現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??

JeanJean
JeanJean 2016-05-30 15:05:47 #31F

從小學一樣東西的最大好處, 就是可以慢慢來. 尤其一開始一定要慢, 孩子才會有興趣跟信心. 倒是一年之後, 可以逐漸增加, 這時候就會發現進步很快. 所以沒甚麼好拼命的~主要就是輕鬆才會長久. 也不一定是時間長短, 是方法要讓孩子覺得輕鬆.

Emily
Emily 2016-05-30 15:26:26 #32F

我在十多年前就把孩子送去讀全美語幼稚園……

我兒從小到現在英文都很好,包括:實用的聽說讀寫,及升學考試。

回想當年一起讀全美語幼稚園的孩子,至少聽說都不錯,讀寫及升學考試部分就看日後下的功夫。

不能說沒讀全美語幼稚園英文就不好,但是學法不同,早點自然而然學會聽說,對精進英文是有很大的幫助,而且學得輕鬆,

至於是否大二以上英文就放下了?

要看孩子的想法及作法,我兒習於看只有英文字幕的影片,就算是和英文不好的我一起看電視、電影,都會順便聽英文,有時還會告訴我,下面中文翻譯是錯的。

台灣英文學習環境很好,想要練習英文是很容易的,除非自己不想再精進了。

十多年前的全美語幼稚園授課內容和一般幼稚園差不多,只是老師是外國人,溝通用英文,孩子是自然學聽會說英文的,不需要拼命。

(原作者於 2016-05-30 15:39:08 重新編輯過)

IvonaQQ
IvonaQQ 2016-05-30 21:09:27 #33F

我女兒幼幼班,是雙語幼兒園

並不是一開始就傾向找雙語的

是參觀了多家後,各條件比較之下,選了一間最適合我們和小孩的

撇除一開始的不適應

現在小孩每天去學校其實玩的蠻開心的

每一天有半天美語半天中文課

回家會跟我說一些學校教的簡單單字

我覺得很棒呀!

ㄇㄇ
ㄇㄇ 2016-05-30 22:10:10 #34F

我們找的只是一星期三天有一小時上美語,其他時間什麼都學,很開心上課,

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-05-30 22:29:34 #35F

版媽自己都沒有很明確的目標,建議分幾個方向評估:

1.要不要要讓孩子從小學美語?

2.如果要,自己要去找符合自己理念的幼稚園,

不是每一所幼稚園都是從小拚命背單字的!

3.如果是選全美語的學校,

家中經濟是否可持續讓孩子一路學習?

我家的孩子2.5歲就上全美,

在幼稚園階段也只是在「玩樂、唱歌、畫畫和運動」,

沒有什麼學習的進度,只是待在美語的環境,

先學聽再學說,讀和寫則是國小的事,

目前七年級,英文還在持續學習中,

最大的好處是考試完全不用準備,

也很多人說從小學美語中文程度差,

就我女兒的例子並不會,中文程度不錯,

從沒在外學作文,但作文常拿高分。

所以不要只是「聽說」,要實際去接觸瞭解,

找出最適合自己小孩的學校。

家有2朵花
家有2朵花 2016-05-30 23:01:22 #36F

幼稚園裡最容易偷工減料的就是伙食,如果一家園所願意在偷工減料的部分費心

其它方面你真的不需要太操心

我家老大第一間念得幼稚園讓每天胃口不好的她吃得很開心

學校給甚麼? 熱狗.奶茶.紅茶.真珠奶茶.餅乾...這些頻繁的出現

可是學校校舍好漂亮,園長老師話術好棒棒.

我也參觀過一家幼稚園學生好多校園好漂亮家長好愛

我要求參觀廚房問可不可以試吃.老師說:餐點準備的都是剛好所以沒有多餘的可以讓你試吃喔

然後不斷的告訴我糾幾個人來一起念學費可以打幾折送甚麼東西

這個當然也不列入考慮

最後選的這家園長很爽快的答應試吃,她說沒問題她們餐點都會多準備怕小朋友不夠吃吃不飽

最後當然是選定這家啦! 

老大後來我換幼稚園也是用這套標準,後來因為這家幼稚園經營不善頂讓加上老大跟老大差6歲,所以只能再次尋找

老二今年小一升小二.她在幼稚園真的各方面都挺不錯的

悅寶貝的家
bunnymum 2016-05-31 00:12:24 #37F

幼兒園課程通常是半小時1堂,所以1週10堂是相當於5個小時。

幼兒園的老師很重要,但是家長很難挑老師,因為找到好的老師,可能因為學校需要她而把她調往別的班級(我遇過)。

幼兒園學美語的效果、是不是有趣,和老師有很大的關係,但是家長很難指定老師,所以,如果能看幼兒園的風氣、管理者待老師的態度、福利、是不是有教學資源等,可以參考一下。

目前在國小不能分班的情形下,很多沒有提早學英文的孩子,看到同學英文好,容易有挫折感 或容易放棄,如果能夠提早讓孩子學,又能學得開心,那是最理想的。

我女兒都是0歲開始學美語,現在2歲的妹妹也已經很愛看書,看到家中的世界地圖,會主動去認動物,主動用英文說動物名稱,重點是,她玩的很快樂~

http://babyweety11.pixnet.net/blog/post/101198186

雨天的魚
雨天的魚 2016-05-31 00:49:07 #38F

我當初是想給孩子念公幼就好的媽媽。

恰好走路5分鐘就可以到的幼稚園有一家,全美,華德福。

婆婆中意,又可就近幫我們照顧,就去念了。

我一直沒有管老大在學校學了什麼,知道他在校人際關係沒問題,就夠了。

只有去年老大即將升大班時,去參加了家長座談會,知道大班後開始會有一點功課。

去年老公在研究要念哪一間小學時,我才知道老大念的那間是華德福體系。

難怪我覺得幼稚園的課都還不錯,我有喜歡,哈哈!

不過附帶一提,我也很肯定蒙特梭利的教育理念。

拼命?

完全沒有這樣的感覺。

我只知道當初老大回到家唱了一堆英文歌,念了一堆歌謠,還配合跳舞,很可愛。

現在老二小班,回到家也是例如Five little monkeys jumping on the bed,

他就會在床上跳跳跳,邊念歌謠,邊說自己是monkey,

有沒有很黑皮,超黑皮的他現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??_38F_img_1

也就是因為覺得老大在那邊念得很開心,才把老二也送過去念。

(講到這裡,又很想感謝一下該幼稚園對我家老二的付出現在的小孩都從幼兒園就拚命學英文了嗎??_38F_img_2)

我認為任何一種語言的學習,就是給予一個環境。

不用高強度的學習,只要每天接觸,一點點也行,無壓力,滴水穿石。

我沒有另外買給孩子什麼書籍了,但親戚給很多,雖然都是小學到國中的範圍。

有時就鼓勵他們去看書,有時給他們講講故事。

但大多時候,我是更樂於帶他們出去,消耗他們旺盛的精力。

至於孩子的中文,我一定重視,但沒在擔心的。

-

(原作者於 2016-05-31 00:52:47 重新編輯過)

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-05-31 08:36:38 #39F

謝謝大家的回應,

我想我可能還是會維持我原來的想法,讓小孩去上一般幼兒園,

但課程不要重心放在英文上的(但還是會有),

可多方面接觸其他的課程,我想這樣會更有趣^^

OQQO
柚子蔘 2016-05-31 09:24:16 #40F

請問版上國中才接觸英文的家長們:

你們的記憶力是不是有比一般人好一些?因為高階英文到最後<識字量>占很大的優勢。

會這麼問是因為,我也是國中才接觸英文的世代,在學生時代有下過苦功,我的英文算蠻好,。高中是英文小老師,大一英文在最高階班,不過跟這個世代比,差很多,而且年紀大了,沒再用,英文程度不比年輕時,所以,我一直覺得,孩子的英文不用太早學。

但是現在老大要上國中了,中文超好,英文就是跟上學校的進度,成績佳,不算優,現在很多孩子英文都超前學習很多,我其實蠻擔心他上國中校排前幾名比,會敗在英文這一科。因為沒從小多接觸,本身記憶力也一般般,英文單字沒下苦功的決心,我擔心他的英文單字量會成為敗筆。有些後悔沒在記憶最好的幼兒、兒童期讓他多接觸。記憶力,越小越好。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走