我們夫妻的相處模式,正常嗎?是我要求太多嗎?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-02-01 00:23:08 #61F

版媽要求老公做的那些事情,好像多數我都是自己處理掉了,我不太會覺得非需要老公的幫忙不可,我是職業婦女,我的兩個孩子是小四小五,可以幫忙分擔一些事情,小五的男生已經可以代替爸爸做一些粗重的工作了,他也很樂於表現男子氣概。

洗碗有洗碗機,洗衣機買超大型的,烘衣機也買大型的,周末全部一次解決,想煮的時候才煮,很累,生病,或很忙的時候就買外食,生病時自己去看病,孩子看病或才藝課也大都是我在接送。

新竹科學園區的生態就是這樣子,老公都是快半夜才回家,老婆都習慣自己張羅大部分的事情,我老公主要的任務是賺錢,孩子數學有問題的時候教一下,周末陪家人休閒運動,還有陪我們進行一周一次的大採買,休閒活動的部分我會幫忙規劃跟提供想法,我老公對活動資訊不太注意,但是只要我把具體資訊提供給他,他多半就願意陪我們出去玩。

還有,版媽好像不會開車是嗎?其實開車是蠻有用的技能,應該要學一下,以前我剛結婚的時候也常常要我老公接送,後來他不勝其擾,就勸我去學開車,也花了一些時間陪我練習,我考上駕照之後,就不會想要他接送了,我自己愛去哪裡就去哪裡,自由得很。

(原作者於 2015-02-01 00:51:21 重新編輯過)

謙&勳的媽
謙&勳的媽 2015-02-01 23:04:47 #62F

版媽,你可以讓兒子先喝鮮奶充充飢阿。我兒子小二他可以早上自己熱鮮奶喝。 我兒子都是這樣耶。我早上也是偷懶。所以偶爾小孩是自己熱鮮奶喝。我就繼續睡回籠覺。

雨林
雨林 2015-02-02 08:20:37 #63F

在妳眼中,已經看不到先生優秀的一面了,只看到了老公幾乎所有的缺點了.

累了...倦了...不喜歡了...不愛了...就只想到要離婚,請問這樣對嗎?

一些大大們,不斷的要妳找離婚之後的後路,總是用旁人的角度在下指導棋,講到妳心坎裏,妳很開心有人認同妳,批評了妳,妳就講了一堆來反駁,證明妳沒有做錯,其實妳只是在尋求有人支持妳的決定而已,對事情根本沒有幫助.

人,誰沒有缺點呢?在妳老公眼裏,妳又是什麼樣的老婆呢?妳有認真了解過嗎?

當初的海誓山盟,曾經說過的不離不棄呢?因為愛上了對方的優點,才會結婚的,不是嗎?

老公該反省,該有人教育他,點醒他,而妳也該澈底的改變,應該對妳們才會有幫助.

最了解妳老公的人,應該是你,而不是這些網友,用他能接受的語言和方式來跟他聊聊比較好.

用心來改變他,而不是他做的不好就遺棄他,妳把他當小動物還是一個盆栽?

他可是妳曾經很愛很愛的一個人~

想想結婚時的情景,想想在一起的初衷,也許想法做法都會不同了.

比妳慘的媽媽也不少,更慘的爸爸也一大堆,但不見得真的很不開心,他們不見得真的會放棄對方

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2015-02-02 13:51:46 #64F

我覺得有幾個觀念分享一下版媽

一、夫妻雙方隨時都要做好有能力獨力維持家庭的運作,所以我認為沒什麼是誰該做誰不該做的問題,若另一方肯付出我也只有感謝

二、小孩從六歲就要開始訓練獨立生活,花點時間教小孩會讓妳很省事,也是陪養小孩生存下去的能力,萬一大人都不在小孩也比較容易生活下來

三、幫小孩做太多,而沒時間面對自已生活的問題,這是很多人的情況,所以小孩的養成是重點

版媽,事情沒那麼嚴重,用最直接的方式說出來,也許比較好解決。

加油!

辣媽雯雯
辣媽雯雯 2015-02-03 00:57:36 #65F

TO:61F

我10年前就有駕照,只是那時上駕訓班時我才發現懷孕,還是硬把課上完並考到駕照,所以那時因懷孕就沒開。前三年有要上駕訓班複習,他就說他來教就好,才勉強教了2次!上路時,要求我開到70-90的時速,雖然我們這算鄉下平常沒啥車子,但他用他平常開的時速來要求我,最後不歡而散!最後開車這件事不了了之!

家裡裡大小的事,都我自己用的,包括水管不通、洗鐵窗、換燈泡(以前有叫他換過,一個禮拜後還是沒換,最後還是自己來),孩子課業有問題也我教,但是我覺得最大的差別是“提供意見的媽媽們什麼事自己來之後,先生至少跟妳們或小孩們會有主動的互動”,問題我們都沒有,久而久之心理就越來越不能平衡!家裡現在沒有一件事麻煩他,小孩從以前到現在幾乎跟他零互動,目前就只剩賺錢跟開車的功能,車子其實我也不太喜歡坐,因為他是會急煞車或者蛇行的人,叫他慢慢開又會耍脾氣,除非必要或趕時間不然我也不會要他載,我寧願自己走路或坐客運比較安全!

至於感冒我覺得他應該要顧,是因為他把我用感冒的,難道不用負責任嗎?因為他明知道我很怕冷,然後2.3點硬要做,隔天起來馬上見效,把我弄感冒不顧我也就算了,他也不會有愧疚感,顧一下小孩或做點家事,我還得做所有的事!

小孩手受傷要2個月了,到現在不要說幫小孩洗澡0次,回到家連“關心慰問”小孩都沒有,這樣我怎麼能相信以後我們生病,他會照顧我們的起居呢?

TO:64F

獨力維持家庭的運作→目前都是我獨立運作阿!先生下了班不是出門泡茶聊天,就是在家玩手機看電視!什麼都不管...

說出來,對方都不回話,也是無解!

=============================================

聽了這麼多媽媽的意見,我會利用寒假加強小朋友的【自理能力】!

有些東西我媽到我國小時還是會幫我用,所以有些東西理所當然也認為應該要幫小孩弄到好!所以還是要多參考別的家庭的模式,才能知道差異性!

輕舞飛飛
輕舞飛飛 2015-02-03 21:19:59 #66F

這種天氣做,就是要暖氣機,電熱器在旁嗣候了。

輕舞飛飛
輕舞飛飛 2015-02-03 22:08:24 #67F

家家有本難唸的經,我家剛好和你相反,老公會顧小孩也會幫忙做家事,當然也會賺錢,他一天到晚吵著要出去玩,要出國,要吃大餐,就是不愛行周公之禮,有時候我也很氣,氣到快離婚了。

半夜被叫起來做,從來沒有過。一季看有沒有做一次,每次還要三催四請或預告才有。

老公很愛跟我聊天,常常出遊住宿,感情很好,但那方面他就真的很懶,不知道是他太胖不喜歡動,還是我身裁不夠辣,人比人氣死人。

(原作者於 2015-02-03 22:12:51 重新編輯過)

2013新媽咪
2013新媽咪 2015-02-04 11:50:28 #68F

如果是5歲沒吃早餐而暈倒,那是大人的問題,但到了小五還會這樣,明顯生活自理能力不好,他明明很多機會可以去買早餐的啊,回家不臭罵一頓才怪!甚至還會計較爸爸為何不做家事,那他怎麼不想想是誰在外賺錢養家。

很抱歉,看完只覺得兒子問題比爸爸大,還有版媽是不是常板著一張臉,你那堆FB私訊要是我應該也會已讀不回耶。再者,老公找你恩愛,事後還要被牽拖害到兒子暈倒,我要是你老公應該更不爽。

Old Lady
Old Lady 2015-02-04 12:46:49 #69F

看完版媽的一連串po文和回應,感到版媽的強勢和怨氣,連我這個路人甲都受不了,又要如何要求妳生活10幾年的枕邊人會願意花時間這樣的老婆相處?

多年來,妳家老公都都已經被定位是提款機+快車手功能而已了。現在又要求提款機兼具體貼、協助家務、以家人為生活重心...等進化功能,連機器人"杯麵"也得安裝新的程式才辦的到,那妳老公可有乎?

夫妻相處模式百百種,或許妳很不滿意現狀,但也或許妳老公唯有繼續當提款機,沒事往外跑,家裡讓妳全權處理,FB信息已讀未回,才是減少你們夫妻更多衝突的方式。要改變,真的只有從自己改變態度、改變情緒開始。離婚當然是選項,但是離婚可以讓妳未來過得更好,走出怨氣嗎?

版媽 相信你是很盡責 將家庭主婦的本分發揮的淋漓盡致  是好媽媽

但對老公是否也能對小孩般  只求付出不求回報  感謝他能讓你在家安心地當家庭主婦

真的  你所謂的溝通我只看到滿滿的怨氣 而且會記惡計仇 看了  心都冷了 更不想繼續付出了

我們對小孩都知道要 三明治說話術  1讚美2你的要求3讚美感謝

只有這樣對方才能聽進你的話  才能再接再厲努力

想要感情回溫  當個溫暖的老婆放第一位  不是志工

人的情感是互相激盪出來的 對外人都能無私的付出  先生讓你能舒服在家裡  應該更多付出

另外 因為沒吃早餐而受傷  跟先生有什麼關係?

是意外  真要究責  最該挨罵的是小五的兒子 

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招