我的寶寶染色體異常47XXY,求救有類似經驗的媽咪們?

Zoey.c
Zoey.c 2016-03-31 22:24:56 版主 6611

我因為母血唐氏症數值沒過,所以去做了羊膜穿刺,後來報告出來發現寶寶的染色體異常是47XXY,好難過,醫生說這是運氣不好,後來爬了很多文,決定去長庚遺傳學門診做諮詢,醫生很淡定說這是常見的染色體異常,寶寶未來會不孕沒有精子,但醫學發達還是有機會生小孩的,智能和外表跟ㄧ般人都ㄧ樣,只是會比較高大,四肢長,學習發展不見得會遲緩,這跟家庭教育有關系,至於會不會比較女性化,不ㄧ定,要注意青春期時候的狀況,如果有必要,可以去接受治療注射賀爾蒙。

醫生也沒建議說生還是不生好,因為這也不是很大問題,又不是會智能不足生下來很痛苦,但家人們還是覺得有發現缺陷就不要生,還是有風險。但我ㄧ直很猶豫很不捨,因為已經20週了,每天都很期待他的出生!

所以很想詢問,有沒有媽咪們遇過這種情況?

我看有些媽咪還是有選擇生下來,想問問妳們寶寶之後的發展情況,甚至到了青春期的實際案例,因為案例實在太少,好讓人兩難?

wei-yun
wei-yun 2016-03-31 22:48:33 #1F

醫生說的沒錯,問題真的不大

不過生下來要養育他的是你,所以自己決定吧

Zoey.c
Zoey.c 2016-03-31 23:07:06 #2F

謝謝媽咪的回答?

真的好難決定(淚奔?)

Amber
Amber 2016-03-31 23:25:49 #3F

之前我朋友也是遇到,跑來問我們,你還比較好,她是已經二十幾週了,後來她還是決定不生,畢竟是要對小孩負責一輩子,而且醫生只有說好的一部份,比較差的狀況只是輕輕帶過,重要的是,我們也是找不到,到底生下來小孩子的真實狀況。

而且,醫生真的講的很籠統,因為他也不敢保證,我朋友也是有去遺傳門診作諮詢,唉~~~有說等於沒說,最後決定不生時,都已經躺在床上準備打催生,醫生竟然還問她:「妳確定不為醫學作一點貢獻?」,真的很過份,如果是你自已的話,你怎麼不去貢獻一下。

雖然難過很久,不過還好很快就懷孕,但真的有小小憂慮症一下,因為,之前的問題,而且醫生也很機車,一定要去那個很有名的醫生那邊,確定基因都正常才願意作產檢,後來,還好都很順利,現在也是生個白白胖胖的小男生。

adsnew
Zoey.c
Zoey.c 2016-04-01 13:22:51 #4F

謝謝Amber的回答!

家人們也是不想冒這個風險,畢竟真的生下來要負責ㄧ輩子,雖然我真的很不忍很痛苦,還是決定明天要去引產了!昨晚也去已經安排好的產檢,見了寶寶最後ㄧ面,醫生也拍了他清楚的臉部超音波照片給我,希望我的寶寶明天當了小天使之後,可以再快點變成健康寶寶回來找媽咪?

Migucat
Migucat 2016-04-27 21:29:21 #5F

我也是懷47XXY的寶寶,

跟很多醫生諮詢後也覺得他們都只講好的部分,

一直跟我強調正常染色體的孩子也很多有問題的?

但我跟先生無法忽視寶寶還是會有機會是那極少部份的人?

(畢竟這種說大不大,說小不小的XXY都被我們遇到了?)

我產檢的醫生跟北醫的醫生都不願意幫我引產,

他們覺得寶寶除了不孕以外,有極大的機率是個健康的寶寶,

想請問版媽是在哪裡引產的?謝謝...

napc
napc 2016-04-27 23:15:14 #6F

只能說幸好我娘當年沒有染色體檢查,不然一定也把我給引產掉......(默

R
R 2016-04-28 09:05:25 #7F

建議去咨詢兒童復建或成長科,專門幫特殊小孩定期追蹤成長或復健的專科醫師,詢問他們的意見及經驗,自己也可google國外相關案例,了解遇到這類小孩,他們的扶養過程及經驗,讓自己更明白,再來決定是否去留。恐懼有時是來自於無知,一旦了解後,想要留下來,也必須面對將來可能的情況,但並非所有情況是不好的,當你準備好了,其實也沒有想像中那麼困難。

(原作者於 2016-04-28 09:07:22 重新編輯過)

(原作者於 2016-04-28 09:08:10 重新編輯過)

愛笑BABY
愛笑BABY 2016-04-28 09:45:07 #8F

要決定的確很困難,但是光看這樣敘述感覺沒什麼太大問題,

現在很多人不生小孩不是嗎?替小孩擔心會不會生小孩好像有點遠

加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過