現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??

寶仔~^^
寶仔~^^ 2016-05-31 09:29:03 #41F

我也去參觀幼兒園了

雙語幼兒園跟我想像不同

我以為幼兒園的英文跟大人一樣就是拿書教英文

可是不是也~是上律動課/音樂課/畫畫課時 老師是外國人,用外文跟你上這些課而以

也是在玩呀,所以我改觀了

motoko
四口豬媽咪 2016-05-31 09:57:57 #42F

38F版媽~~

你是說全美華德福嗎?

回到版媽問題

應該是看你注重什麼吧......

就想有的媽媽說重吃..就會挑對這方面比較講究的學校

有的人重美語..就會挑美語偏重的學校

完全看各自所好

斷捨離
好運好運到 2016-05-31 10:13:54 #43F

我也覺得目標明確很重要

讓小孩學英文的目的是什麼?

我自己的想法是

利用語言了解人家的文化

用更輕鬆方式學習知識

(用英文搜尋找到自己想要的資訊

會比中文來得多)

所以我比較喜歡用繪本及小說的方式來帶

即使是從小在全美環境

只要以後沒碰了

自然就會忘

所以有些人從全美再來補習

一直推著小孩前進

但用對方式讓小孩喜歡

多接觸(回家一定要聽及閱讀)

到大其實是開始放手

讓小孩引領自己前進

我的小孩是公幼

但英文程度在同儕中算不錯的

因為我很努力讓他們持續做閱讀及聽的動作

我自己以前英文很差

跟著孩子學習才知道

重點絕不是以後考試成績漂亮

而是運用這個語言在生活中

時時跟它接觸

記憶單字要利用閱讀

尤其同作者系列的書

用的字都差不多

第一次看到很陌生

多看幾次不用背也知道

(可以先從上下文去推敲字意)

千萬不要靠死背

死背單字即使一本書

裡面生字都查了

也保證不一定看得懂內容

如果回頭再來過

我還是會讓小孩讀公幼

但早點接觸英語

主要是有些繪本剛好符合程度

內容比較幼稚

小孩比較不想看

拉長學習時間其實也比較沒壓力

littlehippomami
littlehippomami 2016-05-31 10:27:48 #44F

現在的小孩很多都從幼兒園就「開始」學英文沒錯

但是幼兒園的孩子大概沒辦法「拼命」學英文啦!

厲害的老師都是帶孩子遊戲中學習?

TiTiDa
TiTiDa 2016-05-31 10:37:08 #45F

我兩個小孩也都是全美語幼稚園,我的想法是小孩早接觸,就不覺得英文是要去學的,可以和中文一樣,變成生活的一部分,我老大只唸過幼稚園一年,但目前有持續雙語的課程,中文的能力並沒有受到英文時間的增加而比較差,他們學校的雙語班的國語平均成績並沒有比一般班差,語言還是有共通性的.

孩子本身的特質很重要,我想媽媽通常是最了解孩子的人,能給小孩什麼是最適合的他的,版上的媽媽都很認真,小孩們都很幸福...

yi home
家有千金 2016-05-31 10:37:14 #46F

版媽最後那段說的很好喔,時間被英文佔掉太多了,其他的就很難學到

我自己的經驗也是如此,我家老大天資聰穎,3歲自己學寫英文字、4歲意外發現他能自己讀童書、5歲能和我一起讀小說,語言天份很高

幼兒英文一週二堂有學過3個月,很乏味又用不到!我們不愛出國、未來也沒有出國讀書的計畫,我就決定放棄英文班,等小學後再考慮學英文

我小孩公幼大班~小二階段,每天運動、玩耍、正常飲食,已經被養成每天都有讀書的習慣,他熱愛閱讀,有時候一晚可以離不開書桌讀10本以上,我暗自為他建立學習的目標,就是讓他一年至少閱讀1000本以上的書籍、文章,目的是希望從小建立愛閱讀、加深加廣國語詞彙能力,我相信這對未來英語句子的結構也是非常有幫助,不過沒有光讀書,像大班時,他數學、自然能力有超過三年級的程度,生活處處有數學及大自然,愈玩愈熟練;等小一以後再教他背英文單字看句型,英文在低年級階段以自學為主

我同事確實有小孩幼兒園全美語、現在是一般高中的英語資優班,過份英語生活化的關係,其他科都被拉下來,考上的學校真的很普通;反而是中、高年級之後才接觸英語的年輕人(八年級生),現在都是台清交等名校學生及研究所,因為各領域都均衡學習到了

建議版媽,年紀這麼小,以簡單自學為主就可以應付學校課業了,如果你們目標在常出國,那麼小班就以雙語為主!

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-31 12:55:04 #47F

其實父母用很多心,其實最後還是要看小孩有沒有心要繼續學,

雄雄想到身邊的2個例子,

有一個同事她從小環境不好(單親),媽媽每天顧賺錢就沒時間了,更不用說有其他更多資源,

不過她是十幾歲時開始對英文很有興趣,都是靠自學居多,當時就會自己CALL IN到ICRT跟DJ聊天,

之後工作後才去念了英文方面的在職班,她出國時跟外國人溝通都完全不是問題,

如果真的有興趣,其實長大後自學也是一種方式,只是可惜的是她的英文能力平時都沒有發揮的機會。

再來一個是以前工作的同事,她是職校畢業(當時她應該3、40歲),

那時剛進公司沒多久,就幾次聽她講電話,哇,又會講日文,又會講英文,真是太厲害了,

她也是靠自學的。

所以現在的小孩是真的很幸福,大人都幫他們考慮很多,希望能幫他們未來的路走得更順利,

不過語文能力上如果真的自己有興趣,我想後天努力應該也還是可以的。現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??_47F_img_1

ChocoRainy
ChocoRainy 2016-05-31 13:17:38 #48F

我在想有很多媽咪可能誤會了

根據我們家小朋友的經驗

全美幼稚園跟補習班的型態是有很大的差異的

幼稚園的方式是將英文的學習融入生活當中

讓小朋友在不知不覺當中將英文的學習當作是生活的一部分

我們家小朋友念的幼稚園並沒有什麼給他們帶來什麼壓力

從幼幼班開始唸到現在,我們當家長的從來沒去理過他們學習的狀況

但是在言談中就可以知道,其實小朋友的英文能力是有被建立起來的

今年要上小一,平常沒在理他的,也是有順利通過各私小的英文闖關活動

每天去幼稚園唱唱挑跳,聽外師說故事,跟大家一起玩遊戲,都很開心

很多媽咪把念全美/雙語幼稚園當作是補習,我想這是一個很大的誤解

版上有神人家長統計過,若是念全美幼兒園,光幼兒園階段英文學習的總時數就會有數千小時

(這數千小時都是在唱唱跳跳玩遊戲中度過的)

再說,很多以全美或雙語為主軸招生的私幼,全年活動不斷(聖誕節、感恩節、萬聖節....)

小朋友玩得很開心,累死家長了!

至於會不會排擠到學習中文的時間(?)這是一個很詭異的問題,我認為是不會有任何影響的

(原作者於 2016-05-31 13:28:25 重新編輯過)

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-31 13:54:22 #49F

其實就像我前面說的,我對雙語幼兒園的印象是來自朋友的小孩,

三不五時的看朋友傳給我看小孩的英文教材,一開始真的好驚訝,他們那麼小就開始學那麼多,

所以我還真的不覺得上課都是遊戲或唱跳,

她說英文教材很多本,所以她現在都不考慮再買什麼其他書給小孩看,

那時剛入學,學校還有強調說小孩畢業英文就可以達到什麼程度(聽完忘記了),

還好她的小孩本來語文天份也就很不錯,

只是我覺得學校教學太偏重英文,

所以那時對於幼兒園只要知道會重英文的,我就以為都是一樣的情形囉。

5774淇
5774淇 2016-05-31 16:51:20 #50F

現在小朋友其實一方面很辛苦的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招