緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問現在國中一個班, 真正在努力讀書的比例是否不到1/3呢?

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-09-23 22:41:40 #21F

我家小孩今年國一讀的是私中.

他們英文數學兩科是有能力分班的,課綱相同但難度深度有差.

針對班上小考不理想的學生,各科老師會安排第九節課留堂加強.

我並沒有聽小孩說班上有人敢擺爛不交功課或是考試亂考的.

其實當初選擇私中也是看上入學考的首步篩選希望同學們單純些.

再來就是覺得私校家長多數也會比較配合學校要求.

學校對課程安排也比較緊湊,老師們都有一定的壓力要把孩子帶好.

不像公立有些老師只會兩手一攤請家長自己想辦法.

(我同事的孩子讀北市的超明星國中,國二升國三暑輔時老師說請家長們排班來輪值維持自習的秩序,家長不願意的話就直接取消暑輔)

不問了
BJ 媽咪 2016-09-24 01:21:22 #22F

這就是為什麼我當初讓孩子就讀升學型私中的原因之一, 除了班上都是經過測驗加上分班, 另外就是我的孩子是墊底進去所謂好班.   除了老師的強烈責任心督導之外,  同儕的良性競爭跟班上學生家長對孩子學習生活的參與度很高,  等於學習風氣不錯加上素質整齊.    因為我的小孩子是那種懶散, 讀書被動,  卻有點讀書資質的孩子.   我都不需要太費心, 在同儕的良性競爭之下,  雖然他當初是墊底成績進去, 暑期輔導結束也是墊底的, 開學後一個月來的專注,  某些科目已經衝到前面1/3 了,  一科一科慢慢爬上來了.  

我相信若我小孩子這種被動懶散的個性, 催促讀個書也要跟我斤斤計較, 好像市場買豬肉, 若進到學區公立國中肯定完蛋.   

說個笑話,  我第一次看到他晚上給我連絡簿簽名之後, 跟我說 '我去複習了' , 我馬上line 我朋友 ' 不得了了! ! 自己去讀書了!  ' .   

孩子沒辦法疏通的壓力通常來自於父母(家庭),  我的孩子畢竟是吊車尾進這個班,  每天幾科的考是當中總是有多數還在不理想當中,  但我都是以開放的心來鼓勵他,  檢討讀書的方法, 跟成績不好的原因, 我不再落井下石.   我看到他的主動學習跟完成每項作業的責任心, 真的很欣慰啦 !  

Yo鼎的媽咪
Yo鼎的媽咪 2016-09-24 09:04:15 #23F

現實點說,常態分班下,公立國中的老師有升學率的壓力,對後段的同學真的不是很重視,成績排名對後段的孩子更是雙重打擊。不過,導師的態度會左右孩子讀書的意願。小女國三的導師雖然對前段的孩子很督促,但也很積極輔導後段不升普通高中的孩子往高職發展,就像前面的媽媽說的,我們家長從暑輔就要輪流到班上陪自習,下個月開始夜自習(6-9:30),也是由家長輪值的,就我去陪讀的經驗,全班的孩子都在為自己的目標努力(不升普通高中,也要會考,職校也需要會考成績),看不出有放棄自己的。老師的鼓勵、學校的介入輔導,是關鍵。

polly的mama
polly的mama 2016-09-24 10:15:10 #24F

其實版媽頂多只能請老師,在班級秩序上多要求,這也是基本且合理的,相信老師也會認同。至於提升學習風氣這點身邊不少友人任教於國中,分享一點,部分老師們的想法……這個現象我在多年前就常聽友人們私下吐苦苦水,不只一般國中,明星國中也有,這似乎是一種常態的現象,班上只有三分之一認真聽課,已經算是很多了,有的班級真正想用功唸書、認真聽課的同學,恐怕不到三個……家長面對此現象,反應會因為各自孩子的不同,而有很大差異有的責怪老師不懂教學,認為他的孩子秉性聰明,應有念第一志願的資質,怪老師不懂引導有的家長要求老師把上課不聽講的孩子隔離,以免干擾他們有心向學的孩子;有的家長認為隔離對他的孩子是一種嚴重歧視,即使聽不懂也應該要待在課堂裡;有的要求老師不該強迫他的孩子認真聽課,而是該研討何以教學不能激發孩子興趣……各種要求跟責備都有面對一個班級程度落差如此之大(教英文的朋友說班上有人英檢中級通過,但也有人26字母拼不全,教數學朋友說國一生,加減法不熟的也有)老師在教學上面臨很大的挑戰不可否認,分組或是實施各種型態的教學方式,都有可能改善這種差異;但事實上,對老師而言最快的解決之道就是分班,不過這嚴重違背現今主流的教育氛圍,公立學校不可能開倒車。除非孩子在面對這樣的環境紛擾,同學們求學態度普遍不佳的情況下,還能堅持好自己的態度,否則私校的編班制,反而是一種最佳解法。當然,部分老師的想法不代表全部老師,我想表達的是,不只家長很無奈,老師也很無奈,他們在課堂上面對一群M型化的學生,稍微處置不好,還要面對馬上打1999投訴的家長,老師們要想辦法迎合各種不同目標學生跟家長的需要:聽得懂想認真聽課----->希望不被打擾聽得懂覺得但教來簡單,不想聽課----->希望可以自習看別的科目聽不懂也不想聽課------->希望不要被老師強迫聽課聽不懂但想聽課----->希望速度放慢一點最後老師的做法會是什麼?我教我的,你們要做什麼我不管,不要發出聲音影響秩序不過,要不想聽課的同學,不發出一丁點聲音呆坐一堂課怎麼可能?難不成讓他們睡覺嗎?(家長會抗議)讓他們看自己想看的書或漫畫嗎?(家長會抗議)如果又要時時分心去管秩序,也不好叫他們出去或罰站(家長會抗議),那到底要怎麼好好教學?老師的難處版媽應該可以理解了

瓜瓜包媽咪發表於2016-09-23 15:49:20

說得非常非常精準.....完全說中現在不准能力分班的國中亂象

其實現在很多家長觀念已經改了

至少9/8日我去POLLY的國一班親會

當場就有家長很直白直接問"我們孩子不愛讀書的想升高職要怎麼辦?"

------------------------------POLLY在資源班上英文課....資源班的國一英文還在寫26個英文字母

老師把她晾在一邊...要她自己多背單字

而她的地理自然完全聽不懂....上地理課時....她又被晾在一邊......自生自滅

-------------------------​做媽的心很痛

超想跟資源班英文老師說:

能不能讓她英文課去補眠....嚴重睡眠不足+沒有時間運動(開學到現在還找不到時間游泳)

能不能讓POLLY補眠一下???請問現在國中一個班, 真正在努力讀書的比例是否不到1/3呢?_24F_img_1可是如果阿母我這樣講.....一定馬上被貼(((恐龍家長))))標籤

Emily
Emily 2016-09-24 12:54:18 #25F

不好意思,想問樓上ㄧ個問題,為什麼polly不能回家睡覺及運動呢?

若是問題太蠢,請多包涵。

polly的mama
polly的mama 2016-09-24 14:29:40 #26F

不好意思,想問樓上ㄧ個問題,為什麼polly不能回家睡覺及運動呢?   若是問題太蠢,請多包涵。    

Emily發表於2016-09-24 12:54:18

我之前有開過版....為了中午打掃的問題

---------------------------

1.

因為polly從嬰兒期至今都是很難入睡

國中午餐後要打掃...午睡時間只有25分鐘....她根本完全無法入睡(上禮拜發生...上家政課睡著...被老師叫起床請問現在國中一個班, 真正在努力讀書的比例是否不到1/3呢?_26F_img_1)

2.

本來我希望不要讓polly上第八節課...多幫她爭取一些休息的時間

讓她早點放學回家補眠....晚上有體力上佳音

導師發的調查表...媽咪勾選((不同意))....結果導師來電溝通...希望全班都參加

(我又退縮了...昨天沒勇氣當面問導師那幹嘛發意願調查表?)

3.

至於運動...小學禮拜三下午沒課...本來一星期可以游泳二天

現在沒有星期三的半天可以休息了

假日我們回屏東....東港的游泳池很特別...九月份開始停止營運說是進入冬季(公營的,是不是很奇怪...有錢不賺)

4.

Emily媽也許會覺得...那為什麼晚上還要去上英文那麼累?

我先回答

因為polly只有上英文而已...從小三上到現在總沒有理由讓她停

所有學科她也只有英文跟得上普通班程度

而現在的教育政策....資源班孩子就是國英數要在資源班上課

所以

polly被迫英文課時間坐在教室被晾在一旁....自生自滅...不准睡覺

斷捨離
好運好運到 2016-09-24 15:25:46 #27F

polly 的mama:

如果polly的英文課也只是被晾在旁邊自習的話

可以建議妳讓她看小說或是聽英文(跟老師溝通一下)

與其背一堆用不到的單字

不如把時間拿來加強閱讀跟聽力

睡覺可能比較難一點

多數老師是不會允許的(我猜的啦)

polly的mama
polly的mama 2016-09-24 15:35:04 #28F

polly 的mama: 如果polly的英文課也只是被晾在旁邊自習的話 可以建議妳讓她看小說或是聽英文(跟老師溝通一下) 與其背一堆用不到的單字 不如把時間拿來加強閱讀跟聽力 睡覺可能比較難一點 多數老師是不會允許的(我猜的啦)

好運好運到發表於2016-09-24 15:25:46

這我還真沒想到呢!!謝謝你提醒請問現在國中一個班, 真正在努力讀書的比例是否不到1/3呢?_28F_img_1

....昨天下午IEP會議從頭到尾沒時間跟英文老師講到話

也不知道他們英文課的視聽設備是什麼

我們家長也沒看過英文課有沒有特別的教室....真的該好好跟老師研究一下

Emily
Emily 2016-09-24 16:46:09 #29F

瞭解了,謝謝回答。

neihuu
neihuu 2016-09-24 20:02:05 #30F

polly 媽您好

有學校是採部份抽離的方式  建議你可直接找輔導主任 甚至校長談談  規定都是可彈性修正的 

ˇ

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過