緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大學學貸,有多少父母認為這是"孩子自己"該付的?

我們這一輩真心想賴著孩子養的應該很少了

之前我發過文,大部分的媽媽都有退休金自己搞定的決心

只是,說跟做,往往是兩回事

我就遇過幾個年輕朋友,開口閉口就是未來不讓孩子養

但實際了解,其實很多都是月光族,甚至有部分還啃老

我不能理解,當自己都沒有做好準備,在孩子面前批評長輩取奉養金不對

然後又跟還小的孩子說,以後父母不需要你養,真不知靠的是甚麼

這樣的教育,會不會讓自己走入了死胡同?

就教育上,我的態度還是要孩子理解,奉養父母是子女的義務

但在實務上,我還是很積極的準備退休金

未來,如果孩子孝順,每個月有奉養金支應生活

那我們夫妻就打算把現在省吃儉用攢下來的退休金當作給予它們的禮物

如果孩子能力不及,那就自己吃老本,還是快活度日

shinban
shinban 2015-08-05 16:35:02 #22F

我讀大學時, 學貸貸到最高限額, 剩下的我父母幫忙出! 我已經和小孩說過, 等他們讀大學時, 一切比照辦理. 但如果他們有本領拿到全額獎學金, 畢業時我會給他一筆錢自行運用!

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2015-08-05 16:38:07 #23F

我會負擔小孩到大學的學費.不論念的是私立或公立.生活費在允許範圍也會幫她出.

因為我父母也是這樣對待自己的孩子.雖然我沒補習.也一路念到公立大學.但在家的

待遇跟念私立的姐姐.弟弟是一樣的.不過大學畢業後就要看小孩自己的造化.我想扶

養的任務就該告一個段落了.

不幫小孩付大學不代表不愛小孩,對我來說有教育義意。

若當初,你爸爸讓你辦學貸,自己付,你就真的不管父母終老了嗎?

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 17:21:56 #25F

樓上媽咪,當然不會不管父母,當然父母真的有困難,小孩也要懂得為自己負責

也要懂得體諒.....

我的前提是,在大學變成基本學歷的現在,父母經濟許可,能付而不付

那就不能有仰賴兒女奉養的想法吧!

像19樓的媽咪觀點我很同意,他可以栽培孩子到能獨力面對,但養老是自己的事情

孩子孝順自然會提供一些零用錢....

但是相對如父母只想不付出  自己吃好用好   但積極勤學的孩子卻早早為了學費生計在操心

這樣對嗎?

當然啦   付不付學費不能和愛不愛孩子畫上等號

不過這社會也的確有自私的父母,我真的是有感而發啊

(原作者於 2015-08-05 17:24:05 重新編輯過)

我看小孩 想法。 那種免利息想借就借。要我買單也沒問題。若唸很鳥的學校就自己背學貸 謹惕ㄧ下自己

背幾十萬其實還好。努力ㄧ下輕鬆解決 在台灣要賺到錢很容易只要願意努力

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2015-08-05 22:53:29 #27F

"在大學變成基本學歷的現在"

我真的很討厭政府把教育搞成這樣

其實  現在  就算碩士生都不一定好用   國立的也不一定有機會面試

我有看過一張履歷表  碩士   畢業超過5年了  沒工作經驗

我們一看是後段的學校   又沒經驗    就.......跳過

以前  五專畢業就嚇嚇叫了   便宜又好用   現在大學生滿街跑   但程度呢?

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-08-06 00:06:14 #28F

不少美國白人父母都這麼認為吧...這是他們的文化

所以美國白人讀大學打工,學貸,沒錢讀完的例子很多.

一畢業就要去還錢.

harry''s ma
harry''s ma 2015-08-06 00:46:34 #29F

有些人的財務觀念是能貸就貸,能多攤幾期就攤幾期,所以近40,有學貸,有因結婚的信貸,車貸各種貸款,沒有房貸,沒錢買房,小孩婆婆養,空閒做做身體,做做指甲,而且是從專科就在銀行當練習生的行員,快20年的銀行人生,怎會貸款一堆。

lemonlama
lemonlama 2015-08-06 09:44:55 #30F

真的....大學生滿街跑 但程度真的讓人懷疑.....

我的侄兒不會讀書,考不上好學校,所以我們只好鼓勵他念建教

看能不能學個一技之長,現在他高三了  

面臨的問題是考不上好學校,爛學校也只是玩和混文憑,但不讀大學就根本

連工作機會都少一大半。路上隨便抓個人都是大學畢業,高中畢業根本就是矮一截...

阿強一號的媽....

我知道美國白人大多是這種觀念,但他們應該不會灌輸兒女應該要給錢讓他們養老

但台灣人養兒防老觀念還是很重,所以好奇不想幫付學費的父母,本身也可以把自己訓練

的很獨立,將來可以不用靠兒女嗎? 不然勤奮的年輕人,真的很辛苦!

現在也跟我們上一輩的環境不同了,二三十年前的台灣人,努力就有不錯收入

但現在窮忙族多呀   又看學歷又給低薪的    這到底什麼狀況!?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招