【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

大學學貸,有多少父母認為這是"孩子自己"該付的?

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 11:44:15 版主 784

我自己沒有學貸問題,當初我和姊姊一起讀私立大學,眼看父母的負擔很重

曾經自己提過要自己貸款,將來自己付學貸,但當初爸爸的話,讓我感動至今

他說: 將來畢業了,找不找的到工作還不知道,怎麼能讓你一畢業就欠銀行錢? 生養小孩

是父母責任,你不用擔心!

十年以上的歲月了,這些話言猶在耳!想起來還是心理暖暖的,因我知道當初爸媽很辛苦...

至今我自己當媽媽了,我很贊同生養孩子是父母的責任,但僅僅到大學畢業為止,之後孩子

必須獨立!若父母過得去,大學學費應該要父母付,若是父母有困難,孩子就自己付.....

這是父母的責任..但有困難時,孩子也可以學習體諒和對自己負責。

但我不太能接受,父母過得不錯,時常買新東西,家電能用就好,但卻要買"貴的"

這樣的環境下,還讓孩子自己貸款??? 身邊有這樣的例子,對照我父母說的話,讓我

更覺得父母的好!

環境過得好,卻認為大學學費應該孩子付的父母多嗎?  這是怎樣的心態呢???

僅討論"大學"學費。 

(原作者於 2015-08-05 11:45:04 重新編輯過)

(原作者於 2015-08-05 11:48:25 重新編輯過)

香蕉小少爺
香蕉小少爺 2015-08-05 11:53:42 #1F

若父母過得去,大學學費應該要父母付,若是父母有困難,孩子就自己付

我贊同這句話

木鱉果
Aarron Ma 2015-08-05 11:55:31 #2F

公婆有交代要栽培小孩 基本上教育來說是應該得

反倒是 我哥 三個小孩 都是自己工讀 但小孩比較獨立也有自己經濟

Cynthia
Cynthia 2015-08-05 11:59:57 #3F

我是看小孩個性.

我大的比較省, 學費我們會付, 當然如果他要出國唸, 學費一樣幫他付

小的沒當錢是錢, 大學時想讓他學貸, 不過剛聽說學貸好像也要門檻, 不是想貸就能貸.

(所以不知道到時候是不是也得幫他出…).

我是看小孩個性.

我大的比較省, 學費我們付, 當然如果他要出國唸, 學費一樣幫他付

小的沒當錢是錢, 有想過大學時想讓他學貸, 不過剛聽說學貸好像也要門檻, 不是想貸就能貸.

所以不知道到時候是不是也得幫他出…. 想歸想, 不過幫他付的機率比較大.

(因為學貸是畢業後才還, 大學四年他對花錢應該還是沒節制)

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 12:02:45 #4F

請問2樓媽媽,你說你哥哥和三個小孩都自己付學費

那是因為父母負擔很重沒有辦法幫小孩繳嗎? 這真的可以體諒。

若是父母過得好,能付而不付,這樣小孩都沒有怨言嗎?

(原作者於 2015-08-05 12:03:06 重新編輯過)

甄甄真真
Super Morgan 2015-08-05 12:14:26 #5F

看是唸什麼大學。

唸正常大學,父母有能力該付。

現在太多野雞大學。

如果智力正常唸的是學店,

那表示沒花心思在唸書上,

只是想再混四年,

父母付學費只是助長再玩四年罷了。

我們家是都有工讀,自己賺生活費,有多的就給父母或拿來付學費,

不夠時父母也會幫我們付學費。

子祈的媽
子祈的媽 2015-08-05 12:30:29 #7F

如果小孩無心求學

父母仍硬逼上大學的

當然是父母付

*

如果是想追求自己的理想而讀大學

不管學校是好是普通(太墊底的不考慮在內)

因為有些科系名列前茅的學校沒有

如果孩子擅長領域非課業而是專長

我能接受取得平衡點後讀私立中段的學校

如果我能負擔會盡可能直持他讀完

但相信這類求知慾高的學生

就算打工背貸款也會願意讀完

*

但基本上我個人是不管現況環境好不好

孩子滿20後就是法定的成年人

20歲過後我會看他們的態度再決定怎麼供應

我自己很討厭負債,不會讓小孩有學貸,

希望小孩和我以前一樣,自己去打工賺部份生活費,有多的就拿來付學費。

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-08-05 13:36:00 #9F

我覺得大學可唸可不唸,

但小孩16歲寒暑假就要打工,

體驗賺錢辛苦。

如果要考公務員或考證照,

高一就要準備了,補習費我會幫忙一部份,

等高三畢業,不會茫然。

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 13:50:20 #10F

我認為大學對現今來說是基本學歷,所以才會有這種疑問

當然很多不必要存在的野雞大學讀了也沒意義,但出社會後

還是體會到,本身有好能力也要有相對的學歷才升遷得上去....

畢竟一堆好工作幾乎都是限制學歷的!

當然學歷低的不代表一定沒有好出路,但對於機率來說真的是低了許多許多...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招