緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家覺得退休後的費用要由誰出?

sofiachan
sofiachan 2015-07-20 22:15:43 版主 1247

這陣子和老公在聊到退休後的生活,老公覺得可以靠小孩供養

但我卻沒有這麼樂觀的想法,其實從現在看我們自己就知道

剛結婚、買房又生小孩,花費一筆比一筆還要大,對父母的供養都只能盡微薄之力而已

我的朋友是新光的保險業務員,他就有和我提過長期看護險的問題

不知道版上有沒有媽媽規劃過?我們人老了,不要說沒有辦法工作

還有可能會有大大小小的病痛,真的很不希望造成小孩的負擔

小水煮蛋
小水煮蛋 2015-07-20 23:26:16 #1F

如果可以,最好靠自己

免得看孩子或媳婦臉色

蘋果軟糖
TRACY Y 2015-07-21 00:10:59 #2F

教育上當然要給孩子壓力: 你要養爸媽喔!(掛在嘴邊:培養責任感)

但實際上當然自己存老本 尤其是全職媽媽或有個愛花錢的老公非存不可囉~

如果心有餘力再幫孩子存錢 結婚時給他~

看過一部大陸電視劇 ;老有所依

所以不想當25孝

WEN
WEN 2015-07-21 05:47:49 #3F

你老公對父母的供養只能盡微薄之力

他還指望孩子養他

很"樂觀"嘛

年輕時要規劃好

我家收入不高

但還是努力爭取到老時有兩棟房子

退休後可以一棟住一棟出租賺養老金

供兩棟負擔會比較大

所以現在的生活並不充裕

有賺錢能力時苦一點無所謂

將來老年不用把希望寄託在"靠不住的"旁人身上

我從不跟孩子說長大要養父母

我也只養他們到18歲

18歲左右就會開始慢慢放手

讓他們經濟獨立

我只做上帝付予我的天職的工作

把他們養大成人

他們長大後有他們的責任與壓力

只需要照顧自己和自己組的家庭

我和老公都有會照顧自己的父母

雖然沒留給我們任何"減少奮鬥"的資源

但也有沒給我們任何壓力

他們可以養活老年的自己

我覺得這樣很好

所以也不會要求子女

最好靠自己

免得看孩子或媳婦臉色+1

我們無需靠孩子養,我跟老公的薪資算中上,都是大企業,退休有優退金可領到百年,且老公家有不少家產可繼承,我們平常很省,從不亂花,為的就是不給孩子壓力,還可留一筆財產給兒子。

哞哞公主
哞哞公主 2015-07-21 08:23:59 #6F

靠自已,趁年輕有閒錢時就先規劃好退休以後的生活費用,我是不會想多留錢給小孩,畢竟我們也是白手起家,頂多留一間房子給他們住,就夠了,想要好的生活請自已賺

林希
林希 2015-07-21 09:41:39 #7F

個人覺得還是靠自己吧,這年頭經濟環境越來越差,未來孩子能把自己照顧好就阿彌陀佛了

風意的ma
風意的ma 2015-07-21 09:52:59 #8F

靠自己+1

我知道這樣說很不應該,我也知道婆婆為了這個家很辛苦,但常常聽到她說出"等到我老了走不動了,就要輪到你們顧我了~!!"她說的是事實,可是真的覺得,我跟老公都勞工階級而已,養兩個小孩已經很吃力了,老小都要我們養,又有房貸保險,壓力真的很大…

我們真的年輕時不會想,所以沒有存錢就結婚生小孩了。以後老了最多靠保險金和少少的勞保退休金過日子而已…完全不奢望給孩子養,因為我們也沒有給孩子任何的資產,為何要求孩子要奉養呢?

二寶要健康喔!
二寶要健康喔! 2015-07-21 10:12:32 #9F

妳老公真樂觀~靠自己+1

不管我兒子聽得懂不懂,我都跟他講,要多多學習,要會照顧自己.

自己照顧好了,還要照顧老婆小孩,責任很多~(不要當啃老族,我還得照顧養他或養孫子就好)

爸爸媽咪會自己互相照顧,不用他擔心.

多存點錢,把自己健康照顧好較重要.(想蠻簡單的...)大家覺得退休後的費用要由誰出?_9F_img_1

xenaxena
xenaxena 2015-07-21 10:13:10 #10F

養兒防老的前提是,有四個兒子,費用可以除以四,

而且要提供房子讓所有兒子媳婦住一起,

還要免費帶四個兒子生的所有孫子。

時代不同,就不能用同樣的操作方式。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力