佳佳
佳佳 2011-03-15 16:25:18 版主 3960

1.我家的學區是一間升學率不高而且讀書 風氣也不是很好的國中(也沒什麼特色)在台南安南區,學校還是有菁英 班可考的但也是還好

本來想跨區(但想到光是接收就要花20分鐘,加上如果要晚自習回來就很晚了),況且有一個弟弟讀國小還要接送

2.現在升高中不是免試了嗎 ,加上以在校成績下去算,如果硬要去擠明星 國中是否比較不有利呢,那我要如何幫孩子選擇國中呢

想請教問各位媽咪的看法 ,因為都沒人可分享這一方面 新手國中媽媽感恩

各位媽咪謝謝

於2011-03-19 12:25:29 補充發言
想請問5樓的小魚媽咪 要如何觀察國中的老師 因為 對學校都不熟怎麼辦,謝謝各位媽媽的分享
緗琪
緗琪 2011-03-15 16:53:14 #1F

我住台中.我女兒今年小六.由於她的一些生活習慣很不好講都講不聽.功課成績也不太好.於是我決定送她去南投ㄉ國中住宿就讀.讓老師去刁她~一星期再接送回來一次就好了~

寶寶vs妹寶
寶寶vs妹寶 2011-03-15 17:03:51 #2F

看你 也問問孩子 同時也可跟老師聊聊

我是覺得 早晚孩子都要自立

我家的老大 因為家裡是雙學區 所以我們選擇北安國中就讀

(要是騎車 車速要60以上的 時間單程為10分)

可是 相對遠 但當時 小的也是國小 (國小在離家騎車3分鐘的路程)

一開始 老大我們都是來回接送 小的則是安親班搞定下課

我就少了還要接小的會來不及接大的問題

後來 老大國中畢業了 高中竟然是.......南港高工

光是開車 要經過兩個高速公路交流道那樣遠的學校

(單程開車 要近20分鐘左右--我家在松江路附近)

那小的剛好那年也是國小畢業 國中也是唸老大唸的那所

怎辦呢.....

我跟老爺聊過後

早上---老爺一起載出門去上課 先丟老大下車 再轉到老二的學校

(早上6點半就要起床 ,7點丟老大在學校門口

再走快速道路到小的就讀的國中)

下課怎辦呢 我們選擇 老大請自行坐車回家

小的我們夫妻誰有空誰去接

久了 小的也是自己坐車回家(跟同學一起)

原因是--早上別遲到

我要跟你說的是 孩子 不管唸哪 始終會長大

會有他應該自立的時候 搞不好 你載了幾天

孩子會跟你說 我可以自己回家喔

現在的學校 都有孩子到校離校家長可收簡訊的服務!

我們家的孩子啊 雖說不算跨區 可是學校在有段距離外

明星國中啊~~你...要讓孩子在一般的學校當第一呢

還是要去明星國中去跟人家擠破頭

在一般的學校當第一

搞不好用繁星計劃就可以上心目中的學校呢

關於繁星計劃 馬麻可以再問問學校的老師

以上呢 是個人經驗 給你做參考囉

阿里不達 2011-03-15 17:33:14 #3F

換個角度想一想:

小孩的「品格」與「智力」教育主要還是該來自於家庭,如果重視孩子的教育,作父母的【平時】就該關心孩子的各項學習狀況以及生理心理的發展,環境只是考驗孩子的適應能力的一個條件罷了。

小時候我所在的鄉鎮,也是有所謂的升學率好壞的學校,然而最終能夠在聯考中脫穎而出的個人,往往跟學校升學率無關,反而跟該學生的家庭有關。一般來說,中產階級的父母相對比較多精神與時間關注孩子,也相對多一些資訊可以提供給下一代,所以在考試的競爭上,也相對擁有多一點優勢(再次強調:考試成績的好壞跟人格人品無絕對關係)。恰好同階層的家庭又容易坐落在相同的學區,以致於造就了升學率高低的樣貌。

我看過曾經想方設法把孩子送到「好」學區的父母,結果孩子表現也是非常平凡的例子。有的父母以為把孩子送到好學校,考慮到「好」學校功課逼的比較緊、同儕競爭壓力大、學校管的嚴、學校的升學率光環、比較不會有壞學生...等因素,認為他的孩子在如此的安排下,自然會比較有「競爭力」。

其實,孩子的學習力好壞和自制力高低,跟父母親的身教有最直接的關連,送到「好」學校受教育,反映出父母的關注程度,但並不表示孩子【平時】的人格及五育發展也相對受到重視。也許啦...「好」學校真的能提升孩子的智育成績,有人寧為雞首不為牛後,有人寧為玉碎不為瓦全,青菜蘿蔔各有所愛,何不問一問孩子本人跟另一半的想法呢??

關於國中的選擇,想請問_3F_img_1 關於國中的選擇,想請問_3F_img_2 關於國中的選擇,想請問_3F_img_3

佳佳
佳佳 2011-03-17 15:42:03 #4F

感謝各位熱心的媽咪的回應

關於我家老爺是用嘴巴作事,所以沒法商量(大部分都是我在載的)

不過真的有大家可分享真的不錯的

因為很怕小孩在國中在不好的學校讀書風氣會不好

常看有些國中生集在一起不是很好的感覺

又怕孩子因為這樣而學壞了

我又擔心太多了因為之後的升學政策改成免試升學不知怎麼選才是對孩

子是有幫助的

小魚餅干
小魚餅干 2011-03-17 17:10:44 #5F

小孩的個性也是考量點,

個性情緒和成績都穩定的,放哪裡,其實都可以.

容易受影響的,或是不盯不行的,那就要考慮多一點.

我家的學區在文山區偏僻的一隅,

也是傳說中升學率不高讀書風氣不好的國中,

但是我觀察過,這所國中老師超有愛心的,

導師就算下班回家在炒菜,接到電話知道自己的學生在外面鬧事,

也立刻放下鍋鏟去處理,

訓導主任努力的找教會的免費資源為想讀書的弱勢孩子補習,

在這樣的氛圍中,孩子的國中生活溫馨愉快,升學也順利,

班上愛讀書的也能上公立高中,不愛讀書的老師跟家長一起商量孩子的興趣或家裡的需要是什麼,把孩子送進高工和高商,

我很欣賞這種不追求升學率,但是努力為每個孩子找人生方向的學校.

iris 2
iris 2 2011-03-22 09:33:27 #6F

我也是台南人 最近也為了國中的選擇而想破頭

我們的學區是民德國中

我們有去考私立學校 錄取上資優班的資格(PR99)

這兩天私立學校的人打電話來 關切孩子將來國中的選擇

同時提供我們3年私中學雜費全免的資格

孩子的個性是遇強則強型 負有正義感 卻不是乖乖牌的個性

我們也怕他在私中嚴格的管教下 呼吸不到自由的空氣

相反的也怕他在公立的學校 遇上怪怪的學生 在他正義敢的驅使下和同學對幹起來...

唉...真難選!

小魚餅干
小魚餅干 2011-03-22 10:49:32 #7F

我們也怕他在私中嚴格的管教下 呼吸不到自由的空氣

---------------------------

這是個問題,但是只要不要從幼稚園到高中都讀私立學校,那應該還好.

如果可能的話,交錯給予不同的教育氛圍,讓孩子能夠自己思考比較所處環境的優劣點.

我家的一個孩子,從海外的美式教育跳回國內升學取向私立高中的勤管嚴教,週週排名次,她很清楚,不要讓那張成績單貶低自己.

但我和她都認為,讀三年或許無害,但絕對不可以在這類的學校從小讀到大.

R&N的媽-iris
R&N的媽-iris 2011-03-24 18:23:45 #8F

縣市未合併之前我們是屬於高雄縣

一直以來高雄縣都有各校的單獨資優班招升

現在縣市合併了

上星期確定沒有所謂的資優班了

只剩體育班和美術或者特別才藝的班級

害我白花了二萬多元讓孩子去補資優班(是孩子要求要去的)

唉~~~~

昨天和補習班老師說,既然沒有資優班了

那就不想補了

只想留下數學

其他都不要補了

可是聽主任說一說

我又被說服了

他說,每個學校入學後,10月或11月還有個全市的資優數學班

這個班也很重要

我反問,若是去唸好的學校,好的班級

那升高中不是就沒辦法樂學被選上了嗎 ?

為何不現在就決定選一個孩子可以為"雞首"的學校讀呢 ?

主任卻回答我,你確定他進了雄中之後,可以一路順利讀到畢業嗎 ?

國中的程度如果沒有一定的水平

就算進了明星高中,,,,是很難撐下去的

想想也對

可是.....難道要從國中開始就孩子這麼辛苦嗎 ?

爸爸一直希望孩子是在快樂中學習

如果讓他一直處在升學壓力下

這是好的嗎 ?

不讀一流的國中.高中....真的有關係嗎 ?

唉~~~我現在也還沒決定

到底要選好一點的學校還是...........

ps.當初同意孩子去考資優班,真的是看霸凌新聞看到怕

想說若在資優班,應該會比較安全些

kiik 2
kiik 2 2011-03-24 19:25:52 #9F

其實看家長要讓小朋友在有競爭力的國中或是一般popular的國中,跟是否資優班應該沒有太大的關係,至少這是我個人的想法!

Cathy
Cathy 2011-03-25 11:30:34 #10F

想請教大家,

103年免試升學後,

對於國中的選擇是否會有影響?

我認真研究過很多報導與說明,

不過對這塊都沒有仔細的討論~

依照這樣的政策,

選擇小的學校或是升學率比較普通的學校,

反而會比較好嗎??

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感