我們夫妻的相處模式,正常嗎?是我要求太多嗎?

啾咪醬go
啾咪醬go 2015-01-29 10:53:45 #21F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

polly的mama
polly的mama 2015-01-29 11:01:46 #22F

我有話直說了喔!(如果你看了不開心,先跟你致歉)

我們也是沒有公婆自己住

也是小五一個

也是家庭主婦

------------------------

講真的...如果最小孩子已經小五

媽媽連早餐都還無法搞定

也無法訓練孩子自己解決....導致在學校餓到臉發白

我猜妳老公內心可能也積壓很多對妳的不滿

只是他不想說出來

也怕說出來毀了家庭

Mandy(Eileen&Eric )
Mandy(Eileen&Eric ) 2015-01-29 11:04:58 #23F

以前看過一篇文章

有對夫妻結婚很沒有互動 回家後不是大吵就是冷戰

老公回家後 只想躺著看電視 老婆在內忙進忙出

老婆一忙心情不好 又看到老公這麼爽地在休息 一把火上來

開始吵架 老公覺得在外工作很累 不想多言 老婆覺得在內很忙 老公該幫忙

日子一天天地過 架照吵 冷戰續有

有天老公在外與老同事聊天、聊到這困擾之處

老同事只給他一句、回家坐下來好好跟老婆聊個10分鐘 不用多 聊的內容也不受限 日子就會很好過了

老公不解 但是照作了

老公頭一天回家 與老婆聊了10分鐘 老婆一開始覺得有詐也不領情 態度強硬

日覆一日  天天10分鐘 老婆態度也放軟

老公也自然會與老婆分享工作上的鎖事

久了 老婆心情變好了

即使老公下班老婆在家忙時 也會很貼心地喊他去休息

作起家事也沒有這麼累人了

女人呀 就是感性的動物 需要呵護的

男人呀 就是務實的動物 一回家就想休息(因為自覺在外打拚賺錢太累了)

家庭鎖事這麼多  可是我覺得夫妻間還是需要互動聊天的

如果、版媽的老公這麼不愛說話

作老婆的 是不是也可以主動出擊 聊聊孩子、家庭的鎖事都好

=====================

至於你頭痛 無法休息而又牽怒於老公

其實碗可以隔天洗、孩子大了 可以自主一點

你是該學會放手

(原作者於 2015-01-29 11:05:30 重新編輯過)

vione
vione 2015-01-29 11:22:00 #24F

媽媽妳也有問題吶.....

7點40起床送小孩去反正都來不及了有差那一點時間帶他去買早餐再送去嗎?

孩子餓到無法上課昏倒?孩子都沒有跟老師求助或是自己買東西吃?

但我是覺得妳問題比較大,竟然把孩子在校餓到臉發白跌倒的事怪到妳老公身上

妳不想做時就不要做,男人再怎樣強硬也無法的,除非妳老公得不到會家暴

只能說妳老公不體貼,明知道老婆小孩有狀況也不會回來幫忙

但妳送小孩上學沒給他吃早餐這件事妳也有責任呀

洗碗妳若無法洗,就擺爛等老公回來洗也可

實在是不用什麼都自己做完後再怪老公都不幫忙

結論是,妳們平常分工的部份有問題......小孩己經小五了,轉眼就快國中

應該訓練他有困難或需要幫忙時要懂得求助哦

喲咕媽
喲咕媽 2015-01-29 12:05:55 #25F

如果你沒辦法好好照顧小孩,記得訓練他好好照顧自己.

夫妻間真的需要溝通,每天放低姿態魯他聊天10分鐘,(聊天內容不能是指責/批評/要求)

有助於夫妻關係改善~

離婚不是解決問題最好的方法,也不是拿在手上的籌碼,

加油~~

版媽...是全職家庭主婦嗎?........文中有提到戶外上課??

基本上可以當家庭主婦是幸福的,也要有認知是..老公認定"家務是妳的工作"...

再者...既然是家庭主婦,早上起來就算很想睡,可 以回來再補眠,把責任都推給老公!?!?

老公或許也覺得妳為何沒讓孩子自已獨立自主一點??

老公一直以來都是這樣的生活嗎?冷淡的互動.......那為何要生二個自討苦吃,

我老公也是只負責賺錢,他對我很好我們互動很好,但他也不會幫忙家務,而我還是職業婦女...

所以就算他一直要我再生個女兒,我是抵死不從.......

joyce6357
joyce6357 2015-01-29 12:39:12 #27F

我是覺得你可以派固定的工作給老公,家裡的工作列出你覺得需要幫忙他也做的來的工作,讓他自己選2件去做

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2015-01-29 12:42:02 #28F

早餐很重要,但不見得要在外面買,外面的飲料都是糖,漢堡肉也不知是用什麼做的,搞不好還有防腐劑,在家裡泡個麥片與牛奶並不難,再帶個土司或麵包就搞定了,我母親是家庭主婦,我就是這樣喝奶粉跟麥片長大,頭好壯壯且書也沒念的比較差。

版媽可能還在氣頭上,整篇文章只看到抱怨,其實我個人認為版媽的老公不回答其實是很好的回答,因為除非他願意低聲下氣跟版媽道歉,不然說甚麼話都只是在火上澆油而已,還不如不說。

我老實說自己的看法,如果版媽都是用帶著批判的眼鏡去看自己身邊的人,其實離婚後恐怕也不會比較好,大家都希望自己遇到白馬王子,卻很少想過自己是不是白雪公主,如果我沒記錯,白雪公主是有能愉快地幫小矮人打掃房子的超高EQ的喔,可不是要小矮人伺候她的驕公主阿。

我絕對贊成家事要分工,但如何引導老公願意分擔家事很重要,指責絕對不是好方法,沒有人天生愛被罵,妳我都一樣,適時運用鼓勵肯定讚賞,可以說看起來是在耍心機與手段,但好聽的話就像蜜糖,誰不愛呢?

夫妻難免會鬥嘴,但一爭執就拿離婚當要脅並不適當,前幾天我也跟老公起衝突,他對我有一些指責,說我常晚上哄孩子後接著就一起睡著,家事沒做完讓他去收拾,連帶抱怨了其他事,我當下心裡很氣很想反駁,但我甚麼都不說,因為我知道氣話不會有任何建設性的做為,只會帶來破壞,但為了避免自己過度內傷,於是眼淚靜靜地流下,他看到後也就不再繼續批評。之後隔了好幾天,等我心情真的平靜下來後才再跟他討論,我先肯定他為家裡的一切付出,然後說明我為何掉淚,之後我們就能一起好好地檢視時間該怎麼分配,兩人該怎麼分工。

夫妻是一體的,版媽如果不喜歡自己的右手,難道會拿刀子把手給砍了嗎?大家都已是大人,把目標訂清楚,任何事情都可以好好談,因為是一家人,發脾氣把過錯推給對方絕不是成熟的做法。

CathySun
CathySun 2015-01-29 12:52:59 #29F

真的非常贊同16F說的,男人跟女人真的有很大的不同,男人完全就是需要一個指令一個動作,我的爸爸就是這樣的人,我一直跟我媽說要他幫忙就直接說,不要期望他會自己發現或是主動去做,但是我媽不是那種會嘮叨的人,所以就悶著頭自己做,時間久了怨氣就越積越多,兩個人雖然住在同一個屋簷下,卻如同陌生人一般不說話,家裡氣氛很不好。

我的爸爸從五十幾歲退休後,就說他沒幾年好活了,所以他每天都要努力做他自己喜歡做的事(跳舞、唱歌和電腦),家裡的大小事很少過問。之前我生小孩,他是去醫院看我的路上,才很不好意思地問我媽,我生的是男孩還是女孩,懷孕九個月都不曾聞問過,是真的有點心寒啊!

高玲媽
學而時習之 2015-01-29 13:20:45 #30F

很多媽媽會覺得全職家庭主婦比上班還辛苦,

我不覺得耶,我覺得上班的人比較辛苦,

因為他有工作壓力、要看主管臉色,

而家庭主婦只要時間安排得宜,

有效率的處理家務,

其實家庭主婦是一個很幸福的工作啊,

妳的付出對象都是妳最重要的家人,

妳身體不適可以抽空瞇一下,

上班的人可不見得能請假,

把家務小孩處理妥善,

給自己也給老公空間,

別往牛角尖鑽了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力