南一中第一名棄學測 拿普林斯頓獎學金

JADE
JADE 2015-04-24 14:08:02 #241F

各位父母還都是站在收入上打算。

念物理又如何,念醫科又如何,念精算又如何,

能找到人生志業就是最大收穫。

前幾篇連結中雄中科學班的高中生能看破醫科迷思,真了不起。

(原作者於 2015-04-24 14:09:49 重新編輯過)

AQs
AQs 2015-04-24 14:22:44 #242F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

QQma'
QQma'''' 2015-04-24 14:44:53 #243F

各位父母還都是站在收入上打算。

念物理又如何,念醫科又如何,念精算又如何,

能找到人生志業就是最大收穫。

前幾篇連結中雄中科學班的高中生能看破醫科迷思,真了不起。

+1

醒醒吧, 當心人算不如天算,

倒楣的是孩子.

markmark
markmark 2015-04-24 15:12:43 #244F

"成績好的都選醫美,不合邏輯,所以不從醫"

我不是很能理解這種想法

若有心救人,不是更該以"捨我其誰"的態勢去選外科嗎?

(原作者於 2015-04-24 15:16:25 重新編輯過)

我不是帥爸爸
帥''''''''爸爸 2015-04-24 15:36:04 #245F

"成績好的都選醫美,不合邏輯,所以不從醫" 我不是很能理解這種想法 若有心救人,不是更該以"捨我其誰"的態勢去選外科嗎?     (原作者於 2015-04-24 15:16:25 重新編輯過)

markmark發表於2015-04-24 15:12:43

醫科 當然要選 輕鬆又好賺的, 誰跟您說要....救人

不要把人性想得太完美, 越聰明的人慾望愈強大

AQs
AQs 2015-04-24 15:46:40 #246F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

markmark
markmark 2015-04-24 15:51:02 #247F

醫科 當然要選 輕鬆又好賺的, 誰跟您說要....救人 不要把人性想得太完美, 越聰明的人慾望愈強大  

帥''''''''爸爸發表於2015-04-24 15:36:04

我知道,只是看爸爸當了一輩子外科醫生,樂在其中

再看現在醫科生選擇的趨勢,有點沮喪......

醫科 當然要選 輕鬆又好賺的, 誰跟您說要....救人 不要把人性想得太完美, 越聰明的人慾望愈強大  

帥''''''''爸爸發表於2015-04-24 15:36:04

因為這篇的水平太高,一直不想也不敢上來說些甚麼

但是,我認為有些意見還是太武斷了

.

我認識很多醫學生都是有理想的,進入職場也以救人為念

每個人都不同,但是當我們討論時卻用一種概括性的標籤來形容他們

前兩年我遇過一個孩子,新加坡僑生,目標是要做一個台灣的醫生

他非常的努力認識台灣,參與各種偏鄉的服務工作

面對這些熱情,作為台灣人的我都汗顏了

他沒有要做醫美,真的

另外,做醫美也不一定是向錢看齊

也有不少是有理想的

大家都是高知識分子,請看見每個人的差異

白小姐在聊天
white face 2015-04-24 15:56:04 #249F

About...前幾篇連結中雄中科學班的高中生能看破醫科迷思,真了不起。

JADE

或許他的想法是覺得1生薪水""不過如此"". 再多也有天花板.

他志向更大, 覺得出國的發展, 薪水比1生多哩.

我們認識一堆很聰明不做科展的孩子, 這麼懶, 也是有"培養"的. (富爸爸要當心).

爸爸都很有錢, 他們一個月零用錢最少2萬台票. 也有幾個5萬的.

不像我女兒身上固定於4張100台票, 但整學期也沒少過一毛錢.

他們成績好, 不見得想讀1科, 不見得考不上 (運氣問題), 大學也不見得想在台讀.

家裡本來就很有錢, 根本不在乎小人讀不讀1科.

而且父親就是不讀1科才這麼有錢啊.

阿公阿罵是呆大1科, 收入沒有爸爸不讀1科的多啊.

JADE
JADE 2015-04-24 16:17:26 #250F

我看了幾次各位資優生父母的討論,大家還是只繞著醫科或其他高收入職業轉。

該想的是小孩的志向跟個性是否適合各個職業,小孩的個體差異性似乎完全不在考量上。

如果願意想深一點的,也可以把對社會或世界的使命感放進去。

不知道雄中學長選精算的依據,至少他沒有被醫科光環給迷惑,真難得。

我之前看過某個版友發言:

無論小孩選那個校系,請擇其所愛,

至少少個完全不知道自己目標、也不知道為什麼來上課的學生。

我在學校教書,感想也是如此。

學生底子都很好,要認真都能學得好。

可惜的是有些學生很少思考自己的未來,真的可惜了人才。

覺得小孩花全部精神在念書,花太少時間探索自己,找自己的夢想跟目標。好可惜。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己