婆家跟娘家習慣大不同................

我想是不是有媽媽沒看清楚我的意思..............

我知道我遇到一個好婆婆不管事情的  但婆婆浪費食物浪費錢  還有連我的食品都倒掉  這............

像樓上得媽媽所說的  她娘家很富有  但婆家沒什麼錢   就是這個意思

我婆婆買東西都不會節制......我老公每個月給她10000當生活費

通常月初給月中又會伸手要錢    家裡面的開支都是我跟老公在付的  婆婆只花她的三餐.......因為婆婆都外食   一個人吃而已可以在半個月花掉10000

我跟老公都不知道她怎麼花的.........老公沒像婆婆這樣浪費.........

婆婆除了吃也沒買衣服褲子什麼的   也沒有朋友可找    只是婆婆出門都搭小黃回家

老公每個月給婆婆一萬  月初給月中就沒了..........等於一個月要給20000

給婆婆生活費是應該的   只是不想看到婆婆這樣浪費錢浪費食物

那都是我跟老公辛苦錢阿

版媽

我知道妳煩惱的,過去我也發生過

只不過我婆婆是愛小賭,又加上其他兄弟會向她調頭寸

返回來,又是我跟先生買單

.

我的處理模式是"固定的奉養金與生活費"

超出就是沒有

這是很基本的精神,我們工作薪水花光了,老闆也不會再給

所以,我覺得妳的問題是經濟的

跟婆婆的生活習慣沒有太大的關係

跟妳婆婆一樣生活習慣的人很多,版上也有不少

經常是價值側重的點不同,沒有甚麼絕對的對錯

如果人家財力雄厚,它就不是問題

.

建議版媽

回歸到經濟的掌控,把奉養金額定量

迫使婆婆試著計畫管理自己的生活開銷

而不是想花就花

~得得媽~
~幸福媽咪~ 2016-06-13 10:26:33 #33F

其實我覺得住一起就是要互相包容啦,我家剛好跟版媽相反,我婆婆節儉、喜歡家裡煮,冰箱永遠一堆剩菜,我愛外食、也喜歡點一堆,吃不完也是倒廚餘(慚愧了,我會改的><),但我們互相尊重,每天下班回去只要我婆婆有煮,我就吃,假日我不想煮,我就是買,連公婆的一起買,我公婆也OK,所以也不覺得有甚麼問題,而且我覺得這是個人生活習慣,跟娘家沒啥關係,我也從不拿婆家跟娘家比較,兩個不同家庭沒啥好比的。

老人家總有些很難改變的習慣或是想法,他們年紀也大了,只要不是太誇張的行為,要他們為了晚輩改變,我覺得也是委屈他們了(我想到我老了,我媳婦不讓我買,還要我煮,我會很不爽的..)。版媽提到花的是老公的辛苦錢,也只花在吃上面,我倒覺得好解決,不是版媽自己煮,就版媽負責買,這樣就不會過量了,不知道這樣行得通嗎(我以為當晚輩的做家事、煮飯是正常不過的事耶,不然是都要長輩做嗎??)我是覺得就盡量讓婆婆舒服開心地過日子,畢竟看起來是個好婆婆,如果不OK,那能不能跟婆婆好好溝通呢。像我公婆是很愛出門玩耍的人,但又幫我們帶孩子,每次出去玩我們都要請假顧孩子,還要給旅費,雖然也有點困擾,但想想,能玩表示還很健康啊,所以也就不覺得有甚麼好抱怨的了。總之,我的意思是既然住一起,那就互相包容過日子,不然,可能搬出去住會好些喔。

我自己也是會吃隔夜菜,不過大概吃2餐我就會倒掉了,但是我不會讓我的小孩吃隔夜菜,因為我覺得孩子還小,隔夜菜多多少少會孳生細菌,我的小孩目前2歲

我婆婆是那種只要聞起來或"看起來"沒壞,就會不斷的重複煮,有時候都煮好了,我們吃的時候才發現已經壞了,我婆婆才會補一句"我早上才煮的,怎麼晚上就壞了,我沒試吃不知道壞了"

再加上我婆婆習慣早上煮好沒吃完,就會直接放著,也不會拿到冰箱冰(婆家冰箱也冰不下了,很多東西都不知道是放多久了),甚至連保鮮膜也不蓋,直接放到中午、晚上繼續吃,我女兒常常拉肚子,但是我婆婆都認為是我們其他大人讓我女兒亂吃東西造成她拉肚子

再加上婆婆有老花眼,婆家果蠅很多,有時候菜上面已經有果蠅了,她也沒看見

最近有好一點,我婆婆會用保鮮膜把沒吃完的菜用保鮮膜蓋住

跟婆婆說沒吃完的飯菜至少要用保鮮膜包起來,拿去冰箱冰,她反而會惱羞成怒,她總認為她自己是對的

我寧願我婆婆像你婆婆一樣浪費,也不想跟自己的身體健康過不去

青菜類我會抓剛好  如果多煮我會倒掉  其他的我會留下來吃  但我也不會煮太多  約我跟老公的量而已

頂多吃個2餐   其實我不喜歡外食  喜歡自己煮  因為我愛吃   我的想法是能吃的食物為什麼要把它倒掉??

既然吃不了那麼多就不要買或煮那麼多阿   買了煮了吃不完再倒掉 

我曾經聽說  人過世後要把這輩子所倒掉的食物吃完才能投胎   

遇見似水年華
飄雨時節 2016-06-13 11:58:57 #36F

我記的不久前看過一個新聞

吃隔夜菜(青菜)有致癌的可能

愛吃隔夜菜的媽咪們,要小心。

http://health.udn.com/health/story/6037/661300-%E9%86%AB%E5%B8%AB%E8%A7%A3%E6%83%91%EF%BC%8F%E5%90%83%E9%9A%94%E5%A4%9C%E8%8F%9C%E6%98%93%E8%87%B4%E7%99%8C%EF%BC%9F

Helen Way
Helen Way 2016-06-13 13:34:16 #37F

其實妳婆婆也說了,不然讓妳煮好了

妳婆婆也沒有不改變,她願意配合妳,看看妳開始煮,是不是就不會心情不好。會不會就能少浪費?

畢竟她是個外食習慣的人,現在也沒有說她就是這樣習慣了,她不想改變,反而是覺得不然讓妳煮看看,她試看看這樣的吃是不是就她開心妳也高興了,妳不覺得真的遇到好婆婆了?

雨天的魚
雨天的魚 2016-06-13 13:45:40 #38F

我記的不久前看過一個新聞 吃隔夜菜(青菜)有致癌的可能 愛吃隔夜菜的媽咪們,要小心。 http://health.udn.com/health/story/6037/661300-%E9%86%AB%E5%B8%AB%E8%A7%A3%E6%83%91%EF%BC%8F%E5%90%83%E9%9A%94%E5%A4%9C%E8%8F%9C%E6%98%93%E8%87%B4%E7%99%8C%EF%BC%9F

飄雨時節發表於2016-06-13 11:58:57

妳貼的這個網址是在破迷思的,

隔夜菜當然不能隔好幾夜,而隔夜菜所產生的亞硝酸鹽有上限,主要還是細菌的問題大。

若為了健康,隔夜菜避之危恐不及,全倒了,

卻經常食用臘肉、香腸、培根、火腿、熱狗......這些"現煮"的,

相信吃下的亞硝酸鹽,絕對不亞於隔夜菜。

我只是想說,凡事適量就好。

cherry.baby
cherry.baby 2016-06-14 16:19:40 #39F

婆婆很好了+1

板媽所提到的"改變",雖然是好的,但婆也算很明理了,不然一般婆婆都會認為 "你是嫌我髒嗎?" 那這下問題就複雜了

其實看到後面的回答就知道,重點在於"錢",說真的是我也會不爽,每個月變拿2倍錢是怎樣?

但重點是你老公態度很重要,所以你們要商量好。

吃的部份,婆願意讓你煮也是感謝天了(很多婆婆即使煮了沒人吃也很愛煮的@@),但若你不願承擔就也不要再唸了~雖然嘔但於事無補

倒掉的部分,請婆婆讓你每天晚上統一處理或讓婆婆固定一個時間弄,譬如:超過晚上20:00還沒吩咐的就讓她去,愛怎樣就怎樣

我知道有些板媽的意思,就如同我剛看時也有點火+覺得您身在福中不知福

因為我的婆婆雖然十項全能(交際應酬活動很多+煮三餐),但只要不順她意跟她不同她就不會放過你,會以"苦口婆心"之姿來道德勸說,並身體力行照三餐來檢查,若不見成效還會鬧到老公那,一付老婆講不聽,不把她放眼裡之類的家庭革命

因此您真的很好了

也因為我有一個控制狂婆婆+一個不願正面衝突的乖巧孝子(也就是我老公),讓我深深的感受到 " 不要去想要改變任何人 "~(除非她作姦犯科+作惡多端),更何況這人還是你的長輩

好多媽咪給的建議都很好,挑個合適的方法,讓自己好過點

_Eva
_Eva 2016-06-14 17:38:50 #40F

我懂版媽的意思,節省才有底,有人很努力想存錢,卻有ㄧ個洞ㄧ直在露財

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走