緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該離職嗎? 請問現在小孩小學高年級或國中的上班族媽媽

我36歲, 月薪5.2K, 準時上下班, 整天對著電腦的工作, 談不上興趣, 單趟通勤1小時, 現在小孩將上小一, 很想離職好好陪伴他兩年, 畢竟孩子只有低年級讀半天, 個人對於安親班的環境和功能一直不是很喜歡...

想說只有這兩年有時間可以好好影響他, 培養感情和養成良好讀書習慣. 也聽說過小孩五六年級以後就以朋友為主了.....很想把握期限跟孩子相處...

因為只有一個小孩, 家裡經濟若單薪也過得去, 只是自己是"白手起家", 對於突然放棄還不錯得薪水會有點沒安全感, 因為以後小孩大了, 我還是會回職場的, 但是薪資水準應該很難回到現在的...

所以想請問各位處境雷同, 小孩已經高年級或是國中的上班族媽媽, 若可以重新選擇, 是否會選擇離職陪孩子這兩年呢?

於2012-07-26 09:29:15 補充發言
謝謝各位媽媽的用心分享, 有個媽媽說得很好, 回過頭來想想看自己要的是什麼生活跟有沒有要另外充實自己的計劃, 現在的工作本身雖不至太累, 但通勤來回要兩個小時, 回到家都七點了, 長期下來身心疲累, 可以說除了抓緊時間陪小孩和處理家事後就沒有自己的時間了....一直以來想往自己的興趣發展也都礙於這樣的上下班接小孩的緊湊作息而沒法開始朝興趣進修學習. 所以想想現在離職是不是最佳時間點? 可兼具陪伴低年級的孩子加上利用上午時間進修興趣培養第二專長, 畢竟工作若能與興趣相結合是最好不過的了~~
於2012-07-31 10:10:42 補充發言
很感動有這麼多心有戚戚焉的媽咪一起分享心情, 原來不是只有我想很多....小孩送安親送幼稚園就了一定就適應了, 媽媽當初猶豫的心或許也會麻痺了...可是真的是最好的作法了嗎? 每天回家都像打仗一樣, 催吃飯催洗澡催上床睡覺, 一點品質也沒有~ 好無奈喔!
快出運吧!~
快出運吧!~ 2012-07-25 12:49:00 #1F

嗯~真的很2難....不過做自己想做的.就對了~
joyce
joyce 2012-07-25 12:51:59 #2F

如果家中經濟許可,當然可以做此選擇,但是未來要復出工作的薪水匯與現階段差距很大,甚至只求有一份工作機會心裡就阿密佗佛 要考慮清楚喔,畢竟孩子已經要上小學了而我們的年紀並不小
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-07-25 12:52:53 #3F

版媽 我小孩今年一個上小一、一個上小二 其實我覺得陪小孩並不一定是要離職或是當全職媽媽才能陪小孩 我小孩沒有上安親班 都在公婆家寫完作業,每週晚上兩晚上美語 我都是把握晚上看作業的時間 或是上課送他們上學 還有週六週日必定會出去玩 就算在家也會跟他們玩電動 因為我了解我自己 我是一定要工作的人 我不能全職在家(我也沒有這個耐心) 所以你應該是先分析自己一下 沒有工作的話 除了小孩,你還有什麼計劃
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-07-25 12:59:27 #4F

我不會ㄟ! 因為我的工作可以正常上下班+周周休二日~~ 我覺得這樣陪伴其實很夠了! 而且還有年度休假~~ 你可以問問小孩的意見~~ 我家兒子.不希望我辭工作~~ 因為辭工作就沒有錢可以陪他到處吃喝玩樂了! 維持一定的生活品質! 因為扣除他上課我上班的時間~~我們母子...都在玩! 爸爸賺錢~~更忙! 加油! 當然還是看你自己想過甚麼樣的生活~~
ff阿母
ff阿母 2012-07-25 13:25:11 #5F

我就是這樣掙扎了好幾個月,捨不得薪水,捨不得公司福利,捨不得同事......但最近我遞辭呈了。 很多事情很難去抉擇,選擇了就不要去想後不後悔的事!!
閒閒mom
閒閒mom 2012-07-25 14:02:31 #6F

以前我的薪水4.6萬 不得已回家當家庭主婦 陪伴我上國小的孩子 剛開始蠻後悔的 常常會算沒去工作損失多少錢 半年後才適應沒有領薪的日子 這種日子過了4年 很開心、很值得 但存款有減無增(雖然老公全額負擔) 小孩高年級幾乎都上整天 我在家沒工作真的發慌 但可能也找不到以前那份優渥薪水了 還好以前老闆找我回去工作 很幸運地又恢復以前那段有收入的日子 我勸你三思 找個好的安親班就省了許多煩惱 平常下班、假日都可以是親子時間 不差那半天 他若讀到五年級 你可能會閒到發慌 想要工作卻苦無出路 當家庭主婦會想省東省西 話題只有老公和小孩 世界更小了 除非你還可以找到薪水高、上班輕鬆的工作 不然不要輕易離職啊
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2012-07-25 14:12:27 #7F

不會.. 因為到了高年級以後會花更多的錢 所以要先存起來應付 孩子就算是低年級 只要晚上跟假日有認真用心的陪伴也是足夠的
黑豬媽媽
黑豬媽媽 2012-07-25 15:23:49 #8F

我不會!! 但版媽如果決定離職了, 請介紹我去接你的工作哦~~
珍有意思
推動幸福 2012-07-25 15:25:37 #9F

我不會
蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2012-07-25 15:26:08 #10F

不會.要離職早就該離職了.小孩慢慢有自己的空間.自己還是要有自己的生活

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己