很有感觸,關於閒聊區的"該怎樣處裡自己孩子的紛爭---殺妹少年嗆爸"那篇

文長,慎入.

今天弟弟說沒橡皮擦叫我帶他去買,我說可以先和姐姐借,弟弟說不要,說姐姐永遠不會借,說干她屁事,我就唸了女兒幾句,她又開始翻舊帳,然後全家吵,已數不清這種架吵了幾百次,真的好累好累好累...............................

我自己原生家庭是一兄一姐我老么,原生家庭爸媽離婚,三兄妹爸爸養,媽媽住附近和另個男人同居,我上國中后,媽媽才偶爾回來看個幾分鐘又走了.

我們三兄妹的相處是,我哥從小就愛用拳頭揍我,前提是我並沒有任何挑釁作弄他的行為,他就是看我不順眼,從小到大我父母都沒在管"他揍我"這件事,長大後,我提起,我媽就說小孩子打一打又沒關係,他大我六歲,青春期男生打人超大力,還有幾次拿菜刀想砍我,叫沒關係?也是,我媽幾乎沒養過我,重男輕女嚴重,好吃好穿好用永遠我哥優先,我沒份,只要認識我媽的都說我媽很重視兒子不重視女兒,但當事人絕對會說"我哪有!!".

再來說到我自己,生一男一女,二個相差五歲,接下來就像大部份媽媽一樣,有時會叫姐姐看著弟弟(洗碗時),弟弟在睡小聲一點,快陪弟弟玩啊(曬衣服時)....之類,沒人天生會當父母,所以一開始總認為大的陪小的玩有何不對?大的看一下小的有何不可?

小的很難帶又淺眠,我一打二,很累沒耐性,小的睡覺時我才可以喘氣,他被吵醒我就不能休息又得抱他哄他,真的很煩,但女兒不知道,只說我永遠在罵她,然後覺得她本來過的像公主一樣,弟弟出生就什麼都不是,我想我自己深受偏心之苦,我知道那種感覺,怎麼可能把這種痛苦複製給小孩?

物質上,弟弟有的女兒一定有,女兒有的弟弟不一定有,弟弟永遠穿便宜貨,女兒都why and1/2,現在她都要上大學了,任何物品沒有一樣不是百貨公司貨,生日永遠訂她最愛的也是最貴的,家事從沒做過,至今唯一會做的只有"把水燒開",買給她的玩具,不知道的人會以為我家開幼稚園的,弟弟每次翻到相薄也說我們偏心.

管教上,她本身非常獨立,事實上她也很讓我們放心,但弟弟不一樣,叫他刷個牙要叫三十次以上,能不做就不做,不是忘這就忘那,凡事超會盧,只有個性好,罵他還和你嘻嘻哈哈,又會撒嬌,但女兒無 論罵她什麼小事,會氣很久很久,然後摔門和丟東西.

在家裡,弟弟說我們對姐姐比較好,姐姐又說我們對弟弟比較好,我怎麼做都不對,總之對弟弟很恨,像陌生人,也常說管它去死,死了最好,都是他害我變這樣........

如果我也像女兒這麼多恨,我早就把我哥殺死!說到底,個人天生性格佔絕大部份,就像有人溫和有人衝動,只要是人就沒有不偏心的,即使父母再怎樣偏心,也不能成為你殺死手足的藉口,那是你自己無法放下,無法釋壓,只能靠牽怒別人來發洩!

只想說出心中感觸,想批評指教的人,麻煩按上一頁,家家有本難唸的經,我只是粗略寫這些,很多細節也不方便一一贅述,希望若你也有和我類似情況煩惱的人,歡迎你也寫出來,互相安慰....謝謝看完.

(原作者於 2017-01-02 23:38:43 重新編輯過)

於2017-01-04 16:14:11 補充發言

謝謝大家沒有砲我,真是被酸言酸語怕了.

我一直強調個人天生性格是絕大因素,即使同為父母生,管教子女方式也相同,教出來的子女, 不管個性還是成就,大部份是絕不會一樣的,就像有人天生會讀書,有人怎麼認真就是不會,有人天生對某件事特別精通.......這又關係到家庭成員是什麼原因而來當一家人呢?扯遠了就不說了.

很多事情沒寫不代表我們沒做,就像弟弟上學中(或參加活動不在)而姐姐學校放假之類的時間,我和老公一定都是帶她去吃她想吃的店(她對吃很挑).

買東西重點不是用物質彌補(我沒虧待她何必彌補?)而是她看上的東西剛好都比較貴,比如文具用品要買無印良品,說很好用,弟弟就不無印良品,去9*9就挑的很開心,不是貴和便宜的問題,而是兩人喜歡的東西就不一樣,如何買一樣??

沒錯,每個人敏感度不同,同件事,有人覺得沒什麼,有人覺得不得了,就像我覺得老大陪老二玩這有什麼?但女兒不這麼想,她覺得這件事很煩,很痛苦,但............媽媽們,你天生會當媽媽嗎?

即使我活到60歲也不敢說我很會當媽媽,我也只能照自己成長模式來帶小孩,父母所有做過令我不開心的事,我就避免對小孩做,可是,剛好我姐對我不錯,從小到大我都煩她,她也沒恨我,還給我零用錢,反而是沒講幾句話的哥哥恨我恨的要死,他還是我父母的最愛,享用所有資源!那......怎麼說?

我很早就沒有要求姐弟相親相愛了,能隔多遠就多遠,搞笑的是弟弟特別愛和姐姐在一起,很愛學姐姐,姐姐遇到的老師學校都很好,他老是說要讀姐姐的班級,要姐姐的老師.........真無解

再次謝謝大家看我家這本難唸的經.

家有兩朵花
家有兩朵花 2017-01-03 00:15:39 #1F

我也是深受偏心之苦的人

所以我發誓我絕對不會讓孩子有這種感受

慶幸目前我兩個女兒都沒有跟我抱怨過說我們偏心

我再他們小的時候

妹妹出生

兩個若同時哭

我一定先安撫大的

因為 小的不懂

任何東西我不會叫姊姊讓妹妹

一定是兩個猜拳

當然你的孩子年紀差比較多

很容易覺得姐姐讓是應該的

可是卻造成現在彼此都覺得媽媽偏心的狀況

不知道你是否有想過

單獨跟女兒約會

好好跟他溝通

聽聽他的話

我覺得女兒應該心裡有一個結

需要你去解開

否則姊弟的感情無法改善

冬冬咚咚
我不是你媽 2017-01-03 07:30:16 #2F

我的人生無法重來,

所以我從5歲起發願,

要嘛不生,

要嘛只生一個,

而且不寵溺。

媽媽怎樣對我,她到死都不會有知覺,

至少我有自覺,不再複製爭奪資源人生,

小時候爭資源,長大爭資產,父母生病丟皮球,

看過數千遍,叔伯姑姨舅之間,

50~60歲的人鬧笑話,被小孩子看在眼裡,也不臉紅。

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2017-01-03 09:07:33 #3F

辛苦了

很贊同妳那句個人天生性格佔絕大部份

姐姐無論罵她什麼小事會很氣很久很久-->我想她以後和男朋友相處也會是這種情況

根據我的觀察,手足感情好壞和父母教養方式未必劃上等號

我有個朋友家裡是重女輕男,但他們家四姐弟的感情還是非常要好

而且我深信當手足是要緣份的,手足也是獨立的個體,

和交朋友一樣,並不是生為一家人頻率就會吻合

有些手足到死都不相往來,但也有些人年紀愈大會開始珍惜

幫不上忙,只想安慰妳,若他們仍舊合不來就看開一點,不要勉強相親相愛

my happy time
my happy time 2017-01-03 09:12:19 #4F

爭吵  看吵架的點在哪?

我想會讓她們 都先面壁思過 

把吵架原因找出來    問她們ˋ之間要如何和解  

做父母就是要盡量公平

養小孩 千萬不能寵 過頭  

是非對錯要教   

不要用物質來養小孩

以後會變成 要全身名牌才是人    沒有名牌很丟臉   如果出社會賺不多 又想買名牌

你想會發生什麼事呢??

林大美
林大美 2017-01-03 09:40:31 #5F

我自己有5個兄弟姐妹

我只生1個小孩

人家都說有手足碰到事情可以互相幫忙

為什麼我只生1個?

因為我的經驗裡

這些手足不要找麻煩就很好了

還幫忙咧

反而是多交些好朋友還比較幫得到

所以從開始我就打定主義

如果要生只會生1個小孩

直到現在都還沒後悔過

也許是經驗都相同

我的另2個手足也都只生1個

其實重點不在生幾個

而是把他們教好比較重要

我們當父母的也應該把自己搞定不要造成他們的負擔

時代變了

我們也要跟著改變

polly的mama
polly的mama 2017-01-03 10:00:42 #6F

我自己有5個兄弟姐妹 我只生1個小孩 人家都說有手足碰到事情可以互相幫忙 但為什麼我只生1個? 因為我的經驗裡 這些手足不要找麻煩就很好了 還幫忙咧 反而是多交些好朋友還比較幫得到 所以從開始我就打定主義 如果要生只會生1個小孩 直到現在都還沒後悔過 也許是經驗都相同 我的另2個手足也都只生1個 其實重點不在生幾個 而是把他們教好比較重要 我們當父母的也應該把自己搞定不要造成他們的負擔 時代變了 我們也要跟著改變

林大美發表於2017-01-03 09:40:31

​這些手足不要找麻煩就很好了+1111111

非常正確

手足只要能做到"麥相害".....不會被兄弟姊妹拖累就已經運氣很好

---------------------最近這在經歷這種讓人生氣的事

我老公家四個

只有一個手足有手足的功能

.........其他兩個根本是我老公人生的災難

....其中一個未來極可能是我女兒的災難

-----------------曾經我老公長達好幾年起心動念再收養一個孩子....我不肯

直接跟他挑明講清楚​萬一養到一個像你哥這種怎麼辦???很有感觸,關於閒聊區的

跟開版媽咪拍拍

身為客家女兒的長女

我非常懂爸媽重男輕女....做女兒的感受是什麼

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-01-03 13:40:24 #7F

我是覺得父母越少插手孩子間的事情越好

每個人的福分,命格都不一樣

不是父母能去干預的

不要玩大風吹

削掉強的那個分給弱的那個

自以為齊頭式平等

tiffany77
tiffany77 2017-01-03 21:49:42 #8F

我倒是認為,就是因為每個孩子的性格與脾氣都不同,才更需要不同的教養方法。

"別人都可以忍耐,你為什麼不行";"別人心裡都跨得過去,為什麼你不行"

但每個孩子面對傷痛的敏感程度本就不同,我認為父母有這種想法,反而對孩子是另一層傷害,因為我自己就深受其害。

進一步來說,有的人累積的不滿會向外發洩,像是這次案件的哥哥;有的人會往裡吞,然後累積久了就變憂鬱症,甚至自殺。哪種都沒有比較好。

這個哥哥做了錯事無庸置疑。

但他是了解後果的年紀,他承受多少內心的憤怒與傷心才寧願選擇這條路,一下子有這麼大的爆發?

如果沒有這件事,他的憤怒與傷心是不是永遠都不會被父母注意到,最後只能成為他心底一輩子的痛?

細思及此,我發現自己很難有更多的批評或苛責,只是覺得悲哀。

讚讚好
棒棒好 2017-01-04 11:43:02 #9F

今天弟弟說沒橡皮擦叫我帶他去買,我說可以先和姐姐借,弟弟說不要,說姐姐永遠不會借,說干她屁事…..> 這種情形我不會強迫姐姐借弟弟確實不是姐姐的事。平常家裡可以多準備幾個橡皮擦臨時要用再拿出來。如果家中臨時找不到可以請弟弟先做別的事等到晚一點有空時再帶他去買橡皮擦。

一開始總認為大的陪小的玩有何不對?大的看一下小的有何不可? …..> 我會問大的:「可以幫忙陪弟弟玩嗎?」若他同意會感激地向他道謝;若他不同意絕不勉強媽媽自己想辦法解決照顧小孩本來就是媽媽的事

物質上,弟弟有的女兒一定有,女兒有的弟弟不一定有,弟弟永遠穿便宜貨,女兒都why and1/2 …..> 不公平! 物質上不應該差太多,基本上我們家是弟弟有一個什麼,姊姊也會有另一個什麼,,好就一起好,差就一起差

在家裡,弟弟說我們對姐姐比較好,姐姐又說我們對弟弟比較好,我怎麼做都不對,總之對弟弟很恨,像陌生人,也常說管它去死,死了最好,都是他害我變這樣.......…. 只想說出心中感觸,想批評指教的人,麻煩按上一頁…….> 我們互不相識寫出這些經驗分享只是希望能減少社會上一些紛爭和不幸而已。我這麼重視公平對待子女,因為我也是在不公平對待下長大的,所以深知其苦看到你們家的孩子互相仇視,我這個陌生人也很心疼,而且我認為父母有責任和義務要防止這些不幸。若你真想解決煩惱避免災禍,就不該只尋求安慰,不尋求方法。參考之。

花ㄦ
花ㄦ 2017-01-04 13:38:03 #10F

基本上我家兩位男生吵架我是不太想管

但當我管了!!當下誰對我態度不好或繼續講不聽就是那人該被罵

為什麼不管...因為過不到十分鐘兩個人就會又膩一起打電動......(當我白癡)

致於我原生家庭,我有兩個哥哥,小時候兩個哥哥身體都比較不好,我媽是保母,所以從小就是我在跑腿...拿尿布陪小孩玩顧小孩都是我,當時也很反彈....曾經有次還氣到說我在家是僕人是奴隸是ㄚ頭嗎???但...最疼我的爸爸總會過來安慰我!!~~~

但其實我們三兄妹感情還是不錯~~尤其我嫁人了哥哥更是說捨不得我...到現在我們三兄妹雖然不常見面(大哥在大陸)但感情還是很好!!家中有事情也都會互相幫忙分工..

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招