新心情
新心情 2016-07-07 11:52:31 版主 122

各位媽咪,可以幫幫我,給我建議?抱歉文有點長。

我、老公和二個小孩一起住公婆家,小孩大的男孩升小三,小的女孩升小一,目前我們四人一間房,老公有二個妹妹,一個已出嫁,約每個都星期回來看父母,但不會留在家裡太久(因為和我老公處的並不好),另一個在南部工作,也是每個星期都回家。

其實在二年前就一直和老公提要搬出去住,畢竟小孩大了,要有屬於自己的房間,而且家裡的空間並沒有適合的空房,經濟方面也都還過得去。但老公一直認為自己是長子、獨子,不該離家,且覺得自己的長輩年老了,要住一起,不然會被說閒話,說什麼小孩小要他們照顧就住一起,小孩大了不用他們幫忙就搬出去,所以就一直拖著,然後說時機到了要出錢改建房子就好了。其實跟長輩住我很感恩,不但可以省支出,又有人可以幫忙帶小孩,對我來說真的是幫了很大的忙。

而且我們和公婆處得也算還不錯,雖然有摩擦,畢竟人在他們的屋簷下,忍忍就過去了,忍久了也習慣了,雖然有時會大爆發,但都化解了。

可是最近我心情很不美麗,讓我整個禮拜吃不好睡不著,因為我小姑(未嫁的)竟然打電話跟我說不要讓我婆婆太累,因為我上班排班的關係,偶爾會有六日要輪班不在家,不知是我婆婆跟他抱怨,還是她自己覺得的,反正就認為他媽媽很操勞,可是家裡的工作只要我在家都會幫忙,並不是都不做啊,假日只要在家一定都會幫忙煮飯,每天如果忙的來也會分擔打掃工作,不知道為什麼她會跟我這麼說?難道是覺得我做太少?可是下班一回家就忙的好像陀螺一樣,等我告一段落有空要做時我婆婆就做好了,跟她說留著我等一下再做,但她都說沒關係,她有空就做……無解。

又說我們只付6000元,跟本就不夠家用等等…(話講的有點難聽省略)

這金額是我婆婆當初跟我們說的,我們本來拿11000,是她說拿6000就好的,是她說不用拿這麼多的……這讓我很難過,明明不是我決定的。

還說不要把小孩都丟她媽照顧,小孩我都讓他們上安親班,連暑假也是就是怕麻煩到長輩,有請我婆婆幫忙只我要上班的假日,而且我婆婆疼小孩,會把帶小孩的工作攬著自己做,跟我老公說要他多幫忙,他總說沒關係,媽喜歡帶就好,而且老公的心態有點大而化之,覺得小孩只要不做危險的事就放任小孩自己玩,但我婆總擔心小孩吃不飽,穿不暖的跟進跟出……小孩大了,我覺得不認真吃就算了,要自己負責,餓個二餐就會知道了,但長輩總是心疼的顧前顧後,很難溝通,搞的我壓力很大。

我自認為跟這個小姑感情的還不錯(難道是自我感覺良好嗎?),也很感激她一直幫我,說真的她幫我很多忙,對小孩也很用心,但不知為何這次會這麼嚴厲的跟我這樣說。我不想跟我老公說的太直白,依我老公的個性一定會跟他們生氣吵架,破壞他們的感情。跟他暗示了幾次,都說我想太多(其實並沒有),好兩難哦…該怎麼做比較好…

家用提高對我們而言沒問題,但家事和小孩的部分要如何解決呢?還是有什麼理由可以光明正大的搬出去又不破壞彼此的感情,然後老公和長輩雙方都可以認可的呢?拜拜各位媽咪幫我想想辦法!

版媽

我覺得你搬出去的機會不大

主要是卡在先生的態度

基本上,我跟你一樣,不希望因為自己的一些想法

造成人家家庭的紛爭

但當抱持這樣的想法,往往為了"家和"就會付出代價

為此,我也經歷了一段不開心的日子

所以,如果進入到你的情境

我會委婉,但清楚的跟先生說清楚狀況

也讓他知道自己的不開心

如果妳先生不是蠻不講理的人,應該可以理解

接下來在好好的談怎麼決定走向

babyguest760085
babyguest760085 2016-07-07 12:04:18 #2F

若有能力,搬出去+1 (附近就好)

羨幕版媽有個勤勞願意幫忙的婆婆; 孩子大了, 一定會要求有自己的空間, 何況版媽有一兒一女, 還有兩個小姑會回家, 小姑的話聽聽就好, 別往心裏去, 維持和諧很重要.

你可以把問題丟回給小姑,跟她說你有想搬出去的想法,不想讓你婆婆太累。

我自己也遇過這種事,婆婆搶著要帶我的小孩,背後又跑去跟老公兄弟抱怨,

那陣子小孩我就自己處理,跟婆婆表示我不想讓她太累(表明自己不高興拉),

後來婆婆就不會到處亂抱怨了。

我如果再聽到別人說,小孩我一定自己處理的好好的,完全不用麻煩到她。

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-07-07 12:09:05 #4F

"因為我小姑(未嫁的)竟然打電話跟我說不要讓我婆婆太累...."

所以你先生與他妹妹感情很差嗎? 不然為何要打電話給你?

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-07-07 12:13:35 #5F

你可以把問題丟回給小姑,跟她說你有想搬出去的想法,不想讓你婆婆太累。 我自己也遇過這種事,婆婆搶著要帶我的小孩,背後又跑去跟老公兄弟抱怨, 那陣子小孩我就自己處理,跟婆婆表示我不想讓她太累(表明自己不高興拉), 後來婆婆就不會到處亂抱怨了。 我如果再聽到別人說,小孩我一定自己處理的好好的,完全不用麻煩到她。

這種痛,你也該嚐嚐發表於2016-07-07 12:08:34

這建議好像不錯  順著小姑的說法  搬出去就不會勞煩到婆婆了

不過  版媽周末要上班  先生有辦法顧嗎?

cherry.baby
cherry.baby 2016-07-07 12:16:10 #6F

小姑若你覺得感情還不錯或是她也幫很多忙,那我覺得可以試著跟他說明你的想法或難處,最好是面對面兩人單獨,才不會小孩吵誰又怎樣,話講一半更容易造成誤解

對小姑來說,她或許也忍你很久

但若誠如你所說,她也不是只出張嘴,那麼應該不算差

孝親費6000是少,但有的長輩覺得自己有錢也不缺錢不願多拿(我家的是明明有錢且每月給了還要各種命目來挖錢@@)

這部分看能不能轉成家族旅遊?送公婆出國?甚至招待小姑一起去...(如果你們一家不想去, 讓小姑帶爸媽去)

或是家裡慢慢修繕慢慢變成你們想要的樣子...

看看空間問題是否能改善

或是家裡大小稅金,修繕,家電,水電費都靠你們之類的...讓公婆拿的錢不用再支出這些...

如你所說,你們付的起是婆不拿,那就變相把常態性支出攔起來(這些也不少了)

家事的部分列出來,不用每天做的,盡量你包,或讓婆婆帶孫都你做

本來就一個帶小孩一個做家事,小孩你不讓婆碰又要做家事未免太奇怪

也可跟小姑談談你的想法(婆帶孫的部分)或是不是婆太累了

是我的話會先當"自己人"去溝通...

如果不行再打算

不然按先生的想法也沒錯,你們搬出去你上班輪班時小孩怎麼辦?送回來?

這樣啟不是連家事都沒幫到嗎?你的立場應該更為難,兩頭燒,除非你們搬出去可完全不靠婆家(帶小孩)

木鱉果
Aarron Ma 2016-07-07 12:22:52 #7F

你真是好媳婦!! 稱讚有加 外加按個讚!

因為你婆婆兩面討好 基本上會在小姑面前抱怨沒錯 在你們面前是逆來順受

說真得 可以用金錢打發婆婆 這招很好解決 就是加一點錢 可能八千 或多一兩千左右

別讓自己負擔太大! 你婆婆就會很高興

小孩這樣很大哩 其實 對公婆來說是很好ˇ得陪伴 基本上不用擔心老人家帶孫子問題

只剩下家事 你都下班做到累翻 你婆婆又做自己得 表示 他只做他自己得 

這部分就聽聽就好 別太在意 我認為 多少有跟小姑說些 但並不是太多

你真是好媳婦! 妳老公是大條神經 比較不會注意到女人細節

老人家都是要人家嘴巴甜!!

如果你家是三房 或四房 大可說弄一間給小孩當房間 現在這樣 確實是太小

小孩會大 搬出去也是有點困難!

如果可以就盡量說 小孩要一人一間房 讓妳老公去想辦法!

男人不能接受突然要做捨 要慢慢講 每天講 常常講 久了才會注意這些問題

(原作者於 2016-07-07 12:24:00 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2016-07-07 12:35:17 #8F

未嫁的小姑對吧?......所以昨天那版我說未嫁的可以容忍這種菇腦筋轉不過來

已婚的菇講這些就有夠白目+白癡

--------------------------

版媽

妳知道跟妳感情很好的小姑為什麼敢跟妳這麼直白嗎?====>​因為她也認為她跟妳感情很好....有話直說沒關係

​------------------其實

姑嫂跟婆媳一樣

立場不同....有話直說100%後果很嚴重....修補要非常久的時間...還有大智慧-

------------------我勸妳

<<<<一笑置之+不用理她>>>>

公婆如果妳覺得相處還不錯

婆婆每個月只肯收你們6000元....年節或生日紅包就給大包一點....讓菇類閉嘴

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-07-07 13:18:32 #9F

大小孩已經8歲  還4人睡一間  那小孩的物品夠放嗎?

我家小孩的東西已經把客廳擠超亂      還不包含他們專屬的遊戲房(那邊更亂).....

張雅伶
草莓奶油土司 2016-07-07 13:24:45 #10F

我真覺得你們家最大的問題是小姑。

能搬出去最好,若不能搬出去請務必解決小姑的問題。

咬咬舌根這種對我們來說的小事可以不要理。

但對象若相較於年紀大的公婆,頭腦會漸漸不清楚加上是女兒講的會當成真的。

我們跟公婆本來也處的不差。

加上我們夫妻都忙於工作根本沒什麼時間閒在家。

但大姑左一句弟妹事情丟著給公婆做,右一句爸媽好可憐的。

久而久之公婆跟我們家關係起了變化。

一直到現在我們家對她都還是很反感。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過