著重應用, 其他方面知識帶過即可~

JeanJean發表於2016-09-26 12:41:52

polly進了這間學區國中之後....我才知道學校沒有語言類社團

什麼英語話劇社之類跟英文有關的社團...沒有

------------體育類社團有劍道....沒有polly最擅長的游泳...也沒有polly第二擅長的舞蹈社

上禮拜六早上

我心血來潮點進去我們仁武區唯一間完全中學的網站

仁武高中已經開始發展第二外語....英語之外開始有日文社團...德文社團(有三種,另一種我忘了)

每年有訪問團遊學團到日本跟姊妹校交流

----從網站看起來這間是以語言類教育為招生宣傳重點

我開始....很認真地考慮這學期結束讓polly轉學....不是大灣國中不好

...而是做父母的...總是希望選擇最適合自己孩子的教育環境

尤其是資質能力有限的孩子

資質很優的孩子....趴在檳榔攤人來人往的騎廊寫作業也能考上北一女

資質不優的孩子...更該開發有限的長處...讓少少的優勢盡可能發揮

JeanJean
JeanJean 2016-09-26 14:16:29 #40F

那還是快轉學吧~這關係到孩子的將來, 也關係到他一輩子的自信. 我們家是那種讀書至上, 偏偏我是很普通那種. 結果搞到我擅長的沒機會多學, 不擅長的念了一堆又考不好. 人生乏善可陳. 現在書念得好, 也不見得多有用, 除了PR99那些. 我覺得學個專長還比較實用~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招