唸書重不重要,童年快樂不快樂重不重要?

匿名
重要不重要 2015-05-28 13:21:59 版主 58

這個問題,很難解~

我這二個月一直在思考

有一方便說很重要....

因為苦讀,苦練,辛苦的童年,可以造就往後比較容易快樂的人生

社會很現實,你沒有學歷,沒有專長,就很難找工作

不要告訴我王永慶也是國小畢業,必竟,現在這個年代後過去那個年代是不相同了

況且,我們的孩子也不會是王永慶

沒有學歷,什麼公司都進不了,更別說會讓我們的孩子發展他的專長了

所以,很重要~~~~

另一個說法是不重要~~~~

因為孩子有孩子的專長,他的他的想法和未來

讓孩子快樂長大,培養孩子的自信心

成績不是一切,因為他會去找尋適合他的人生!

這二個問題,在我的腦裡,已經想了二個多月了

但是,一直沒有正確答案出來

媽咪們,說說你們的想法吧!!!!!!

PS 我真的不覺得成績不重要,我就是不重視成績

但是我現在發現,孩子真的一點自信都沒有,因為成績不好......唉~~~~

於2015-05-29 11:35:21 補充發言

以上是我聽來各派的說法啦~~~

其實我聽來聽去也是很矛盾

雖說成績及唸書不是人生唯一的一條路沒有錯

但是,的確,書唸的好,學的多的人,在社會上的機會比一般人多很多

所以才會煩惱

我在孩子還小的時候,

也只是希望孩子能"快快樂樂""平平安安"健健康康"長大就好

只是現在孩子愈來愈大了,也要經曆人生另一個階段時

頭惱就想不透了,所以才會上來取經

但是,不可否認的是,我是生長在台灣這塊土地上

我也沒能力讓孩子出國受國外教育

所以也要接受台灣這種不人道的教育方式呀.......

胡兒媽咪
胡兒媽咪 2015-05-28 13:32:59 #1F

我覺得學習態度很重要,如果成績不好,可以往其他方面發揮.

匿名
還是匿名一下好了 2015-05-28 13:46:26 #2F

我覺得~成績完全不重要!

"為苦讀,苦練,辛苦的童年,可以造就往後比較容易快樂的人生"

這句話說真的我完全不認同

現在這個年代已經不是"苦讀苦練將來就會有容易快樂人生"的年代了

台灣的教育太死板,孩子被框在框架裡,不會發現問題,不會思考問題,不會處理問題

苦讀苦練又如何?學歷漂亮又如何?

看看很多社會問題就知道,KPMG的情殺,高醫的情殺

孩子會念書卻不會解決問題,不知道轉彎,學不會溝通

因為他們太習慣"標準答案",只要沒有標準答案的,就無所適從

這就是苦讀苦練出來的結果

我覺得要讓小孩快樂學習但不是放任他們隨意成長

而是把成績放下,學會"解決"而不是"解題"

莉s
莉s 2015-05-28 13:49:01 #3F

良好的品性跟快樂的童年最重要~~會不會唸書倒其次~~培養他喜歡的興趣或運動就好

匿名
還是匿名一下好了 2015-05-28 14:16:33 #4F

抱歉~說到這個話題,我有點停不下來

記得在一本書上看到一個概念:<現在的教育都是教孩子們如何當一個好的"員工",所以大家都說沒有學歷就沒有好工作,但是,卻沒有教孩子,除了"員工",你還可以做什麼>

(好像是"Why A+ students work for C students"這本書吧?我英文不好,看的是中文,但是因為英文書名令我印象深刻,所以忘記中文書名是什麼)

至於孩子成績不好,自信的問題,我也考慮過

我家孩子成績也不好,但我告訴他,每個人都有他厲害與不厲害的地方,沒有人天生是全才,你要學會接納自己的缺點,也要懂得欣賞自己的優點,所以他在某些方面很強,也知道有些東西不需要跟別人比較

匿名
同感的ㄚ母 2015-05-28 14:35:38 #5F

好"心有戚戚焉"的話題

小犬國八了~明年要會考了~過的之愜意的~雖然成績沒有差到極點

但是我心裡那個"到底是魔鬼還是天使"就會驅使我對孩子下達"要上心明年要會考~不然沒公立..."

唉~我也好煩~常常為了這些親子關係緊張~甚且老公還會埋怨娶了我~因為兒子遺傳母親的聰明才智....唸書重不重要,童年快樂不快樂重不重要?_5F_img_1

睿智的姐妹們~給我一個引導吧

寶媽媽。。
冰種 2015-05-28 14:38:14 #6F

中庸之道會不會比較好一點?

該念書的時後專心唸書,該休息放鬆的時後就開心地玩

我的孩子很大了,回想起他的同學,我反而覺得成績好的、努力認真的,活得比較開心、有自信喔

努力是一定要的,但未必<一定>在功課上努力

盈寶媽
盈寶媽 2015-05-28 14:39:02 #7F

我覺得積極認真的態度比成績重要太多。

不過如果不是生理上的問題,認真的態度通常伴隨中上的成績,所以成績是個檢測點...

盈寶媽
盈寶媽 2015-05-28 14:39:41 #8F

我覺得積極認真的態度比成績重要太多。

不過如果不是生理上的問題,認真的態度通常伴隨中上的成績,所以成績是個檢測點...

KYC
KYC 2015-05-28 14:41:57 #9F

版媽, 人生不是二分法, 並不是說認為唸書重要的就會有不快樂的童年, 或是不認為唸書重要的就一定會有快樂的童年.... 這完全是兩回事.

但你發現到重點了, 那就是成績的表現會影響到孩子的自信, 而自信心是非常重要的人格特質, 會影響孩子一生的快樂, 成功. (普遍來說較有自信的人較快樂, 且較容易成功).

如果是我的孩子, 我不會在意成績本身的高低, 但我會很在意孩子是怎麼看待她自己的表現, 如果是下面這些情況, 都是我覺得不能忽視而會努力幫助孩子改善的:

1. 孩子不在意考試/不在意自己的表現: 是否代表孩子責任感較薄弱 (責任感也是很重要的人格特質), 或是較無榮譽感或是說追求成就感的動力?

2. 更嚴重一點的, 孩子不願意面對自己的成績, 不想知道自己錯在哪裡好下次改進: 是否在學習這一塊孩子有一點點自我放棄的跡象了? 是因為無法跟上在學校的學習? 還是有其他的原因 (同儕/老師...問題等等)

3. 相反的, 孩子太在意成績以致造成壓力: 是孩子本身的個性就是追求完美(但是否能有挫折忍受力?), 還是受到其他外來的壓力?

簡而言之, 成績或是考試本身並不是最重要的, 但它們像是個指標, 讓我們可以進一步去了解自己的孩子的特質以及是否有需要我們(家長)幫助或是指引的地方.

對我而言, 養成一個有健全人格的小孩, 能夠有責任感, 榮譽心, 自信心, 尊重他人, 樂觀進取.... 這些比起成績的分數來說, 實在是重要太多 重要不只一萬倍了呢... ^^"

ethel
ethel 2015-05-28 14:55:14 #10F

成績並不能代表一切,但.....我們一同去應徵 同職位同薪酬的工作

如果去面試 主考官會愛誰,答案心知肚明  學歷高的那個, 我可以用同樣薪水去僱用學歷較高的,為何不用

我們都知道 學歷成績不代表 個人的品行操守,我不認識妳,你不認識我,一般人很容易從刻板印象中去選擇

我也有相同的問題,小朋友品行不壞 功課卻一直沒有起色,做父母的不如何是好, 現階段我也能做的也只能等

等他開竅 , 等他想通, 不拿他與別人比較, 告訴自己每個人的成熟度不同,他是我心目中寶,就是因為是寶 所以會擔心會 怕他走太多冤枉路,到時候自暴自棄....

年快樂的定義是什麼??對小孩而言以及對做父母的來說,定義是什麼不知,小孩可能說只要天天能出遊不用寫功課去安親班

但我個人不會因為出遊玩樂而去請假,就算是公司旅遊,我認為 學校是學習團體生活 要學規矩 不能想如何就如何, 

做父母的我們能做的是自己照顧好自己,不要負債 努力工作替自己賺退休金,支付小孩子的學費不要讓他才出社會就要背負學貸 

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過