緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
QQ 2023-02-04 22:27:24 版主 47K

目前戶籍學區的國中普通,但每班的程度差異很大

老大月考7X  居然可以排到第5名 (別班這樣的成績  大概是1X名)  所以他一點都不擔心

老二屬愛唸書型的(但動作慢),有考慮送私立國中。
到底,要跟老大上同一所國中,還是送私中?

可以幫忙分析優缺點嗎?

謝謝!

NG
NG 2023-02-04 22:44:36 #1F

如果說是愛念書的,不管是送私立還是公立的,其實都一樣(個人想法)

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2023-02-05 09:46:08 #2F

要看動作慢是指思考反應還是肢體動作?! 舉一例,考試時間內作答題都會寫,但寫題動作太慢,時間不夠...私中環境比較高壓,對這方面動作慢很有壓力。 愛唸書還有通才還有專才、全才類型~如讀私中要考慮孩子自身的類型。

要會考了,祝小荳考試順利 !

2023-02-06 08:43:39 回覆

QQ

"考試時間內作答題都會寫,但寫題動作太慢,時間不夠" --我覺得老二是這一型,雖然目前還不會沒寫完,但有時沒時間檢查。 老二會為了把作業寫完,常常作業寫到半夜。

2023-02-06 18:51:56 回覆

@換一個 謝謝您!平常心~現在還在墾丁的沙灘上玩排球(畢旅)

2023-02-08 10:00:35 回覆
匿名
我一定住海邊 2023-02-05 17:11:31 #3F

討論這個問題,以前這裡很熱門,可以搜尋看看。

我個人私心的傾向老二送去私立,6年後,可以來這裡分享你們的經驗,不然多年以來,看了這麼多的類似討論,總是沒什麼定論,因為每個家長的教育、成長、環境、背景、經濟、區域、孩子的個性差異、學習差異皆不同,根本很難給您最佳意見。

QQ

現在擔心的是老大,怕私中不收轉學生,畢竟,同一學校比較好接送。

2023-02-06 18:53:19 回覆

@QQ 通常每學期會轉出少少名額,所以有舉辦轉學考試,要主動去請問學校。

2023-02-08 10:05:35 回覆
換一個
換一個 2023-02-06 09:06:07 #4F

我家上國中後變得很活躍,這樣我就不想讓她唸公立高中了,怕高中更奔放大學考不好。 依我家校排如果留下來唸高中部可進前段班,深刻認為先來私立國中卡位非常正確,進可攻退可守,以退為進勝算又更大。

唸私立國中好處就是讓家長多三年時間觀察小孩表現、個性,讓高中選校多一點彈性。

匿名
QQ 2023-02-06 19:05:44 #5F

現在老大念公立國中+補習,晚上大約830放學,一學期大約3-4萬 (含2科的補習費)
我們有興趣的那間私校,下午530就放學;聽過來人說,還是要補習(若不是資優班)。 (6萬學費+補習費)
雖說錢可以再賺,但總是要花的值得。(我這樣講會不會太市儈?)

我們原本從未考慮私中 (我自己是唸公立國小+國中+高中),但發現老大 班上的老師很混,班上唸書風氣也差,所以興起唸私中的想法。
現在老二要上國中了,怕她遇到老大一樣的情形,也才開始考慮私中。

也沒有一定!我家兩個讀私中,也都沒補習,尤其大的已經國三了,自己讀成績還是保持不錯,主要要看孩子自己是否自律。

2023-02-08 10:09:36 回覆
匿名
唉~ 2023-02-06 23:27:44 #6F

還有更好的國中

怎麼會又想送私中?

是有資優班嗎?

資優班的爸媽非富既貴

爸媽本身是醫或是頂大的

在公司也是高階層的主管

甚至是博士教授~

根本就不能比的

匿名
唉~ 2023-02-06 23:36:30 #7F

有沒有想過

那些榜單並不是百分百的~

有可能花大筆錢進去不會想要的結果?

現在的小孩子也真的辛苦

若是花錢的話每個人都能當醫生

父母資質普通只能得到普通的效果

也覺得是花錢請學校督促小孩子

換一個
換一個 2023-02-07 08:13:42 #8F

國小就到半夜

國中會更晚

私立國中又比公立累…     

感覺老二不見得比老大聰明,唸私立學校有個容易被疏忽的盲點是,私校老師較認真,但不是較會教,補習班名師才是教學技巧好。如果孩子天份不是那麼足,私校內聽不懂,有的私校家長會不甘心要額外費用額外時間再找校外老師彌補。 (家長群組很常見這類抱怨。)

盲點二是,以為菁英是學校教出來的…

適度的壓力可以激發潛能;過度的壓力不但無法發揮自己的最大值,還可能心理生理出狀況。家長要為孩子選擇可以發揮自己最大值的學校。

滿漢全席吃到拉肚子,不如清粥小菜輕鬆吃、徹底消化,營養已足夠得到基本學歷。

確實~讀私中要評估孩子的抗壓性!否則私中三年後的成績說不定還比公立差~所以自己的孩子父母應該要最清楚。

2023-02-08 10:16:16 回覆

QQ

國小就到半夜,國中會更晚,私立國中又比公立累… 對!我就是怕這個。 感覺老二不見得比老大聰明...有可能,老大好像都不讀書,畢業時居然還有獎狀。

2023-02-11 10:43:44 回覆
換一個
換一個 2023-02-08 08:38:55 #9F

盲點三,不是前段班還是要補習。

其實老師一樣,盲點一二三是同件事,再多其它的四五六七八九…     各式各樣問題其實都是同件事同個問題。

對呀!通常還會聽到成績後段家長說,孩子成績不好沒關係~反正最後會送出國。

2023-02-08 10:18:37 回覆
雨天的魚
雨天的魚 2023-02-08 16:14:34 #10F

自我家老大上私中後,覺得壓力都是自己給自己的。

至少我在他身上感覺不到壓力,好像每天是去吃便當+跟同學玩。

還可以廢物利用發明捕魚器,小魚可以鑽走,大魚游不出去。

跑去學校魚池去捕魚,結果餵魚被記了隻警告,

捕魚倒沒有,口頭制止而已。

上禮拜爸爸從他書袋裡翻出一隻類似吹箭筒的東西,改用橡皮筋彈射,

也是廢物利用……我就不知道他去學校到底是???

回到家也沒啥功課,就看他閒晃。

當然,小孩對自我有要求是很好啦~

我家那個對自己沒要求的,我就把他丟到成績好的那一堆裡去。

我想讓老二念私中,就是為了同儕了。

他現在小五,常聽到他們班上一堆八卦……

覺得,目前就先維持這樣的想法好了。

肯定選擇成績最好的啦,小孩的學習還是離不開家長的關注,家長正確的引導最重要

2023-02-09 14:55:22 回覆

QQ

我家老二的壓力都是自己給自己的。因為怕做不完被罵,所以弄到半夜。老二也不會隨便交差,就是要寫到自己滿意。 我家老大在他身上感覺不到壓力,真的每天是去吃便當+跟同學玩。

2023-02-11 10:41:09 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走