我好累~孩子這種學習狀況是不是該跟老師聊一下?

漂浮綠茶
小辰妹 2014-09-24 14:50:09 版主 10K

我家孩子幼稚園只讀大班,一進去什麼都跟不上,

大班前半年慢慢跟進度,後半年進度也有慢慢地趕上,唯獨注音孩子很排斥,

每次回家教注音總是心不在焉一臉有聽沒聽那樣,甚至上一秒教過,下一秒再問就忘了,

在學校老師都會特別加強注音,回家就我跟我老公兩人輪流,但注音孩子就是很排斥...

大班後半年每天晚上回家教注音,很誇張的是教了半年連ㄅ唸到ㄌ都有問題更別說要全唸唸到ㄦ了...

今年小一,我也知道有10週的時間會學注音拼音,但是這幾天孩子回家,我總會要他先寫功課,

孩子寫功課時我不會待在旁邊,我總是會讓孩子獨自30分鐘寫功課,而後進房間看他功課寫得怎樣時?是一片空白..

看了都傻眼,問他為什麼?他說看不懂?我說看不懂什麼?他說注音...

也就是數學習作或國語習作雖有題目也有國字和拼音,但因注音和拼音都不會所以他看不懂題目..

寫英文也是,在寫A,我問他你正在寫哪個字母?他也說英文!

我說你正在寫哪一個英文字母?就是一臉發楞看著我~完全聽不懂我的意思是在問什麼?

我一直心想為什麼他對別人問話的理解力這麼差?

我也常說你注音一定要會,這樣才能學拼音,這樣寫功課時題目也會看得懂..

但是注音他就是排斥到不願意學不想學...我跟我老公每天光是輪流教他都教到一把火,

教的辛苦,他那孩子就是心不在焉...也讓我覺得不想教了,很累!

每天好聲好氣的教,下場就是火大,因為孩子根本就沒在聽也沒在學..

這種狀況是不是該跟老師談一下?

於2014-09-24 14:54:42 補充發言

在學校今天教過的,回家問他,他也說他不知道,

課本拿出來複習,就隨便翻翻,然後不確定的說:今天老師好像有教這個!!

如果我先問他今天教了這些是什麼?

也是一句話:不知道...

我真的不懂孩子在學校學過,回家馬上忘記是正常?還是怎樣?

於2014-09-24 16:03:41 補充發言

當時幼稚園大班,老師也跟我們說孩子在學校,學數字和英文是表現出很有興趣,尤其英文,

但學注音時,很容易分心甚至有聽沒聽那樣,

但老師會制止,因我家孩子幼稚園太晚起步,所以老師也會特別一對一教導我家孩子的注音,

只是老師學校教完,回家再問他,他也說他不知道...不會念..

幼稚園老師有說受挫的原因,可能是大班才讀幼稚園,看著其他同學都會拼音了,甚至有些簡單的國字都會寫了,而自己卻看不懂又不會寫,所以明顯有壓力而排斥...

就在剛剛有跟孩子的班導通過電話了,老師也說他知道我家孩子的注音很落後,

我也跟老師說孩子在家的情況,老師也告訴我有些孩子對符號就是很排斥,再加上他起步學注音很晚,而老師也跟我談到這些原因,受挫這部分,也跟幼稚園老師說的一樣!

所以也要我不需要特別要求孩子一定要會念ㄅㄆㄇㄈ...等..怕到時給孩子額外的壓力更排斥不想學.

老師告訴我只要他今天教得一定會出功課,就讓孩子回家複習今天的功課...

像現在注音功課都在寫拼音,老師也要我孩子邊寫邊跟他一起念就好...

現在我也只能暫聽老師的話,今天教的功課,回家作業就一起陪寫陪讀了~

於2014-09-24 16:08:23 補充發言

再來也不是說我不盯他功課,而是我家孩子很奇怪,他做任何事情,總是不喜歡我跟我老公在他旁邊,

感覺他會有壓力的樣子!

以前幼稚園寫功課時我會在他旁邊,但他會因為我在旁邊的關係而寫不出來,甚至寫的畏畏縮縮,

如果我離開,我會偷看,他就會自己慢慢寫....

所以我才想說那小一了,我嘗試讓他獨自30分鐘自己寫....

於2014-09-30 13:02:47 補充發言

真的很感謝各位媽媽給的意見和回應,

我們這邊的醫院沒心智科,目前我已經掛好兒童復健科準備帶我家孩子去評估.

其實這幾天我暗中觀察他,我發現他有一點點進步,進步歸進步還是對注音興趣缺缺.

就等看診完評估結果是什麼?

真是學習障礙我不怕,我會跟孩子一起共同努力..

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-09-24 15:03:20 #1F

妳花點錢去給他上課輔吧!還有 有去復健科評估一下嗎?

妞妞虎
妞妞虎 2014-09-24 15:06:47 #2F

排斥可能是因為挫折,

版媽可以去找他有興趣的故事書, 讓他自己看,

不認識的字, 自然要來問你, 就可以趁機教他注音了,

two妞娘
two妞娘 2014-09-24 15:12:18 #3F

是我,我會好好跟老師聊聊

問問在校的表現,因為有些孩子會為了面子,在學校就會出奇的認真

回到家就變一條蟲。

如果在校也是一樣很不專心,我會帶去醫院檢查看看。

今年我女兒也上小一

我在想你家孩子寫作業不專心,應該不是一天兩天的事了

或許在幼兒園時,就是如此。

孩子小的時候,我會陪他寫作業

先問問看今天的課程,幫他複習

然後,叫他各寫一個注音看看,練到ok

確保他會了,再叫他自己去完成一整頁。

數學,我叫他唸題目給我聽,問他會不會,怎麼判斷之類的。

也一樣是確定他懂,然後再請他自己去完成。

花ㄦ
花ㄦ 2014-09-24 15:19:26 #4F

我也覺得排斥一定有它的原因

或許是落後被責罵而導致逃避的心理

我家小的學習力也不好,注音進度也是有落後現象

但有次在大班就覺得突然在短短的一星期就進步神速一下拼音都會了

我覺得一定要跟老師溝通

家長的教法或許和老師是有差異的這樣會擾亂到小孩

且您們每次教都情緒激動更會打壞小孩的學習態度也會更畏縮在學習上

去請問老師該如何配合一步步來比較好

另外就是加強閱讀能力慢慢一個一個字去教導他拼音認字

學習是無止盡的..現在小孩雖然是中高年級但還是會有拼錯的時候

最愛熱氣球
育&程的媽咪 2014-09-24 15:34:33 #5F

是應該跟老師說明一下。

另外,建議版媽可參考這一本有聲書

ㄅㄆㄇ速成拼音(彩色精裝書+CD)◆出版社:幼福文化

◎按照聲符、韻符編輯,以常見事物的單詞注音做四種聲調的拼音練習。

◎內附注音符號歌,讓孩子搭配CD反覆聽讀,輕鬆學會無煩惱。

◎是一本學習注音符號拼音的最佳輔助教材。

外加一些輔助用品,如ㄅㄆㄇ拼圖ABC拼圖之類的,

很快的聽久了,看久了,自然就會了。

我兒子在上中班前我就買給他聽看了,上中班下學期時,老師還特別來問我

我給兒子看什麼書,因為有其他的媽媽再問,我就推薦這本書。

二手屋
二手屋 2014-09-24 15:36:08 #6F

媽媽,小朋友才小一,妳要跟她一起做玏課,原本程度跟不上了,就要媽媽釘,

每項作課,妳要花點力氣教,因小朋友可能需要再聽多次才會懂.

polly的mama
polly的mama 2014-09-24 15:42:06 #7F

大班的老師都沒有跟你們講過什麼嗎?

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2014-09-24 15:54:56 #8F

現在的私幼,在小班就開始接觸英文注音....所以只上大班,會跟的比較吃力

再觀察看看是不是因為短時間要吸收太多資訊,學習受挫,所以排斥

我小孩現在中班,寫功課時我會坐在旁邊盯著,如果不會就順便複習

要跟上進步,大人小孩都會比較累,加油!

(原作者於 2014-09-24 15:55:17 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2014-09-24 16:03:50 #9F

媽媽,小朋友才小一,妳要跟她一起做玏課,原本程度跟不上了,就要媽媽釘, 每項作課,妳要花點力氣教,因小朋友可能需要再聽多次才會懂.  

二手屋發表於2014-09-24 15:36:08

+1

小一的孩子(尤其是已經落後的孩子)

你無法用聲控(媽媽下達指令30分鐘後來驗收成果)

最保險的方式是你坐在後面

桌上完全清空

連鉛筆盒都要拿走

鬧鐘也不行....就是任何好玩的東西都不能出現在桌上

-----------------------------

polly我盯到小四才能用聲控

直到小三都還要寫幾行檢查一次

MOCKEY
MOCKEY 2014-09-24 16:08:49 #10F

元元媽咪:孩子有可能是學習障礙,就是只要是學科都不行,但其它科目都沒問題,要到大醫院心智科鑑定,孩子智力是正常的,我們家哥哥就是一個例子,經過各種管道幫他,現在二年級進步好多

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招