XX國中一年級的家長或同學 老師可以進來聊聊嗎?關於罰寫

斷捨離
惡運退散 2015-10-10 18:41:58 #31F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Peggy's mom
Peggy''''s mom 2015-10-11 01:02:05 #32F

建議版媽下次遇到與老師理念不合時

可以先找老師溝通

而非直接指名道姓上網控訴(學校班級姓和科目都有了.....)

因為很多事情一體兩面

你的描述不見得代表事情全貌

當然你的感受也不見得會是其他孩子的感受

到時受傷害的或許是老師

但您的孩子恐怕也無法全身而退

教育界其實非常小........

其實目前看來這位老師充其量只是作法有爭議

但她並沒有失職也沒有偷懶

被你在網路上公審我認為太殘忍了

斷捨離
惡運退散 2015-10-11 02:32:50 #33F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

狗腿貓的娘
狗腿貓的娘 2015-10-11 18:43:19 #34F

這位媽媽

下次您還是冷靜處理吧

針對國一剛入學的孩子

會執行比較嚴厲的常規管理很常見

很多教養守則都強調先嚴後鬆

群眾是很盲目的

一群孩子就是群眾....

陪伴一大群孩子和陪伴一兩個孩子是不同的

當孩子想唸書想聽課卻被一直被干擾

或許妳又有另一番想法

畢竟國中生已經有很現實的壓力...

我滿相信有其母(父)必有其子

您是怎麼反老師的

都會深植在孩子的心底

並不是對孩子貼標籤..

特別寬待妳的孩子

其他孩子也會用獨特的眼光看待這件事

我的經驗裡孩子都是可塑的

難教的是家長

至於你強調學習的熱誠...

在沒有紀律的班級裡也激不起多大熱誠

紀律可使人更優秀....

嚴格的另一面或許也是保護孩子的方法

我自己也有兒子

看到他被罰也會心疼

但易子而教不是沒有道理

只要老師不是存心打混...對孩子做太多不必要的比較

所有教育理念都有他的優缺點

沒有完美的策略

只有選擇

青
2015-10-11 21:52:21 #35F

我覺得在青少年時期遇到如此積極卻又不得法的老師,還是避開為妙。

訂很多細節也就算了,但認為罰抄就能導正行為,實讓人不解。

紛擾是一時,孩子人格的塑形卻是長久。

nba610106
nba610106 2015-10-11 22:26:23 #36F

先給認真的老師拍拍手,規定就是要遵守,我教小孩就是要懂得服從!試問這位老師哪裡錯了?

sorbet
sorbet 2015-10-12 02:56:40 #37F

我不覺得處罰浮濫的老師是認真的老師,相反的,那是偷懶的作法。

學校應是正面學習的地方,當老師變成糾察隊,學生感覺動輒犯規,先備好罰寫,

表示這套管理方法已經變質了。多數遇到這種老師的人,害怕向老師反映,可能會

在老師心中留下不好紀錄,所以多半就只好閉嘴。難得有人願意站出來,希望學校

輔導這位導師,找到更恰當的帶班方法,造福以後的學生。

題外話,跟這個老師無關。感覺很多班級規定都是些雞毛蒜皮的小事,家長簽名不

可遲交,聯絡簿要抄什麼之類的,大家都習以為常。我想到我偶爾帶laptop回家,

因此曾四次忘記前一天有帶laptop回家,第二天到辦公室才發現沒帶laptop上班,

如果公司也像學校一樣什麼都規定,什麼都處罰,我早就三大過開除了吧。

到底什麼重要,什麼不重要,學校和家長都想想吧。我女兒也在唸中學,

只有science老師的規定很多,因為要做實驗。老師一開學就花幾天講解規定,大家

都弄懂為什麼有這些規定,然後要家長簽名。除此之外,沒有什麼家長遲簽名,或

是聯絡簿少了什麼的規定。衣服穿錯?穿錯又怎樣?如果體育課沒穿體育服就讓體

育老師處理就好,這還要罰寫?我小時候也是在一板一眼的規定下長大,而且我一

向很規矩,我從小到大只被老師打過一次(考試成績,不是犯規行為),但是現在我回頭看過去這些約束,實在莫名所以,我一點也不覺得我們長大後的素質、紀律、團隊精神,和在工作上的表

現,優於國外沒有這些浮濫規定之下長大的同事。

stevenchen
stevenchen 2015-10-12 03:40:02 #38F

個人覺得

如果是對的事情

就不應該退縮

如果是我

我不會要孩子轉學

絕對會與校方力抗到底

但前提是你要十分確定:自己爭取的是有權爭取的,並且是對的

只是這個個案的情形

實在是涉及很多個人認知上的差距

所以有的部分實在很難有絕對的對錯

但我覺得公布出來並沒有什麼不好

讓這事件曝光接受大家的公評

如果都是大家可以接受的

那老師自然沒有什麼可議之處

搞不好作法很好還受到讚揚

但若遭到眾人的批判

當然就要為自己的行為負責

而不是要自己的小孩去承受議論

甚至是轉學

因為如果錯的是老師而不是小孩

憑什麼要小孩受到什麼冷言冷語或貼標籤的待遇?!

如果是我

我絕對會要求老師在所有的孩子面前道歉

並且說明事情的對錯

讓孩子了解:

1.事情的對錯

2.勇於認錯

3.為自己的行為承擔責任

這些都是應該要教育孩子的事情

而不是退縮了事

最後要強調的是:

我對此個案沒有認為誰對誰錯

以上的言論純粹是當在學校遇到不合理的事情時

我自己個人會採取的作法

golden01
golden01 2015-10-12 06:07:52 #39F

老師的任何做法應是可受公評的,

有學校、班級,

是對自已言論負責的表現,

只要家長陳述的是事實,沒有抹黑,

老師及學校若認為規定合理,

也不用怕這事讓大家知道,

版媽為了這些規定,必須讓小孩轉學,

可見這些規定確實造成嚴重影響,

版媽為了老師的這些規定,付出的代價,

自然有權將這件事拿出來和大家討論,

也讓所有看到這篇的老師們,

知道任何規定要講求合理性,

帶學生要帶心。

Husker
Husker 2015-10-12 09:07:41 #40F

這個問題真是超難解決的. 如果我們遇到, 恐怕也不知如何應對.

我只能對自己的小孩說, 學習在不合理的制度與環境中生存下來, 調適自我適應它, 這種經驗與能力是書本上學不到的, 卻是對妳的將來大有幫助.

只要沒有涉及危險, 我們夫妻倆應該不會去找老師談.

話說現在的小孩真的真的很難管教, 尤其是小學高年級開始. 給的自由與快樂, 只要多一點, 他門就開始無法無天, 隨便起來了.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招