緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆家跟娘家習慣大不同................

我跟老公婚前就住在一起了    所以也知道婆家人的習慣 

基本上我婆婆她不會管我們的事情   不要說婆婆架勢  連長輩架勢都沒有

從我住進來一陣子之後   我便發現到婆家的習慣不同   而且婆家人是很少煮幾乎都外食的  除非是小姑回娘家或是拜拜時才煮  加上大家都很挑食 又都吃的少   我婆婆的習慣是這餐沒吃完   下一餐就倒掉的    或是買來吃不完就倒掉的   不論是自己煮的還是外面買的    唉.......我娘家的阿嬷從小就跟我說 吃的不要省但也不要浪費   我娘家的習慣是青菜不吃隔餐的  但我娘家是自己煮  量也都抓差不多   應該是說我娘家的人比較省   除非是東西壞掉  不然不會倒掉   我就發現到婆家人的習慣是  外食居多   因此大家挑食又吃的少 

這跟我娘家的生活習慣大不相同     我老公也是不吃隔餐的食物  但我會吃    所以婆跟老公他們也都隨便我    只有嫁出去的小姑跟我一樣覺得浪費   每當看到婆這樣浪費時  我心裡面就很不捨那些飯菜 

外面買的就算了   但自己煮的也這樣浪費  我都跟婆婆說:媽媽不要煮那麼多  煮這些就好了

婆婆卻說阿沒關係啦  吃不完再倒掉拉  我當下聽到都傻眼   不吃隔餐的是比較健康   但妳也太浪費了吧......

婆婆家的廚餘說真的比吃的還多   因為家裡還有大妹跟大妹的兩個小孩   小孩也是從小就給婆婆帶大的

所以..............................

我問老公以前婆婆就是這樣嗎.....老公說對阿.......老公說以前阿嬷是不常在家裡的  但會回來吃飯  吃完飯又出去了  所以阿嬷也不管婆婆怎麼弄家裡的事情    老公跟小妹都跟婆婆說了    婆婆說那以後都給我煮

跟一般媳婦比起來我知道我有個好婆婆   她不會管我們的事情  但她會關心我們的 

其實在老公說要結婚時  我心裡面有點怯步   因為生活習慣不同   但老公跟我說  婆婆這樣生活也3-40年了   要改一時之間也很難改變   老公也跟婆婆聊過了   婆婆說以後都給我煮好了   我心想難不成我要融入這樣的習慣嗎........??

不知道媽媽妳們能給我點意見嗎............

我有在上班   我心裡面在想眼不見為淨

於2016-06-13 09:30:36 補充發言

婆婆買外食吃不完倒掉就算了  連我煮的買的水果也倒掉

我真的是常常晚上下班回家現買現煮  隔天帶到公司  不然我的飯菜水果隔天下班回來就看不到了

我當然知道我不該管婆婆  但我跟老公辛苦賺來的錢   被婆婆這樣浪費   月初給婆婆一萬 

這一萬只有給婆婆吃飯錢跟生活費 家裡面的開支都我們在出的  常'常月初給月中婆婆就沒錢

有的時候假日晚餐還是由小妹買回來的居多  婆婆也不買衣服的   問她花哪去說都花吃的阿

才知道婆婆亂買吃的  不想吃全倒掉了   這樣浪費不好吧

我自己也是。都外食。自己怕吃不飽。吃不夠!每次買東西都愛買一大堆

也都剩超多。直接倒掉! 是蠻浪費的....

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-06-12 13:02:07 #2F

我覺得妳這算小問題,睜一隻眼閉一隻眼就好,

衛生習慣不同才是痛苦,而且妳婆婆好相處,要珍惜啦!

其實婆婆的衛生習慣也不太好   婆婆不打掃  但會洗曬衣服  倒垃圾因為都外食阿 不倒垃圾廚餘會臭的

還沒結婚前  我就發現到  婆婆不愛整理家裡  放任小孩室外鞋在家穿  而在家裡也沒讓小孩穿室內拖鞋

就這樣讓小孩光著腳睬來睬去  睡前也沒讓小孩洗腳又直接上床睡覺    所以我是不讓小孩進我房間的  

我沒有潔癖但覺得好髒阿   當時的我不好意思說婆婆  因為我只是妳兒子的女朋友不是媳婦

我就自己去掃地拖地   看到髒亂就自己默默的去做  因為我受不了這種環境

婆婆知道我這樣後  其實她也很不好意思   於是加減動手去做  

也許婆婆年紀大了  她老人家懶得動手去做  老公上班時間很長休假時間也不多  所以老公也只能勸婆婆

常聽朋友說她婆婆很愛乾淨的  一直嫌她沒打掃乾淨又不會煮吃的  朋友說我很好命 遇到這樣的婆婆

都跟我說妳婆婆很好呢

都不會管妳  只是不愛乾淨這點比較麻煩  

阿棉兒
阿棉兒 2016-06-12 14:09:47 #4F

也是啦,不管事的婆真的不錯!!

polly的mama
polly的mama 2016-06-12 15:13:37 #5F

世上怎可能有十全十美的婆婆呢!!

光是

​外食居多+不吃隔餐食物​=>你婆婆大概就能在這裡得到半數以上媽咪的好評了

這樣的婆婆已經有80分以上了好嗎 !

婆家娘家生活習慣大不同這有什麼好擔心煩惱的

即使是自家人都有不一樣的習慣作風

何況二個不同環境的人事物,不一樣很正常

難道結婚時連這基本的認知都沒有嗎?

還是妳願意以後都妳煮 ?

萬一吃不完或不愛吃又被丟廚餘

妳豈不更心痛不能接受……

知足媽媽
知足媽媽 2016-06-12 16:26:07 #7F

婆婆不管事,是對你們這個小家庭的尊重。說不定你在他們家,有些地方是他們看不貫的但他們沒講。所以也尊重他們的習慣吧。這樣才能彼此相安無事,不能用自己的標準去衡量別人啊....

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-12 17:13:42 #8F

不是你的小孩,也沒要你煮,

就不會踩你地雷,

但有小孩以後,就很難說。

ㄇㄇ
ㄇㄇ 2016-06-12 17:41:02 #9F

每個家庭習慣不同  不能要求改什麼 

暫時不想讓人知道
我的腰內肉 2016-06-12 17:58:49 #10F

如果婆婆每餐都把隔夜菜飯再加熱.一直到吃完為止

我想....妳應該會覺得厭惡吧!

兩家習慣不同.妳應早頓悟

說不定.妳婆婆也覺得妳的習慣.她也難接受

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力