預防中耳炎的疫苗是哪一種?

小yunyun
小yunyun 2015-02-14 17:04:00 版主 2608

請問一下各位媽咪,

最近在不少論壇上看到有人分享這篇文章http://health.udn.com/health/story/6057/634578

裡面說:

引發中耳炎的細菌以「肺炎鏈球菌」和「不分型嗜血桿菌」為主,目前公費疫苗已涵蓋「肺炎鏈球菌」,建議家長可與兒科醫師討論,自費施打含「不分型嗜血桿菌」的中耳炎疫苗,建議一歲之前或一歲後至少施打兩劑,以減少罹患中耳炎的機率。

想請問有人知道含分型嗜血桿菌」的中耳炎疫苗是哪一種嗎?

蜜濇
蜜濇 2015-02-14 23:28:24 #1F

應該是10價肺炎疫苗

在以前13價跟10價需自費情況下,醫生會建議先施打13價

現在13價健保給付後,10價可以一起搭配做加強哦!

版媽可以詢問bb的小兒科醫師,看要如何做搭配

我們家大寶打了4劑13價(自費),發生過一次中耳炎(感冒引起)

療程結束後也就痊癒了,至今未復發。

我記得黃璁寧醫師有另一篇文章提到

大部分的小孩其實都發生過中耳炎,所以不用太擔心。

因為看過某篇文章說10價疫苗可預防or降低鼻竇炎

所以二寶二個月時,我詢問過醫師  (因大寶感冒常鼻涕倒流)

二寶的兒科醫師說政府只補助13價三劑(2m.4m.1y後)

所以若父母能力允許,六個月時可再施打一劑加強

至於是13價還10價,就到時候再看情況搭配 (醫師有說明,但我忘了)

因為時間還沒到,醫生是建議到時候再討論

供版媽參考嘍!

忘了說,就算想補打10價也要在2歲內

年齡超過就沒辦法了 (我們家大寶就是 預防中耳炎的疫苗是哪一種?_1F_img_1)

(原作者於 2015-02-14 23:30:32 重新編輯過)

小饅頭靚寶貝
小饅頭靚寶貝 2015-02-15 09:32:57 #2F

10價肺炎鏈球菌疫苗

金金麻麻
金金麻麻 2015-02-15 09:36:43 #3F

是10價肺炎鏈球菌疫苗吧

之前帶我們家弟弟去打肺炎疫苗時,聽醫生說10價能防中耳炎

佩佩媽咪兒
佩佩媽咪兒 2015-02-15 13:53:34 #4F

好像是10價肺炎疫苗耶?

建議媽咪向醫生請教一下

婕茵
婕茵 2015-02-15 22:29:27 #5F

先前有看到這則報導說「10價肺炎鏈球菌疫苗含不分型嗜血桿菌保護力」

提供您參考

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己