緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問現在國中一個班, 真正在努力讀書的比例是否不到1/3呢?

語媽
語媽 2016-09-23 14:14:42 #11F

兩兩一組的方式是我國中時代最痛苦的回憶,因為老師要我們負責功課不好同學的成績,考試成績沒進步的話我要連帶受罰,試想連大人都教不好的學生卻要一個13歲小孩來教,每天讀書時間都不夠了還要一直重複教她很初級的東西,而且態度也很差(她們平常就不喜歡前段學生),整個壓力超大,我國中時每次看到新聞報導有國中生跳樓,我都能理解他為何會想不開,因為大人太自以為是了,想出這種變態方式

unonothin
黃檀 2016-09-23 14:19:06 #12F

當中正這些學校吸收學區外的學生之後,留在原來學區的班級自然被稀釋掉。

有些公立國中開始試驗能力分組,數學、英文分成三種程度,可能是治標的解法。

北市「兩班三組」計畫 新增國中數學科

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160917000368-260107

自然也應該能力分組。

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2016-09-23 14:34:59 #13F

我國中曾經也是兩兩一組

我被分配一個聰明的男生 我很認真讓他從B班升到A1班

然而 因為我的用心 而被人家喜歡上 

當時只想唸書 變成要處理人際關係 拒絕被說成高傲看不起他

害得我再也不敢這麼用心教別人了 

家有2朵花
家有2朵花 2016-09-23 14:37:55 #14F

我朋友孩子在風評不錯不太好進的私中

他們班的樣子...大概就是我們以前的放牛班吧!

除了3班資優班另外7班是S型編班.因為讀書風氣低落

連帶班上幾個本來成績也都不錯的校排輪落到180名外

不是只有公立國中才有這種情形

Husker
Husker 2016-09-23 15:00:44 #15F

大家好, 謝謝大家的分享.

可能是我還傻傻的停在以前的AB分段班時代. 記得30年前讀國一尚未分班的時候, 即使同學成績差, 回家還是會寫作業, 選擇題不知答案, 也會隨便填個數字. 大概因為那時有體罰的原因吧!

如今放棄的學生, 聽說不但回家作業不寫, 連自習課選擇題的考卷,  都懶得填1,2,3. 因此在班上當小老師的同學,  就得想盡辦法, 千拜託萬拜託, 希望這些放棄的同學多少能寫一點, 不然收起來拿去給老師時, 心理一直七上八下的, 不知待會是否又要被老師的怒氣怨言掃到.

當然,  我承認有些題目真的很有挑戰, 如果沒有人在身旁慢慢有耐心而且非常有技巧的引導孩子去真正了解, 幾次之後, 小孩恐怕也只能自暴自棄了. 補習班或許有些特別高招吧!

雖然成績好 跟 將來就業與成就 的直接相關性越來越低. 然而對於時下青少年的未來, 心中仍不免感到一些憂慮和遺憾.

相信這也是現今許多國中老師的無奈. 本想在家長日時聽聽看導師對此情形有無任何因應之策, 轉而想想, 有點強人所難, 求人不如求己. 每當孩子在餐桌前無奈的提及此事, 我們也只能希望她不受影響, 同時, 讓她了解到, 將來長大進入社會職場中, 這類的現象依然存在, 就把它當作是一個提早面對學習的機會吧!

(原作者於 2016-09-23 15:01:29 重新編輯過)

(原作者於 2016-09-23 15:08:08 重新編輯過)

斷捨離
好運好運到 2016-09-23 15:23:02 #16F

我還是覺得讀書靠自己

真的會影響別人上課的同學是少數

老師多少都會管一下秩序

不至於亂哄哄上不了課

原先我也蠻擔心這樣的問題

但小孩國二了

可以看到他們班一下時有些人進步不少

班導怎麼帶班真的很重要

有些小孩只是還沒開竅

把成績不好劃上不努力或自我放棄其實不太公平

有時有些人只是還找不到讀書方法

但不表示以後出社會不能做好工作

瓜瓜包媽咪
瓜瓜包媽咪 2016-09-23 15:49:20 #17F

其實版媽頂多只能請老師,在班級秩序上多要求,這也是基本且合理的,相信老師也會認同。

至於提升學習風氣這點

身邊不少友人任教於國中,分享一點,部分老師們的想法……

這個現象我在多年前就常聽友人們私下吐苦苦水,不只一般國中,明星國中也有,這似乎是一種常態的現象,班上只有三分之一認真聽課,已經算是很多了,有的班級真正想用功唸書、認真聽課的同學,恐怕不到三個……

家長面對此現象,反應會因為各自孩子的不同,而有很大差異

有的責怪老師不懂教學,認為他的孩子秉性聰明,應有念第一志願的資質,怪老師不懂引導

有的家長要求老師把上課不聽講的孩子隔離,以免干擾他們有心向學的孩子;

有的家長認為隔離對他的孩子是一種嚴重歧視,即使聽不懂也應該要待在課堂裡;

有的要求老師不該強迫他的孩子認真聽課,而是該研討何以教學不能激發孩子興趣……

各種要求跟責備都有

面對一個班級程度落差如此之大(教英文的朋友說班上有人英檢中級通過,但也有人26字母拼不全,教數學朋友說國一生,加減法不熟的也有)

老師在教學上面臨很大的挑戰

不可否認,分組或是實施各種型態的教學方式,都有可能改善這種差異;但事實上,對老師而言最快的解決之道就是分班,不過這嚴重違背現今主流的教育氛圍,公立學校不可能開倒車。

除非孩子在面對這樣的環境紛擾,同學們求學態度普遍不佳的情況下,還能堅持好自己的態度,否則私校的編班制,反而是一種最佳解法。

當然,部分老師的想法不代表全部老師,我想表達的是,

不只家長很無奈,老師也很無奈,他們在課堂上面對一群M型化的學生,稍微處置不好,還要面對馬上打1999投訴的家長,老師們要想辦法迎合各種不同目標學生跟家長的需要:

聽得懂想認真聽課----->希望不被打擾

聽得懂覺得但教來簡單,不想聽課----->希望可以自習看別的科目

聽不懂也不想聽課------->希望不要被老師強迫聽課

聽不懂但想聽課----->希望速度放慢一點

最後老師的做法會是什麼?

我教我的,你們要做什麼我不管,不要發出聲音影響秩序

不過,

要不想聽課的同學,不發出一丁點聲音呆坐一堂課怎麼可能?難不成讓他們睡覺嗎?(家長會抗議)

讓他們看自己想看的書或漫畫嗎?(家長會抗議)

如果又要時時分心去管秩序,也不好叫他們出去或罰站(家長會抗議),那到底要怎麼好好教學?

老師的難處版媽應該可以理解了

Emily
Emily 2016-09-23 15:50:31 #18F

看完以下新聞,或許就能明白成績和就業的關係了。

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1476511

冒清大學歷領高薪 能力不足判吐薪水21萬

2015-10-15  15:04

〔記者項程鎮/台北報導〕男子曾詠翔冒用清華大學資訊工程所肄業的學歷,應徵上櫃公司百辰光電的軟體工程師,百辰公司依內規,給曾男起薪46K,後來發現曾男工作無法勝任,常靠同事幫忙,又拿不出學歷證明,才知道他是中華大學資管系畢業,依內規起薪只有29K,百辰公司提告追討溢領薪資,高等法院判決曾男敗訴,應吐還薪資差額21萬元,全案定讞。

一審時,士林地院認為薪資與學歷並無直接關係,判決曾男免賠,百辰不服上訴,百辰主張,該公司薪資辦法規定,起薪最高為台、清、交等校研究所,薪資45K,中華大學工科起薪只有38K,曾男先前在緯創資通公司當工程師,也因不能勝任遭資遣,如曾男沒假冒清大碩士,不可能給他較高的待遇。

曾男承認自己不是清大工程所肄業,強調當時百辰開出的條件是研究所畢業,但他履歷上僅寫研究所肄業,百辰依舊跟他聯絡,顯見學歷不是百辰聘僱他的決定性因素,他沒拿不實文件向百辰報到敘薪,士檢也將他不起訴處分,他曾在緯創資通公司當工程師,當時負責處理百辰公司的終端產品及客戶,這項工作經歷甚為稀有,應領較高薪資。

高院不採信曾男見解,認為曾男在緯創工作8個月就被資遣,沒有任何特殊傑出表現,卻以假學歷騙百辰給高額薪資,賠償任職百辰14個月的薪資差額21萬元;曾男另因駕駛BMW撞死蕭姓男大生,被士林地院依過失致死罪判刑1年2月。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151015/712019/

【更新】一張表告訴你 私大跟頂尖學府薪水差多少

(更新:網友回應)

你知道念甚麼學校,將影響你以後月領多少錢嗎?高等法院今天在一份判決中,揭露某家上櫃公司的敘薪標準,判決中記錄,該公司將所有大學約略區分為4級,其中最高學府台大畢業學士,與私立大學學士起薪相差高達9000元。

這份起薪價目表曝光,是因男子曾詠翔4年前冒稱是清大資工所肄業,到上櫃公司百辰應徵專員,百辰公司因認為曾男是清大碩士,因此給予每月46000月薪,但事後發現曾男只是中華大學資管系畢業,依該公司規定只能月領29000元,百辰因此提告追討。

百辰為求官司勝訴,在高院審理時拿出公司的敘薪辦法,指該公司起薪規定:

最高學歷是台大、清大、交大、成大、政大研究所工科,起薪45000。

最高學歷是中央、中正、中山、中興、師範、高師大研究所工科,起薪 42500。

最高學歷是台科大、海洋、中原、逢甲、輔仁、東吳研究所工科,起薪41500。

最高學歷是文化、靜宜、銘傳、實踐、世新、中華大學、北科大研究所工科,起薪38000。

若是以上研究所商科,按工科減3000元。

至於最高學歷為台大、清大、交大、成大、政大大學工科,起薪38000。

最高學歷為中央、中正、中山、中興、師範、高師大大學工科,起薪35000。

最高學歷為台科大、海洋、中原、逢甲、輔仁、東吳大學工科,起薪32000。

最高學歷為文化、靜宜、銘傳、 實踐、世新、中華大學、北科大大學工科,起薪29000。

若是以上大學商科,按工科減3000元。

面試主管可評估應徵人員過去工作經歷,建議公司給予高於規定的薪資。

雖然曾男自稱他因為特殊工作經歷,當然可以拿到比較高的薪資,但法官認為,曾男如果沒有虛構假學歷,不可能拿到高薪,因此判他要吐出溢領薪資21萬元確定,也讓這份各校起薪表準的價目表曝光。(法庭中心/台北報導)

=====網友回應=====

《蘋果》讀者相當氣憤說:「台科大、北科大都被低估了吧」、「該哭的是台科大,台科大何時改私立??」也有人質疑該公司說:「連學歷都無法查證的公司 這公司程度也就這樣了...」認為相關部門若有查證,就不會在4年後才發現員工冒用學歷。

(原作者於 2016-09-23 16:04:16 重新編輯過)

換一個
我也在顧機台 2016-09-23 16:08:14 #19F

我小孩還只有國小,我是覺得榜樣很重要,

見賢思齊比較容易,

見不賢而內自省比較難,

我是從很小的時候多講述一些優秀人士的事蹟給小孩聽、偉人傳記、成功人士的新聞報導,如果家族中就有優秀人士,那就更好講,

各行各業的傑出人士都可以講,

不一定要醫生那種。

相較於成績,態度更重要。

讓孩子多多認識卓越典範,不是要追求成績,

是要追求積極向上進取的人生態度,

我想,一般般資質的孩子,只要態度對了,成績應該也不會差到哪兒,

沒有唸書腦袋的,態度對了,就算學業成績不好,人生路也不容易走歪,品性端正,能混口飯吃就好…

我唸國中的時候,只有遇到一個女生是從B段班轉過來的。

別的國中的師長對放牛班學生非常惡劣。

(原作者於 2016-09-23 16:14:15 重新編輯過)

丫妹妹
丫妹妹 2016-09-23 21:00:33 #20F

我是六年級前段班的媽媽,國中那三年是我一輩子的痛!

話說,國一時媽媽買房子搬來比較偏僻的地方,當時唸國中要騎腳踏車30分鐘,父母藍領階級,自己都搞不清楚,更遑論知道國中有分升學班跟放牛班.

而我因為家裡住比較遠,没有登記補習,所以就在放牛班,我記得當時我還有領到600元的奬學金.在放牛班的日子很痛苦,看著我們班功課還不錯的同學,轉到隔壁班去,因為他們的父母有來學校表明他們的小孩要升學...

而我告訴父母我想轉學,被罵哭.跟著放牛班一起上課,老師不怎麼想教,因為同學都趴著睡覺,下課在教室抽菸搞的烏煙瘴氣,老師常常去研習,所以那一堂課又自修了,要不然就去打掃公共區域,看著好班的學生在那裡上課,我們卻頂著大太陽除草...就也就罷了!班上有一太妹,跟隔壁班大哥的女人很要好,她只要看我們班女生不順眼,就請她出手,有一次班上同學在週記反應,班上抽菸好臭,被太妹無意中看到,結果她就教唆隔壁班同學來揍她,把她打到不敢來學校讀書,一直到畢業她都没有出現.當然,學校根本没有懲處這名學生,結果她繼續施暴,我也被打過,緣由是:班上有一個平時跟我很好的同學,因為我們吵架,她就跟太妹說我上課偷瞪她,結果這名太妹就叫隔壁班的來打我.

這些年過去了,我不知道那位隔壁班號稱大哥的女人,是不是覺得自己當年很白痴,當別人的打手,自己雙手沾滿罪孽(我相信因果),後來那位太妹畢業去當公主,我就想出社會了,妳會不會後悔當年的行為,我相信酒客也會讓妳見識到被人污辱的滋味...

渾渾噩噩唸完國中,連校長都罵我們這一班是渣渣,所以,我即使功課還可以,但仍舊没學到什麼東西...

雖然現在的我,完成了大學學歷,但是我很遺憾我没有唸高中,而是高職,二專,二技這樣完成學位!我常常想:如果那國中三年,我可以好好唸書,今天的我是不是就會不同?我羨慕那些唸很好的高中,可以享受四年大學生活的人,甚至羨慕他們擁有好的工作,而我二技還是唸私立夜間部.

所以我覺得國中三年真的很重要,我以前國小功課還可以,國小成績比我差的,因為國中唸好班,她補習補的很辛苦,考試很辛苦,壓力很大,但是她可以考上未段公立高中,父母甚至問她要不要重考,她害怕那種壓力,選擇唸五專.快樂的過著五專社團生活,我常想如果不是國中被編到放牛班,今天的我會不會比較快樂,而不是靠著老公生活,當個家庭主婦,稱謂都是依附在先生的頭銜,而非自己努力來的.

而且唸私立學校的我也不太敢啓齒,看著別人能說著自己的學經歷,自己只有默默低頭的份!

而被霸凌的那段青春歲月,也讓我變的很神經質,鬱鬱寡歡.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走