國語,數學,英文,只能選一科,你希望孩子哪樣強?

南邊太陽
南邊太陽 2015-04-25 16:51:59 #31F

國語是基本.也是最重要的.理解力好.數學及英文就會順水推舟.學起來不吃力

dora0520
dora0520 2015-04-25 17:19:42 #32F

肯定 是 英文

數學不好 有計算機

現在學的函數,微機分

以後也用不到

亞洲數學強很多

就算在台灣一般般

出去還是有得比的

國語是母語

寫,讀沒問題的

選英文

是因為小孩在台灣找不到舞台

還可以出去闖

在台灣也可以因為英文好

機會比較多

真的是我自已的遭遇

英文很重要

rubymyname
rubymyname 2015-04-25 19:18:59 #33F

在台灣  母語是國語吧   母語好  外語才有辦法學得好

有人聽說過連自家母語聽說讀寫基礎都差的  學外語學得好嗎

數學是一切學科基礎 +1  但對於理科真的沒興趣/無法理解  最基本國語要掌握好吧

裏頭最不重要的是英文   英文首當是培養興趣      也不要侷限在英文  以後的世界很難說

ps: 以上指的是一般孩子  特殊孩子不包括在內

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-25 20:02:12 #34F

很多新加坡人華語沒學得多好,然後去學校學英文,英文學得比台灣人好太多。但你說他們母語是英文嗎?似乎是華語。

rubymyname
rubymyname 2015-04-25 20:40:30 #35F

很多新加坡人華語沒學得多好,然後去學校學英文,英文學得比台灣人好太多。但你說他們母語是英文嗎?似乎是華語。

芮寶貝發表於2015-04-25 20:02:12

母語,或第一語言,有三種解釋。一者為:一個出生以後[1],最早接觸、學習、並掌握的一種或幾種語言。母語一般是自幼即開始接觸、並持續運用到青少年或之後;並且,一個人所受的家庭或正式教育中,尤其是早期,有相當部分是通過母語傳授的;母語另一個解釋則是一個人的民族語,並不一定是一個人最早接觸、學習、並掌握的「語言」,例如「母島」、「母國」等,僅僅表示「根源」的意思,母語不僅僅表示為母親對某個人說的語言,而是他認定的民族語。為了避免對多母語者的母語定義產生歧義,產生出的第三種解釋為不借用其他語言進行(如翻譯等方式)學習而學會的語言。(如嬰幼兒看圖片學習名詞即為母語學習)

1951年,聯合國教科文組織在巴黎召開了一個有關母語的會議,並對母語作出了如下定義:「母語是指一個人自幼習得的語言,通常是其思維與交流的自然工具。」[2]

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%8D%E8%AA%9E

rubymyname
rubymyname 2015-04-25 20:49:37 #36F

芮寶貝發表於2015-04-25 20:02:12

我會認為他們官方及學校語言所用的是英文  算是一種能掌握的母語

第二  新加坡華人士多  但不代表都是華人

第三  請問你有真正深入了解新加坡社會嗎  我是沒有  但是有看到他們對於華語的掙扎  與對於將官方語強制改為英文而流失對於族裔本身的認同感與文化的矛盾和流失  

另外  可以想想為何瑞士等其他國家為何不將一種語言強制改為官方語  而寧願讓三種語言並存  不過  這裡要提醒瑞士人未必每個人都能流利聽說讀寫三國以上語言  但我想他們都在學校學過  是有基礎

母語 與 外語學習是不一樣的

我希望版上有真正的語言學家 或讀過的人能提供意見   我個人對於多語孩子學習歷程很感興趣

(原作者於 2015-04-25 20:53:31 重新編輯過)

A3950
A3950 2015-04-25 23:42:52 #37F

我會認為他們官方及學校語言所用的是英文  算是一種能掌握的母語 第二  新加坡華人士多  但不代表都是華人 第三  請問你有真正深入了解新加坡社會嗎  我是沒有  但是有看到他們對於華語的掙扎  與對於將官方語強制改為英文而流失對於族裔本身的認同感與文化的矛盾和流失   另外  可以想想為何瑞士等其他國家為何不將一種語言強制改為官方語  而寧願讓三種語言並存  不過  這裡要提醒瑞士人未必每個人都能流利聽說讀寫三國以上語言  但我想他們都在學校學過  是有基礎 母語 與 外語學習是不一樣的 我希望版上有真正的語言學家 或讀過的人能提供意見   我個人對於多語孩子學習歷程很感興趣   (原作者於 2015-04-25 20:53:31 重新編輯過)

rubymyname發表於2015-04-25 20:49:37

依據定義,在新加坡只要是華人多數母語就是華語,廣東話...., 麻煩看文章看清楚一點,還有母語(

A first language , native language, mother tongue, arterial language,) 的定義 關鍵期前學習的語言,

這也是很多台灣人(~80% 母語是台語,客家語) 

台灣的官方語言就是華語

翻譯的網頁沒翻出重點,麻煩有空看一下原文 (所以我之前就告訴過你,英文不行絕對是庸才, 體會了嗎?“

(原作者於 2015-04-25 23:54:17 重新編輯過)

A3950
A3950 2015-04-26 00:10:45 #38F

1.華語 == 應該沒有人再稱==國語?

話說台灣的繁體中文,在地表上最廣泛的定義下,只剩不到 3000萬人使用 (台灣 2300萬,香港 600萬,其它地區60萬左右)

如果志在考古 就好好加強,看對岸的古書絕對輕取 13億人口,問題是別人會讓你在那撒野嗎?

至於文化傳播,放心輪不到台灣,況且用字遣詞也不同,頂多的好處就是看對岸簡體字,障礙較低.

2.數學,  這與將來要從事的工作,亦可說個人興趣 有關,像上述第一類,志在對岸古書研究的話.老實說不太需要高深數學

3.英文 ....有智慧的人,看了上述兩點就應該明白.若還不明白,就立志到對岸考古吧

,相信這種才,要從事任何跟數學扯上關係的職業,是不太可能的,因為邏輯推理太弱了.

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-26 00:32:06 #39F

請問你有真正深入了解新加坡社會嗎  我是沒有  但是有看到他們對於華語的掙扎  與對於將官方語強制改為英文而流失對於族裔本身的認同感與文化的矛盾和流失   另外  可以想想為何瑞士等其他國家為何不將一種語言強制改為官方語  而寧願讓三種語言並存  不過  這裡要提醒瑞士人未必每個人都能流利聽說讀寫三國以上語言  但我想他們都在學校學過  是有基礎 母語 與 外語學習是不一樣的 我希望版上有真正的語言學家 或讀過的人能提供意見   我個人對於多語孩子學習歷程很感興趣   (原作者於 2015-04-25 20:53:31 重新編輯過)

rubymyname發表於2015-04-25 20:49:37

我不敢說真正深入了解新加坡社會,但我待過新加坡公司(唉!我怎麼待過這麼多公司?)他們移民的第二代華語都還不錯,能交談書寫(打簡體字),英文腔調很難懂,但英文能力還不錯。平常華人間交談中、英、閩南話混著講,正式的開會場合即便大家都會華語還是講英文。第三代就不ㄧ定了,有的還是兩種都不錯,有的中文已經不行了,跟家長對中華文化的堅持度有關。我有同事說他爸爸跟他說中文不好沒關係,英文好就行了,所以他中文很差,不太會講。年輕人有很多中文已經不行了,也有人是會但不愛說中文。不過隨著中國掘起,他們應該又開始重視,那個以前中文很差的同事後來又把中文練得不錯了。

我說不上來他們認同誰,有的人認為自己是Chinese, 還認同共產黨帶給中國尊嚴。有人說他們就是新加坡人,跟Chinese沒什麼關聯。ㄧ個新加坡同事曾跟我抱怨現在新聞播報用美國腔,她說她們是被英國殖民的。

7月天
xo4累啊! 2015-04-26 00:50:42 #40F

看這麼多媽媽的見解

想到~看是做甚麼工作

需要的是哪方面的國,英,數要能力強

不然有些工作不需要英文強,需要算數強,英文強派不上用場,數學不會英文強沒用

(以此類推)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力