老媽我最大
老媽我最大 2015-04-15 13:04:39 #91F

台灣不承認美國的專科醫師執照。

即便你在美國是某科權威名醫,鮭魚返鄉,想看診,都要再考執照。

所以有歸國醫生只能從事病理工作。

而台灣政府可以對波波既往不咎,或主張開放中國醫生。

要開放、認證,請回到和台灣醫生一樣的訓練過程。

請真正看看醫學生怎麼準備國考和讀書量量量量,請真正看他們平日考試的科目量,和內容量量量,不要道聽途說。

(原作者於 2015-04-15 13:08:44 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-15 13:30:17 #92F

大陸的醫生真的素值很差,高考普通大學的分數就可以上了。以前在大陸看病,看他們密密麻麻的手寫中文病歷不禁搖頭,英文不好,國際上很多醫學的新知也無從了解吧!

名字還在想
家有好媽 2015-04-15 14:01:07 #93F

大陸的醫生真的素值很差,高考普通大學的分數就可以上了。以前在大陸看病,看他們密密麻麻的手寫中文病歷不禁搖頭,英文不好,國際上很多醫學的新知也無從了解吧!

芮寶貝發表於2015-04-15 13:30:17

您知道日本醫生用什麼文字寫病歷嗎?

看看病歷中文化的討論:

https://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=24&t=38587

老媽我最大
老媽我最大 2015-04-15 14:03:38 #94F

台灣可以在台面上說話的,都是公衛科系,或醫學系後往公衛領域。

他們不是第一線現場醫生。

看看前楊署長,卸任前後不一,看看蘇xx在屏東開的是洗腎醫院。

我們要求醫生不能差錯,否則提告,醫生變成餐廳的服務員,花錢是老大,顧客永遠是對的,

當醫生出走,我們就冠上愛錢,當醫生棄五大科,又罵沒醫德。

如果你的親人是醫生,忙到下午5點,中午的便當還沒吃。

如果你的孩子是醫學生,每天早八到晚五,即便下午空堂也留下來準備報告,小考,段考,國考,星期六一樣到圖書館讀書⋯⋯,暑假回醫院縫大體大晚上九點⋯,解剖時劃破手⋯⋯(這是班上普遍現象)

你難道覺得他們是僥倖,不應該獲得嗎?

他們天生智商高,分數高,但也清楚明白自己的份際和努力。

醫療崩壞的因果,難道缺乏同理心不是原因之一嗎?

人心,仁心,要求別人以嚴,對待自己以寬。

你要仁醫,就要從仁心出發。

老媽我最大
老媽我最大 2015-04-15 14:11:15 #95F

病歷中文化

醫改會和立委推的,根本跟這位作者醫生主張的不同。

Jessy
Jessy 2015-04-15 14:11:43 #96F

聽聽別人聲音:     歐洲等國醫學院入學時條件寬鬆,畢業時 只有百分之五六十的學生能畢業,(據98.04.19聯合 晚報) ,反觀國內醫學院學生,大學聯考時確實比 別人多幾分或幾十分,七年後幾乎是百分之百的畢 業,三歲孩童皆知任何好的學校,皆有打混的學生, 國內醫學院,幾乎百分之百的畢業率。     明眼人一看就知,哪樣的醫學院,才是好的 醫學教育。國外醫學院只有百分之五六十的畢業率, 如果還要參加及格率只有百分之一、二的學歷甄試, 國內醫學院幾乎百分之百的畢業率,又只有參加及格 率百分之九十七的醫師國考,一則以全面封殺,一則 以寬鬆放水,這是哪門子的公正、公平,還說這是公 益原則,來維護全體國民健康,維護自身的既得利益, 比較名符其實,比較貼切一些吧!這不是倒行逆施, 是什麼?太離譜了吧!

帥''''''''爸爸發表於2015-04-15 11:13:42

也許國外醫學院畢業率低,不全是課業壓力大,跟學費昂貴關係也大

美國知名醫學院以私立的多,能讀得起幾乎都家境不差,否則舉債唸醫學系實在難熬~

國內卻是學費低的公立醫學院,要畢業並不難,私立醫學院有附設醫院賺錢來維持經濟

真正為醫療品質把關的是各專科醫師執照考,每年依照需求限定受訓名額,和考試通過率

即使是波波菲菲,只要通過這一關都平起平坐,專業度可以肯定啦~

鎖國政策不是我們才有,美國也一樣啊

這裡"專科醫師"去美國還是要考他們一階二階,考過也要重新當"住院醫師"受訓

也有到那裡受訓完發現只能挑病理科走……,熱門科沒份~

AQs
AQs 2015-04-15 14:13:10 #97F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

台灣不承認美國的專科醫師執照。 即便你在美國是某科權威名醫,鮭魚返鄉,想看診,都要再考執照。 所以有歸國醫生只能從事病理工作。 而台灣政府可以對波波既往不咎,或主張開放中國醫生。 要開放、認證,請回到和台灣醫生一樣的訓練過程。   請真正看看醫學生怎麼準備國考和讀書量量量量,請真正看他們平日考試的科目量,和內容量量量,不要道聽途說。         (原作者於 2015-04-15 13:08:44 重新編輯過)

老媽我最大發表於2015-04-15 13:04:39

台灣不承認美國的專科醫師各科都一樣吧

沒有這種"歸國醫師只能從事病理"的事~不要道聽塗說

病理醫師也是要接受過專業訓練才能做的 不是其他科醫師想來做就來做的

就我所知的就有幾個有美國病理醫師想回台灣執業  考台灣的專科執照考個一兩年才拿到的

我是覺得這點就比較不合理

我家有個友人的女兒 在美國是執業多年的內科醫師 很資深

奉家人命回國執業 結果還來跟我借國考參考書 沒辦法直接換照~~

Rich+handsome man
Rich+handsome man 2015-04-15 14:16:51 #99F

日本醫學院上課幾乎都是用日文教科書或是翻譯成日文的原文教科書

這種環境造成日本大部分醫師不善使用英文

參與醫學會時常聽不懂台下的發問

請問我們在這方面還要向日本看齊嗎

Rich+handsome man
Rich+handsome man 2015-04-15 14:21:32 #100F

台灣不承認美國的專科醫師各科都一樣吧 沒有這種"歸國醫師只能從事病理"的事~不要道聽塗說 病理醫師也是要接受過專業訓練才能做的 不是其他科醫師想來做就來做的 就我所知的就有幾個有美國病理醫師想回台灣執業  考台灣的專科執照考個一兩年才拿到的 我是覺得這點就比較不合理 我家有個友人的女兒 在美國是執業多年的內科醫師 很資深 奉家人命回國執業 結果還來跟我借國考參考書 沒辦法直接換照~~  

今天想吃甜甜圈發表於2015-04-15 14:14:46

"............我家有個友人的女兒 在美國是執業多年的內科醫師 很資深

奉家人命回國執業 結果還來跟我借國考參考書 沒辦法直接換照~~"

奇怪, 台灣人不是很崇美國?  怎扯到醫生利益時, 反而有美國醫師執照的人無法在台灣執業?

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己