緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大學學貸,有多少父母認為這是"孩子自己"該付的?

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-08-06 09:56:37 #31F

我跟老公的觀念都是:

學好一技之長,

多磨練實務經驗,

30歲之前自己創業,(我們自己也是如此)

吃人頭路總不能吃一輩子,

就算是國立大學也有不好就業的科系。

我不會設定自己會或不會幫小孩付大學學費,要看情況,

我們現在很努力存錢,希望未來老了可以不靠小孩,

但我不會教育小孩,我們老了,他不用對我們負責。

未來很難說,而且我不希望養出沒感恩心態的小孩。

小孩在小時通常又乖又可愛,父母的想去,他們大都會配合,

父母也認為自己的教育方法是最好的,也是對小孩最好的。

我只能說,我看到身邊很多高中後就開始工讀的小孩,對父母反而比較體貼、孝順、有想法,

他們父母並非沒錢。

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-08-06 10:45:01 #33F

回板主

美國是一個比燒金的社會.什麼都貴,大概只有空氣和太陽不用錢吧.

美國白人也少有供養長者的觀念.老爸老媽怎麼傳承,兒子女兒照做.

再加上,美國醫療很貴,沒有保險,牙補銀粉一顆一千金美金.

年輕人即使有心想要供養,也沒錢啦.

所以我看這兒的白人家庭大多數是從年輕都沒有存半毛的,到老的時候是只有退休金,若沒退休金的,慘慘慘.

只能説"日頭赤炎炎,隨人顧生命."

..................................................................

以上觀察不適用於住美國的中,日,韓,台純種東方家庭.

adsnew
Lapasta
跳舞香水 2015-08-06 11:05:46 #34F

基本上會

不過也要看當時情況

唸國立,住家裡,應該都沒問題

人生沒變數的話~

記得以前班上要學貸的人很多都是父親中年失業 或生意失敗

那除非要父母去借  讓父母去揹負債  很少人會這麼選擇吧

現在普通薪資不高 中年失業率比以前高

雖然家庭收入年薪百萬在台北比率算大(台北市夫妻大都有上班)

但扣掉一家四口的房貸(租金)生活花費,及栽培2個小孩的錢,能剩多少存養老金?

更不用說,光BBH版上更多只有老公賺錢單薪,大多都是月薪不到5萬的家庭

像前面媽媽說的:可以講得很好聽,但事實?

小孩子小時可能可以省,長大除非不培養,不然國高中補習費一科2萬全科7、8萬

基本都要補英文、數、理 就要多少了?有的差一兩歲,還要乘以二

很多父母開學前後的一兩個月,月薪都供獻給幼稚園安親班英文班補習班了

上大學有的小孩,又唸私立又要住外地 一年至少20萬

供一個小孩勉強 兩個?喝西北風嗎

只培養會唸書那個?另一個不會怨?

看某集的爸媽囧很大(家用是否拿回家那集)

現在的小孩大多沒有養父母的觀念,很多說自己都養不活了,

人住家裡,已經上班了,給家用都不肯,說爸媽生我本來就要養我⋯

要求了他們也不會給或沒能力給

那如果和存養老金抵觸時,會淘空自己,替小孩出,以後無所求嗎?

(原作者於 2015-08-06 11:10:11 重新編輯過)

lemonlama
lemonlama 2015-08-06 11:31:58 #35F

樓上媽咪有道理

但我的前提是父母目前經濟無虞,能付而不付喔

有人會說這是為了孩子教育,培養他們獨立,但父母本身也夠獨立嗎?

其實我比較偏重的是,若本身自己認為無法負擔這些,那在生小孩前就得三思

這應該也是現在社會大家普遍生少或是不敢生的原因!

當然,人生有許多變數,可能剛開始認為生活無虞,生了孩子之後才發現這一切都變了

中年失業了,才開始怨天尤人怪小孩花費太多什麼的!

能培養小孩自己有擔當之前,父母自己也要夠努力!盡心盡力為孩子....

若媽咪們是這網站的常客,也可以發現很多文章是關於....沒錢又懷孕了? 公婆才五六十

就當伸手牌完全不工作?  單薪經濟差又堅持當全職媽,貧賤夫妻百事哀......等等的抱怨文

這根本的問題就是沒想清楚和"依賴"這兩個字....

若像阿強一號的媽那樣的例子,那就是先把自己顧好!包含父母自己本身!

沒把孩子顧好又要有所求? 這.....合理嗎?

就是愛作夢
就是愛作夢 2015-08-06 15:01:26 #36F

我跟老公討論過這問題

不是我們付不起

而是要教他理財的觀念

我們的想法是學費他貸款

我們會負責基本的生活費

h寒暑假安排幾天的玩樂,然後就打工

打工的薪水會叫他分成幾部分存起來

一份是以後還學貸,一份是存款(以後投資理財或買房或做生意的本錢)

另一份就是他現可動用的

讓他有還錢的壓力,知道平時有錢不要亂花,要懂得存錢

讓他多閱讀財經雜誌書籍,認識多種理財工具

像朋友說的,要學怎麼玩股票

先花點學費就會自己去注意研究了

父母有錢但不替小孩付大學學費不是多大的罪過

更不是不付以後就不可要求小孩照顧

這也是告訴小孩長輩有足夠的錢併不需要滿足你所有的要求

(看過板上很多媽媽覺得婆家有錢為什麼不幫買房什麼的)

長輩有錢也是自己辛苦賺來的

想要好的享受就要自己想辦法賺錢

何況難道大學前小孩能長大不是我們花錢花心力的嗎

就因為沒付大學學費,這些都被抹消了?

市子
市子 2015-08-06 15:31:35 #37F

我有點驚訝大部分的人認為父母付得起就該付。

我在付孩子的學費跟生活費,但前提是孩子學業要對我交代得過去,要是天天打混,sorry,那工作去吧!

lemonlama
lemonlama 2015-08-06 15:49:01 #38F

我一直都有前提是  " 積極勤學的孩子" 打混的、想在玩四年的不列入考慮好嗎= =

sons
鬥鬥犬 2015-08-06 21:44:06 #39F

每個時期想法不一樣

小孩小學前 天真可愛 覺得一定會幫他付

國高中叛逆期  兒子已經主見  就會多少改變想法

尤其高中大學交女朋友 女友來家裡連招呼都不打 又愛來 兒子又站在女友那邊==

小孩大了 也長心眼了 他的"我們"是他(她)跟他女(男)友

他們的"我們"不會包括爸媽

這代的父母 不存養老金 以後被子女嫌棄的機會很大

除非有祖產或年薪好幾百不缺錢  

普通小康家庭生養2個的話 應該只能兩者取其一

昨天01有篇文 被砲 今天已回收 _可能是因為01是成人版

老實說我保證這如果在學生版PO 說不定大家想法都跟他一樣="=

搞不好砲的對象可能是他爸媽?

"小弟是準備要上大學的大屁孩~

大家都知道機車是身為一個大學生的必備品(除非你家在大學旁或公共交通很方便)

小弟家裡有一台機車是大概快15年的125

平常都是媽媽騎去上班,不遠大約5~10分路程

然後剛剛我爸跟我媽說:

阿妳把舊機車給兒子騎,阿妳看要不要去買台電動機車,不然兒子騎新機車到時候被偷。

我媽想了一下說:是可以阿。

聽到我爸這樣講有點無言心裡os:

我好歹也從原本預計的私立不小心跳上國立,也算是幫家裡省了一些錢,新機車這麼容易被偷路上的機車不就被偷光光了,電動機車也沒有很便宜吧,我也沒有要買很好很貴的機車,就至少新一點麻,而且同學一個個都買新機車

可是畢竟要買也是爸媽出錢,所以我好像也沒什麼立足點反駁他們嘆氣

(家境一般般 至少不愁吃穿)

然後剛剛又想到一個問題,那台15年125依我看來再撐個3,5年沒問題,如果我媽又買電動機車,我家又沒人缺機車(我爸都開車),阿我不就都不用買新機車了!!!大哭

是問各位大大該如何處置??...(恕刪)

這年代有八九成父母都會幫付學費 所有小孩都覺得這是父母應該做的 

父母還應該做更多 更多..

雪琳媽咪
雪琳媽咪 2015-08-06 23:15:23 #40F

我比較認同36F的想法

有錢不一定要幫孩子付大學學費

但是奉養父母是應該的

至少孩子們上大學前也是父母養大的

我的做法是

會準備好孩子的學費和自己的退休金

但是會不會幫忙出學費

要看孩子們的表現

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己