緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問養過青春期孩子的媽媽

想請問養過青春期孩子的媽媽

孩子過了青春期就會回到原本的樣子或變得比較好相處嗎

從國中開始

變了一個人

很難溝通

明顯看出他心情不好

問他也不願意告訴我們發生甚麼事

有時候態度很差

很多事情講了也沒用

根本聽不進去

說變壞也沒有

但就是好像把父母當仇人

不願意和我們出門

就連過年也不願意和我們回去祖父母家

寧可自己待在家裡

我想知道這是過渡期還是以後都會這樣

我們很盡心盡力養孩子

也沒有要求他甚麼

他需要的想要的我們都盡量滿足他

覺得很遺憾

為什麼把孩子養成這樣

雖然一直說服自己孩子平安就好

但還是會心痛

阿潘姐
阿潘姐 2015-04-02 10:53:44 #1F

會慢慢好的

不要傷心

要對自己有信心

對自己的孩子有信心

也要多關心自己

不要把全部重心放孩子身上

Debby Chen
Debby Chen 2015-04-02 11:05:43 #2F

我的孩子還小, 不過我自己有過青春期, 這都是很正常的, 只要沒變壞, 不用太擔心, 高中開始會漸入佳境. 版媽不如想想自己青春期的時候, 我有朋友回家跟爸媽抱怨小孩青春期難搞, 爸媽的回答通常都是:你以前還不是一樣, 現在知道了吼...

蚊子媽媽
蚊子媽媽 2015-04-02 13:50:19 #3F

是男生嗎?

是男生嗎?

蚊子媽媽發表於2015-04-02 13:50:19

蚊子媽媽
蚊子媽媽 2015-04-02 14:40:56 #5F

青春期的小孩通常不太跟父母分享自己的事.這時父母又管太多他們更是覺得煩.

之前兒子因貪玩電腦.功課每況愈下.為此,常常念他.有時態度非常差.以前是個非常貼心的小孩,想到我就掉眼淚.我管不動叫爸爸出面,結果更恐怖,因為他的態度差,爸爸更生氣,兩人差一點打了起來.嚇死我了!我很自責,害他們父子倆關係變差.那個時期的兒子,臉很臭沒看過他笑.帶他出門別人都說他怎麼大便臉.他總是擺臭臉給家人看.我很難過.女兒(姊姊)說:媽媽妳就別再管他了,他算不錯了,你知道有些國中生都學壞抽菸,打架,上網咖.....弟弟算乖的了啦!也是,我現在只求他別學壞,健康就好.有天在他與爸爸大吵後.我進他房門與兒子長談.(很平和的談話),把我心裡的感受跟他說.說他小時後有多乖有多貼心,媽媽很愛他,但不知何時我的兒子好像把我們當仇人看,我很難過.....用軟性來勸導他,我和兒子倆都哭得很慘(小孩會哭就表示有聽進去還有救).經過那次以後,我看到了我兒子的笑容,還會跟我說學校的事.我呢!就少管他.多關心.希望我的一點點經驗能幫到你.加油!

禍福相依
禍福相依 2015-04-02 16:31:09 #6F

我呢,總算過了小孩青春期風暴了。

老大叛逆較重,從小六暑假開始態度出現轉變,到現在大四了,終於態度變好了。所以,媽媽你要有心理準備,這是長期抗戰。

我當初跟你一樣很傷心,感覺自己一片無悔付出,被狗吃了。對青春期的小孩,就是盡量不要主動跟他講話,以免他動不動衝你,搞的你七竅生煙,當他主動跟你講話時,你再趁機跟他聊聊,但是不能批評他喔,連他的朋友或他朋友的喜好也不能批評喔,不然你又會自找一堆氣,(有次我隨口講某個韓國男孩很娘,她居然翻臉,說我幹嘛批評她朋友的偶像!),簡直就是莫名其妙。

至於,你對他的要求,制定大範圍,不要管細節,譬如領用錢,假設每月給3000,就不要管他怎麼花的,當初,我女兒高中時不太用功,但她很需要錢買衣服,我就以考試成績當作給零用錢的標準,雖然很多人反對這樣的方法,但是對於心已不在課業上的小孩來說,還是有必要的。

到現在,我後悔當初花太多心力在小孩上,而忽略了老公,現在對於已讀大學的小孩,我的責任就是幫到大學畢業,大家若能好好相處就吃喝玩樂在一起,若不能,也不用太難過。

我對小孩的傷心,傷心到連見到小貝比都沒感覺了,小天使變魔鬼,我的感情被小貝比騙了。

NaEun
NaEun 2015-04-03 17:45:14 #7F

剛開始一定會氣啊,會覺得為什麼不像小學時一樣,問他什麼答什麼,叫他往東他不會往西....

我的心得是,他放學回家,臭臉,就問他有什麼事嗎?他不想說我就不問,反正我已經表達過關心了

他態度差,就告訴他,全家沒靠你養,不要在家耍老大,然後罵一頓,之後又像沒事發生和他講話

感性的話偶爾也會講,他心情好時講一講,反正青春期都嘛陰陽怪氣,應該很少人那時是"正常"的吧

其實只要孩子能管理好自己的事,基本上我都不太管和唸,畢竟這也是讓他們學習獨立的機會

如果孩子堅持都不跟父母,出門逛逛那種我會讓他在家,出遠門那種就不會安排

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-04-03 18:53:30 #8F

這時期很重要!如果沒有度過風暴。會成為一輩子的仇人。

所以要用愛與包容。時時溝通。時時觀察。

切莫打罵。那會有一輩子的恨。

aikun
aikun 2015-04-03 23:06:10 #9F

我經歷三個兒子叛逆期

叛逆表現一個比一個強烈,後來也一個一個好轉中

前後大約4~5年,越早叛逆的感覺會比較早結束

目前剩下老三從國三開始叛逆到現在高三了,還是常常讓我很心痛

說實話,我是全職家庭主婦在家親力親為教養三個兒子

爸爸也很努力賺錢養家,休假就陪他們戶外運動踏青

孩子叛逆的過程真的讓我很受傷,可以說已經被嚇到了

我也常想到底哪裡做錯了,把孩子教養成這樣??

心痛到決定以後絕不要跟孩子們住,也絕不要幫忙帶孫子......

樓上媽咪,我現在看到可愛的小北鼻也是心想"可愛是可愛,但幾年後就...可怕了..."

(原作者於 2015-04-03 23:09:27 重新編輯過)

樓上媽咪,我現在看到可愛的小北鼻也是心想"可愛是可愛,但幾年後就...可怕了..."

+100

在這篇可心有戚戚焉

要比  我家小孩小時也貼心乖巧的不輸人

到國中  都不知默默哭了幾回

有時也會責問自己  這一路上哪裡我疏忽了(我也是全職媽媽)

看來  這真的只是過程 

仔細想想 我家的現在也漸漸解凍中

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力