Rich+handsome man
Rich+handsome man 2015-04-16 10:59:08 #111F

快開放大陸學歷,讓大陸醫生來台教教 台灣人什麼教作醫療巴 哈 (保重)

A3950發表於2015-04-16 10:46:15

有些人不懂裝懂, 還嘻皮笑臉

隨便舉個例, 台灣是電子電腦王國, 誅不知已經被中國 趕上, 技術面全輸,

其他服務業, 也慢慢迎頭趕上!

醒醒罷!!

A3950
A3950 2015-04-16 11:03:09 #112F

此刻CN醫學試驗班錄取分拉高, 一般最快也得數年之後方才畢業! 等待其成熟到一如TW之主治醫師, 再經過幾年”操+磨”下來, 能夠獨當一面之際, 少說起碼15年、甚或20年以後! 對於目前在CN之醫療現況, 只能說遠水救不了近火罷了! (原作者於 2015-04-16 10:49:33 重新編輯過)

AQs發表於2015-04-16 10:48:09

就差不多下下次政黨輪替時開放, 現在小孩還在小學階段,可考慮到大陸學醫,

(大學畢差不多可回台; 不過應該有人會跳出來說  大陸 人口多, "病人多", 怎看得起台灣這小小小地方)

大陸醫生比較不會像 "小國" 菲菲 / 波波 受人歧視, 會有一群擁護者 

不過台灣被海扁的的應該是中醫系囉! 因對岸才是"正統"想請問輔大醫學系好不好?_112F_img_1

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-16 11:43:36 #113F

想到一些人還抱持著 大陸是落後, 沒水準 比台灣差很大 若20~30年前, 有這種思維的人, 還可以諒解 若現在還有的話, 只能是井底之蛙, 可笑到極點~~ 大陸醫學以前差, 現在已經進步很多了~~~ 也許以後我們還會想給大陸醫生看病也說不一定呢          

Rich+handsome man發表於2015-04-16 10:05:30

我五年前才自上海返台喔!在那之前很抱歉它的醫療的確沒這麼好。還有至少我當時看到國際性的人才大多來自國外,馬來西亞、新加坡、香港、台灣、及歐美等。若他們普遍人才水準提高,也不會有知名外商公司在我返台後再叫我這個不才的人過去了。題外話,他們offer的薪資是台灣的幾倍,這個是我為台灣憂心的地方。

至於大陸有多好我不予置評,我的立場中立,不會排斥也不需過份吹捧。

Jessy
Jessy 2015-04-16 11:52:19 #114F

我沒在大陸看過病,不過你講得和台灣也蠻像的 台灣也很愛吊點滴啊,我家小孩小時候生病,雖然當外科醫生的爸爸常覺得沒甚麼,但新手媽媽還是很緊張,總跑知名醫學中心掛小兒科,抽血照X光點滴都來,而且也是要我們先結帳才幫我們吊點滴,結帳領的藥(要加在點滴中的)有效期比較新,打針的護士還當場它換成有效期比較短的,感覺超不舒服,另有一次發燒就叫我們住院哩,結果住了幾天跟我說是玫瑰疹........,還有幾次很不愉快的經驗,經歷這樣折騰,我都乖乖聽爸爸的醫囑,好多好多年不掛小兒科了,另外醫院給的藥本來有些外面藥房也買的到啊,不是每種藥都要處方簽的 大陸現在正快速發展,很像以前的台灣,不過他的進步飛快,依台灣目前的狀況,也許以後我們還會想給大陸醫生看病也說不一定呢  

markmark發表於2015-04-16 09:53:49

急診處理大小病時往往會先掛點滴,有幾個原因,一個是有可能隨時需要進一步檢查,有留置針頭會比較方便給藥,因為醫護要同時處理許多床,一切按SOP流程跑。此外在等待檢查報告出來前,有掛點滴會讓病人感覺有治療,以免怪罪醫護冷落他。可是小孩子發燒需不需要住院是醫師的專業考量,我在新手媽媽時,老大兩歲玫瑰疹高燒五天也是住院觀察,疹子還沒發之前是不敢賭沒問題呀~至於自行在藥局購買成藥,這是個人習慣。

臺灣小小一個島擁有這麼多高水準的醫學院和醫學中心,大陸當然有所覬覦囉!目前設新的醫學系不但可供己用,還可外銷到中國內地,真可謂人才輸出國啊!以大陸當前醫療貧瘠的狀況,短期內臺灣醫師需求量應該蠻大的~至於以後會不會像科技業一樣……,咳咳~來日方長啊!想請問輔大醫學系好不好?_114F_img_1

AQs
AQs 2015-04-16 12:21:08 #115F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

A3950
A3950 2015-04-16 12:24:43 #116F

有些人不懂裝懂, 還嘻皮笑臉 隨便舉個例, 台灣是電子電腦王國, 誅不知已經被中國 趕上, 技術面全輸, 其他服務業, 也慢慢迎頭趕上! 醒醒罷!!  

Rich+handsome man發表於2015-04-16 10:59:08

請舉例那幾項哪幾點,台灣電子業輸大陸??

IC 設計?

半導體製造?

LCD 製造?

你不會以為組裝業是科技業巴? (那歐美輸更大)

看你整篇唬爛比較多

(原作者於 2015-04-16 12:28:15 重新編輯過)

A3950
A3950 2015-04-16 12:48:10 #117F

想到一些人還抱持著 大陸是落後, 沒水準 比台灣差很大 若20~30年前, 有這種思維的人, 還可以諒解 若現在還有的話, 只能是井底之蛙, 可笑到極點~~ 大陸醫學以前差, 現在已經進步很多了~~~ 也許以後我們還會想給大陸醫生看病也說不一定呢          

Rich+handsome man發表於2015-04-16 10:05:30

"大陸醫學以前差, 現在已經進步很多了"想請問輔大醫學系好不好?_117F_img_1

到大陸, 要是無法像富商一樣有專機直達台灣!

那..............

戴符戴咒喝平安水外,別忘在台灣點燈保平安.

一般  Conscious disturbance,Dyspnea,Oliguria,Acute wound pain 處理有沒有 10~20% 

成功率? (大概比自然療癒好一點)

重症?呵呵 更不用說了

(原作者於 2015-04-16 12:49:30 重新編輯過)

markmark
markmark 2015-04-16 13:02:04 #118F

樓還不是普通的歪

是rich還是handsome惹惱了雙A大嗎..........

青
2015-04-16 13:50:45 #119F

我去年十二月到北京開會.

和當地計程車司機聊到頂尖人才為何不讀醫科.

他說了一些理由, 我有點忘記, 牽涉到當地的醫療給付與薪水.

但提到自己最近看病的恐怖經驗.

等看病的期間就陸續看到之前看過出問題的人回來罵醫師.

不是瞧不起大陸人, 而是我們這裡是最頂尖的菁英就讀,

但他們一般說來不是.

名字還在想
家有好媽 2015-04-16 14:39:35 #120F

不是瞧不起大陸人, 而是我們這裡是最頂尖的菁英就讀, 但他們一般說來不是.

青發表於2015-04-16 13:50:45

不是很認同。

不可否認,臺灣的醫生很優秀,素質也很高。

但是僅以高中畢業之後的大學考試成績所選擇的志願落點來斷言一個人是不是菁英、頂不頂尖,確實失之偏頗。

假若中國大陸的高中畢業生日後高考分數高的都往醫學院擠,就意味他們往後的整體醫療環境會比臺灣優,也是言過其實。

醫療品質好壞與文化積習和制度推展、教育訓練比較有關,跟大學考試成績高低並沒有絕對的關係。

想想:成績不好的人註定當不了好醫生嗎?成績好的就一定是仁心仁術嗎?

有無門戶之見,大家心知肚明。

大家又怎麼看牙醫、中醫呢?

如何看公立、私立?

藥學、護理、復建呢?

頂尖人才和非頂尖人才只用大學考試成績來衡量,也無怪乎大家如此汲汲營營了。

歸根結柢,波波、菲菲、阿陸適不適合,輔大、中國、中山好不好,問題還是在資源分配與階級競爭這個點上。

得罪諸位,抱歉了。

(原作者於 2015-04-16 14:52:32 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過