XX國中一年級的家長或同學 老師可以進來聊聊嗎?關於罰寫

Peggy's mom
Peggy''''s mom 2015-10-12 20:26:58 #41F

所謂"公評"應不能無限上綱的

老師又不是公眾人物

在事情始末尚未釐清之前

以單方之詞將學校老師姓名公布在公開網路之上公審

我不認為是妥當的

但若是在校內開一個家長與導師與第三方公正者(比如教評會之類的)之協調會議或是個案會議商討

這樣才叫適當的"公評"吧

否則老師是不是可以把學生或是家長姓名和犯錯理由一一公布在這兒

讓大家來看看到底是老師太嚴格管教失當

還是根本是學生屢勸不聽家長難搞?

事實上是......似乎這件事在校內有極端的評價

英文繪本出清
一切歸於平靜 2015-10-12 21:48:01 #42F

昨天去公園散步後

覺得既然已經要轉學

就不想讓導師困擾

所以請客服刪了我的發言

原本想趁關大牢時好好平靜思緒

但看到Peggy''''s mom的發言

氣得我重新註冊帳號上來留言

如果該位導師願意上來講

我完全授權她把我的姓名 住址公佈

小孩罰寫原因

1. 衣服穿錯

2. 聯絡本一科分數忘登記

3. 考卷未簽名兩次

請問這就是妳說的"學生屢勸不聽?"

理性的批評跟建議我都能接受

原則上我是很尊重老師的家長

要不是這位導師有些做法

讓我很難接受

我是不輕易上網詢求意見

要說這樣就是"家長難搞"

我尊重妳的意見

但不認同

事情不是發生在自己身上

妳話可以說得輕鬆

這一個月來小孩的轉變

我都看在眼裡

我在板上貼的話

就如我之前說的

我能完全負全責

事實上,我自己有備份

(只是沒想到客服把我其它留言都刪了,這部份沒備份到)

我的小孩是個自律的孩子

他不必靠罰寫就能約束自己的行為

小學導師遇到六位(兩個小孩)

我從未干預任何導師的職責

即使被處罰

小孩都能欣然接受

因為被罰得心服口服

唯獨這位老師

小孩對她的信任感完全消失

罰寫成為老師處罰的手段

我可以理解

小學三四年級也遇過一個很有原則的導師

我有跟導師溝通幾次意見

後來完全尊重老師的做法

為什麼?

因為該位導師不會在小孩面前講一些冷話

校內有極端評價?!

老實說,妳們有什麼評價

我根本不在意

因為那是妳們的自由

我干涉不了

重點是這麼任意的處罰

動不動拿不罰寫就按校規記警告的帶班態度

真的是為了學生好嗎?

請問老師們

妳們究竟是想教出什麼樣的學生?

青
2015-10-12 22:27:52 #43F

版媽,

你的孩子轉出此班,我相信會遇到更好的環境。

至於網路上的不同意見,就別生氣了。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-10-12 23:15:46 #44F

坦白講,我覺得罰寫是非常浪費生命的事情,

但是現在中小學的管教手段似乎很有限,

所以各種大小事都在罰寫,

我寧願他們學美國的detention制度,

罰學生放學留下來寫作業或讀書,

要不然背唐詩,背成語,背課文也不錯,

至少腦筋要消化一下才背得起來。

這些老師有沒有想過,

他們老是要學生機械式地抄抄抄,抄抄抄,

抄到天昏地暗,抄到地老天荒,

學生都抄習慣了,麻木了,腦筋也僵化了,

難怪寫作業的時候也老是抄抄抄,你抄我抄大家抄,

互相抄來抄去,都懶得自己動腦筋。

我在高中教書,常常勸學生不要抄作業,盡量自己寫,

但是在我看來,很多學生真的抄得蠻習慣的,

抄得非常順手,抄得非常專業,抄得毫無罪惡感,

希望國中小的老師不要再那麼喜歡叫孩子罰寫了,

"抄"這個動作是會養成習慣的。

(原作者於 2015-10-12 23:39:25 重新編輯過)

白小姐在聊天
white face 2015-10-12 23:54:14 #45F

沒穿體育服/

全班只有一人服裝不同, 除非當事人臉皮很厚, 否則他自己也不太好意思.

而且, 體育老師可能也會處理. 這年頭不能體罰, 但口頭開玩笑酸幾句總可以吧.

如果品行已很壞, 不怕被酸被罰, 那麼罰寫也沒用, 若是"故意", 下回可能再犯.

其實這種處罰就是罰"很乖,好欺伍"的好小孩.

要是我家沒簽名, 我們就故意不寫. 就看班導會不會記孩子警告.

如果記了, 不知新北市能不能打1999投訴? 讓社會公評…..家長沒簽名+孩子沒空罰寫要記警告.

謝天謝地,還好基北區記警告不影響升學. 那其他地方的學生怎麼辦?

(她有空寫那600個字,其實刷家裡1-2個馬桶也不用那麼多時間,為什麼不叫孩子刷家裡馬桶,對我們還有助益? 當孩子那麼閒.)

學校的主體是誰呢? 按理應是學生, 有老師, 有硬體, 有校長, 都是為了學生才有這些.

用一堆很死板的規定/處罰, 學生會喜愛上學嗎? 這是教育/上學的目地嗎?

今天不是反對處罰學生, 而是不認同訂一堆雞毛蒜皮的小事處罰學生,

犯一個錯要罰寫約600字. 讓上學太沒意思了.

小女腦子好,但確實一年來也曾有約2次穿錯衣服. (週一補假時,週二很容易穿成週一的衣服).

這難道是故意的嗎? 有常常嗎? 有必要為了這種事影響師生關係? 穿錯一次衣服有重大到處罰學生嗎?

我假日看到版主轉學很震驚. 覺得很衝動, 這麼小的事弄到轉學. 所幸他家孩子ok這種安排.

或許有的人的經驗是遇到難溝通的人只好自己走.

轉學都已轉學, 就算了. 祝福你們能遇到適合自己的老師.

師生溝通不良, 傷害較大的絶對是家長/孩子.

老師的學生轉學, 受影響只有心情, 但也只有幾天, 沒多久也忘了曾有這個學生啦.

孩子呢? 當初選這所學校, 一定是離家近又不錯啊. 然,為了一些小事而轉學, 損失的是孩子啊.

沒有自己遇到難溝通的人, 沒在那個環境, 很難體會那種痛苦.

我們新班導很隨和, 很民主, 開學至今, 我們也沒聽說因為老師隨和, 學生就75老師或品行不良啊.

多數老師處罰較少, 難道班級管理成效就很差嗎?

現在的時代和以前不同. 很多權益要自己爭取. 可能還要跟能言善道的中國人爭勒. 用制式的規章要求一律尊從,不論合不合理,服從就對了. 這樣的孩子,未來有什麼創造力? 熱情?

適合去做服從性高的工作, 主管叫你移過去, 就把東西移過去.

不罰寫, 不代表可以常常不照規定穿衣服. 總要有合情合理的理由.

如媽媽笨, 不小心前一天才混到大桶中一起洗, 沒乾.

或真的忘了有體育課, 要穿體育服, 總要誠心道歉. 當日起, 把隔天要穿的方物先備好,避免再犯.

(原作者於 2015-10-12 23:57:32 重新編輯過)

還是轉學吧

讓大家都有一條生路

sorbet
sorbet 2015-10-13 00:31:37 #47F

反應兩極是必然的,校園裡的話語權主要掌握在老師身上,而且因為跟學校溝通曠日廢時,又有副作用,當提出異議時,就要有走路準備,因此多數人不會對學校提出意見,多一事不如少一事,反正吃苦當吃補,也覺得別人沒有必要爭這個。

比起罰寫,我更受不了雞毛蒜皮規定一堆。規定越多,學生反而不知道規定的理由和重要性,反正沒有理由,心裡即使不同意,也只能遵守。可是後果是什麼?我有時會想,明明我們就是這麼嚴格規定學生,從小一就開始,沒寫名字,畫線沒有用尺,寫字不端正,聯絡簿沒簽名,都會被罰。理論上大家長大以後應該很習慣遵守規定,實際上呢?工程品質、生產品質、工安、飛安等等,哪一樣是一絲不苟,完全照規定來?學生時代,重要的不重要的規定都放在一起,反而讓規定失去重要性,也失去對規定的尊重。

還有,人都有粗心的時候,聯絡簿沒登記分數這種無關緊要的事,開學時就跟家長說,分數是給家長看的,沒有分數,家長自行處理,實在沒比要用班規罰寫啊。我女兒的老師還曾經以為是空堂,忘了來上課呢,老師犯錯怎麼辦,影響全班,罰寫六萬字?

英文繪本出清
一切歸於平靜 2015-10-13 09:32:23 #48F

請問家長喜歡什麼樣的導師?

學生需要什麼樣的導師?

當我問我那國三的姪子

他們班上狀況時

他神采奕奕的跟我說

我們班導超挺我們的

這種認知

讓班上凝聚著是向心力

不用處罰

大家都想做好

是自身的榮譽感

是自愛

後來讓我決定幫孩子轉學

其實也不是罰寫這件事

因為小孩有自信能不被處罰

只是我不想賭三年後

小孩會變成什麼樣?

每個人要的教育

背後擁有的資源不同

所以我不會把自己的想法套在別人身上

但為自己的孩子找到最適合的環境

絕對是多數家長的期盼

孩子還沒轉學

因為這禮拜是第一次段考

本來想是不是乾脆幫小孩請假

考試時再出現

但轉念一想

我們又沒做錯事

不要選擇逃避

班導也明理

並沒有為我的貼文為難小孩

心裡還是感謝

很謝謝願意花時間留言的家長們

我先去蹲我的大牢了

恐怕要等小孩適應轉學後

我才能好好睡一覺吧

Husker
Husker 2015-10-13 09:41:17 #49F

版媽, 對於此事件, 不曉得您是否有和其他人聊過? 孩子本身, 孩子的父親, 自己比較熟的親朋好友, 或班上其他同學及其父母, 他們的想法如何呢?

我女兒幼稚園大班及小五時都曾遇到很不喜歡她的老師, 讓小孩自信心受損, 很討厭上學, 當時老婆希望轉學, 而丈母娘和我覺得轉到別處不保證什麼問題都沒有, 所以便留下來. 想辦法調適自我心性, 適應環境, 努力撐下去. 當然, 這段期間, 常跟她聊天, 盡量給她一些正面的鼓勵, 也常帶著她, 用學校的所見所聞, 順便瞭解人性及人生. 

特別是人生的旅途上 "有失必有得 有得也常伴隨失去". 

Emily
Emily 2015-10-13 13:02:08 #50F

想給版媽一個愛的抱抱,

無論過去發生了什麼,

~~~勇敢迎向未來~~~

才是最重要的,加油唷!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過