在婆家聊天說到娘家時如何稱呼呢?

cherry.baby
cherry.baby 2016-07-06 02:10:02 版主 805

以前未婚時,聽到很多夫妻說你家我家,你媽我媽的,都讓我覺得好生疏....我不喜歡

現在跟老公慢慢也已經改為這樣了...不然有時話題已經講到後半段就越覺得兜不起來,聽不懂對方再講什麼或誤解

與公婆同住還有每天回來用餐的大姑一家人

我習慣在婆家說的我家是指娘家

在娘家說的我家是指婆家

但有時婆家人的反應會讓我很三條線

之前因顧將寶寶帶回去給娘家顧我獨自回婆家

大姑一回來就問弟弟勒?

我解釋一下原委,說明天才會回去載

大姑連續講3-4次: 回去載? 回去載? 怎麼會是回去載? 是要去哪裡載?

一開始我還真當大姑哪裡聽不懂,直到婆出聲搭腔說,我說的沒錯阿~是要回我娘家載所以是回去載阿

因為婆有點趕緊解釋+打圓場的感覺讓我起了疑心(異常的貼心漏了餡)

不再單純認為這麼簡單一句話,大姑突然腦筋打結轉不過來

阿不然實在是很想跟這對母女好好來計較一下,

我跟娘家住的近且本來就感情好,現在又全職帶小孩,娘家媽媽對於小孩也能幫就幫傾囊相助,不然是怎樣要切斷關係嗎?

而且我們夫妻兩可是很努力維持與雙方原生家庭的關係的,並不是現在很多長輩愛說嘴的 "兒子娶了老婆就是娘家的了"

倒是我的姑類們,娶了你們家女兒還真衰,只差沒老死不相見而已,當媳婦的每月只固定回去當"客人"一下下,其餘都賴在娘家不要走好了。其中一個姐夫比較有擔當一點(沒吃相難看又吃又拿靠自己)比較公平,在少少的有限時間裡還會各播一半時間陪雙方(原生父母與老婆娘家),還要在背後被數落為孝子@@

JeanJean
JeanJean 2016-07-06 02:41:36 #1F

說不定只是你大姑自己轉不過來. 既然你婆婆沒有說話, 不要自己想太多, 就算他們心裡有甚麼抱怨不爽好了, 我覺得沒直接對你表態之前都可以不用理. 人本來就是慾望的動物, 哪有一天是滿意的, 沒有吵起來都算滿意了. 這樣想開心點.

@@辰
@@辰 2016-07-06 09:31:39 #2F

那位姑姑也太激動吧?

有必要分這麼清楚嗎?

因該以前有被強力糾正過所以 不爽吧...

因為我老婆家在3F

我們家在2F

所以有時候怕搞不清楚回哪個家

就直接說回3F 比較快

另外你婆婆不錯啊.懂你在說啥還幫你說話.

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-07-06 10:23:24 #3F

如果婆家人(不管是誰)問我弟弟嘞?

我的回答會是在我媽那邊,明天才要去載回來......

確實是在我媽那邊沒錯啊

這樣的回答我並不會覺得很生疏

而且和婆家的人聊到有關我娘家的事情時

他們也都是以你媽那邊如何如何....來聊

我也不會覺得怎麼樣

wei-yun
wei-yun 2016-07-06 11:40:54 #4F

我家是指我和我先生、小孩的家,我們自己的小家庭

我媽媽家就是娘家

XX(先生名)家就是婆家

本來就是我爸我媽,你爸妳嗎。不然說你岳父你岳母,我婆婆我公公,這樣能聽嗎??? 

polly的mama
polly的mama 2016-07-06 11:49:03 #5F

妳大姑有結婚嗎?

如果是未婚的還可以理解她腦筋轉不過來

如果是已婚的大姑

​非常白目+白癡.....有夠惹人厭的

茉莉花辦
茉莉花辦 2016-07-06 12:00:40 #6F

妳大姑有結婚嗎? 如果是未婚的還可以理解她腦筋轉不過來   如果是已婚的大姑 ​非常白目+白癡.....有夠惹人厭的

polly的mama發表於2016-07-06 11:49:03

認同+100

如果大姑是已婚者

真的覺得很好笑

也真的是白眼翻成雞眼了

xenaxena
xenaxena 2016-07-06 12:58:10 #7F

可能我神經大條吧,只會當大姑腦子差、同情她,

婚後我婆婆曾對我說過「妳爸上次生病結果.....」,

當下卡住回問「我爸?我爸好得很阿」,

先生在旁解釋、她說的是公公,

當下我就非常直白的回應,那是你爸、不是我爸,

我沒改跟你姓,我爸也沒跟你爸姓吧?

從此再也沒這問題,大家都「你爸」「我爸」了 XD

雨天的魚
雨天的魚 2016-07-06 14:22:08 #8F

在婆家:

我爸、我媽;

爸爸(公)、媽媽(婆)。

和老公:

我爸、我媽;

你爸、阿爸,你媽、阿母。

美美
美美 2016-07-06 14:38:26 #9F

你大姑真是得了便宜還賣乖!

她的娘家是她家,可以每天回來吃飯

妳的娘家卻不是你家,必須要說回"娘家"載弟弟

才聽得懂哦!

LiuBelle
LiuBelle 2016-07-06 14:48:31 #10F

都說

我媽家。。。

不過我沒跟婆家住

婆家也不會幫忙帶小孩

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招