現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-05-31 16:53:47 #51F

在幼兒園階段,不管是中文環境還是美語環境,

都應該是透過遊玩去學習,而不是透過僵化的課程學習,

國外研究,幼稚園階段其實也不適合握筆學寫字。

我自己幼稚園就是每天玩,玩得很開心,

所以我也幫我女兒選了間每天玩的幼稚園,

沒有回家作業,差別在於白天待在全美語環境。

回到家就是全中文環境,我每天唸中文故事書給我女兒聽,

用意是培養閱讀習慣,唸了好幾年,

我女兒雖沒學中文,但也透過閱讀認識很多中文字,

所以我不認為大量的學習美語就會擠壓中文的學習,

除非是回家還要全美語,24小時都全美環境,那真的會有影響。

Emily
Emily 2016-05-31 17:03:33 #52F

難道一定要說出孩子讀什麼學校,才能證明從小讀全美語幼稚園,一路功課好,都讀名校嗎?

若是不以有色眼光來看事情,就會知道……

讀了全美語幼稚園,至少英文聽說是ok的,打開聽英文耳朵這件事,一定年紀之後就不容易作到了。

從小學開始學英文(甚至更晚),有些人學得很棒,但學得普通,甚至不佳的也不少。

只是選擇而已,選己所愛即可,至於自己沒選的那方,不一定選擇的人就下場不好啊!

(原作者於 2016-05-31 17:25:02 重新編輯過)

雨天的魚
雨天的魚 2016-05-31 17:25:50 #53F

38F版媽~~ 你是說全美華德福嗎? 回到版媽問題 應該是看你注重什麼吧...... 就想有的媽媽說重吃..就會挑對這方面比較講究的學校 有的人重美語..就會挑美語偏重的學校 完全看各自所好

四口豬媽咪發表於2016-05-31 09:57:57

全美華德福,是的現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??_53F_img_1

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-05-31 21:14:47 #54F

我是高中老師,在學校經常當英文演講比賽的評審,

不管是校內比賽,還是教育部辦的比賽,

按照目前的比賽規定,

小學以上曾經在英語系國家住過兩年以上的都不能參賽,

或者是小學以上曾經念過國際學校或雙語學校兩年以上的也不行,

這個規定的用意本來是希望

可以篩選出真正由台灣的教育系統訓練出來的英文高手,

獎勵公立中小學的英語教育成效。

這個鴕鳥規定完全是自欺欺人、自我安慰用的,

各班派出來的參賽代表,

表現比較出色的,我稍微跟任課老師打聽一下,

幾乎都是小時候上雙語/美語幼稚園的,

或者是從很小就開始上連鎖美語補習班的,

也有從小請外籍家教的,

甚至還有在英語系國家住過一年11個月以下的,

剛好符合比賽規定。

總之,

我從來沒看過英文講得特別好的參賽選手,

不是從小由公立學校以外的

英語學習資源栽培出來的,

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-05-31 21:24:17 #55F

不過,英文表現好,

不代表其他科目的成績就會比較好,或比較不好,

也不代表他們的童年就比較不快樂,或比較快樂,

或者是哪方面的發展會不均衡,

我見過英文好,但是其他方面都不怎麼樣的平凡孩子,

也見過不但英文好,其他方面也都很出色的天之驕子,

從小打好英文底子,最大的好處是,

當其他的高中同學每天都很辛苦地在拼命背單字時,

他們稍微翻一下就可以輕鬆考高分,

可以把K英文單字的時間省下來,

去做其他想做的事,念其他需要加強的科目,

或者是直接閱讀原文小說/雜誌,

外語這種東西,早一點學真的輕鬆很多。

至於教育部的說帖,

告訴大家晚一點學習英文沒差別,

我個人的想法是認為,

因為台灣根本沒有足夠的教育經費跟師資

來讓所有的孩子都從小學英文,

所以只好委託幾個學者專家出面安慰大家,

晚一點學英文沒甚麼明顯差別,

免得引起一般民眾的恐慌跟不滿。

ChangMeimei
ChangMeimei 2016-05-31 21:35:18 #56F

我的老闆兩個小朋友從小接受全美(一進幼稚園就是全英文)而現在一個高中,一個國中,英文對於他們來說是非常輕鬆,考試他們只需花一點時間複習一下,他們有更多時間可以準備其他科目,

而我也是看他們家兩個小朋友,我也有樣學樣的放進全美環境,

現在兒子要小學了!他看見外國人自動會轉語言,跟他們對談如流!

我自己在學英文就是怕說錯,所以都不敢說,但我在兒子身上看不到我以前的怯場!光這點我覺得很值回票價,

我是給他快樂的學習環境,並不是逼著他一天要背多少單字,跟我以前一直再背單字的日子,差太多了!

所以早學英文沒什麼不好!而是在於妳用什麼心態去看待這個!

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-31 22:54:10 #57F

的確要栽培出頂尖的孩子,

還是必須要孩子本身有天份,再加上家庭有足夠的能力持續提供這樣的環境才行…

真的沒有怎麼做才是對的,

所以還是回到父母親想養出怎樣的孩子,能提供多少的資源,再加上孩子有多少天份…

(原作者於 2016-05-31 22:56:43 重新編輯過)

天生就黑
黑黑小小伸 2016-05-31 23:58:36 #58F

也不一定只?重英文,我是讓小孩讀半日美語升小一才銜接的上,反不覺得需要全美語,與其培養第二專長樂器,畫畫也滿加分的啊

stella
stella 2016-06-01 05:02:07 #59F

我家孩子上了2年半雙語幼稚園

畢業後,讀公小+2年半美語補習班

之後是在家自學英文(CD,繪本,小說,英文影集,7000字)

目前國中,校內國語作文比賽與英文演講比賽都有前2名

覺得同時學中英文並沒有太大的排擠現象

如果重新再選一次, 我想會直接選全美幼稚園+在家自學英文

覺得可以省略的反而是兒童美語補習班...

(原作者於 2016-06-01 05:04:17 重新編輯過)

Annie's mon
Annie''s mon 2016-06-01 22:53:20 #60F

於教育部的說帖, 告訴大家晚一點學習英文沒差別, 我個人的想法是認為, 因為台灣根本沒有足夠的教育經費跟師資 來讓所有的孩子都從小學英文,   所以只好委託幾個學者專家出面安慰大家, 晚一點學英文沒甚麼明顯差別, 免得引起一般民眾的恐慌跟不滿。  

小魚丸 的媽發表於2016-05-31 21:24:17

批評自己的老闆, 魚丸媽真壞!

現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??_60F_img_1

還好我們家沒聽到"學者專家"的見解,

所以當年就把小孩往美語幼稚園送,

現在真的覺得英語程度和其他孩子比起來好很多!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過