ycj1118
YCJ 2013-08-03 14:06:54 版主 19K

請問五歲的孩子(中升大班),

學鋼琴會太早嗎?

謝謝!!

瑭瑭要乖乖
瑭瑭要乖乖 2013-08-03 23:12:22 #1F

我家的孩子是中班開始接觸鋼琴

我是找一對一敎學

克勞蒂亞0415
克勞蒂亞0415 2013-08-04 00:23:16 #2F

我家是升中班時開始上一對一的鋼琴課,老師說四歲就可以上囉,已經上了一年都還好,沒感覺有什麼大問題

sharonc
sharonc 2013-08-04 01:08:21 #3F

如果他有上過像美育奧福之類的團體班一年左右,5歲再開始一對一上鋼琴,不會太早,只是可能坐不太住,家長和老師都要很有耐心。

huei
huei 2013-08-04 16:09:18 #4F

我家哥哥快四歲時開始在yamaha團體班學,因上課過程中有唱歌跳舞,比較活潑,現在持續學習中,成效不錯,每次上課都很開心

happy camper
replytocat 2013-08-05 02:09:40 #5F

我自己是小一(還是大班...忘了)上yamaha鋼琴團體班,上2年後家教一對一到家裡教我和2個哥哥,又學了近10年!到yamaha都是30年前的事囉!現在回想起來還真懷念呢!現在仔細回想也許是yamaha的課讓我喜歡上鋼琴。要不然那時一開始就是一對一的話,也許不會在後來又學了那麼久。我記得看其他小朋友放學可去玩,我卻要每天練琴1小時或更久....若不是那時還算喜歡鋼琴,在yamaha學的基礎也可讓我彈出一些好聽的樂譜,還真痛苦呢! 所以小小孩我覺得Yamaha+1 (原作者於 2013-08-05 02:15:04 重新編輯過) (原作者於 2013-08-05 02:17:25 重新編輯過)
Easter
Easter 2013-08-05 08:50:32 #6F

不會喔...我家弟弟小班就學了喔...

五歲只是一個平均年齡上的參考點,主要還是要看每個孩子手指肌肉發展能力,還有對語言及整體學習上的理解力,有些孩子發育快,四歲多個頭高,理解力就趨成熟,而有些孩子到六歲手指肌肉發育還是太軟,五歲是我就教學經驗的平均年齡,當然最主要能否開始學琴還是要帶去給專業的鋼琴老師來評估,包括剛開始啟蒙的教材設計,這樣對孩子的學習才是最好的方式.

◆零歲就可以開始接觸音樂,很多研究證實是有效的,這理論可以成立。
◆4~6歲孩童,是建立音感的黃金時期(建議先上音樂律動課程,然後再學琴)。
◆5~6歲孩童,可以開始彈奏訓練獨奏樂器技法(七歲才開始學就有點太晚囉)。

再來建議家長一定要注意並且重視啟蒙音樂教育,若安排上團體課,團體課的老師較不可能每個孩子問題來一對一作正確示範,也沒時間個別修正孩子的手型,所以上團體課的學生,觸鍵常有問題,手形不正確導致日後學習問題非常多:譜量少看譜慢,我遇過一些學一年還看不懂譜,發現問題在開始轉介來我這上課的學生,視譜慢,手指節折彎,不但會使小孩不喜歡練琴,更會影響小孩日後的手部肌肉發育。錯誤的手形與用力方式,即使日後花費更多時間都不一定能矯正回來。幫孩子選擇在最珍貴的黃金時期一個正向且良性的學習環境與方式。盼台灣的音樂教育觀念可以再重新被正視及修正。

學琴後家長通常會遇到是否買鋼琴或相關問題,可以參考問與答。希望能幫助您參考。

瘦子一家
瘦子一家 2013-08-07 03:22:50 #8F

妹妹5歲上了八堂鋼琴課了

一週一堂50分鐘

但是每天都要花時間練鋼琴

一開始10分鐘

慢慢20分鐘

現在大約可以練30分鐘

練琴是一件很必要卻又對小孩很辛苦的事情

因為別人都在玩樂但是自己卻要把玩樂的時間拿來練琴

尤其我們家沒有鋼琴都要出門曬太陽到鋼琴教室練琴

而練琴時一定會遇到小人狀況不好的時候

連續錯彈10幾遍您就要在旁邊陪著哄著讓孩子繼續練到對為止

說真的很折磨大人的耐心也很為難小朋友

因為她年紀小不能太強硬

只不過還好我家妹妹很懂自我要求

一段旋律練一星期也不會抱怨

以上經驗分享

BoBo 老師
小黃老師 2013-08-10 18:26:43 #9F

五歲是最好時機學鋼琴的時刻喔!
我本身是鋼琴老師,
您住在哪邊呢?
我的電話是 0976-294-251
歡迎預約試上喔!
謝謝

褚媽咪
褚媽咪 2013-08-16 10:23:19 #10F

媽媽可以參考這篇文章

學鋼琴,甚麼時候開始?

http://tw.myblog.yahoo.com/argerich_piano/article?mid=317&next=313&l=f&fid=5

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招