緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!

龍蛇寶貝
龍蛇寶貝 2014-12-11 17:35:08 #51F

完全同意,要工作的媽媽哪有辦法一直追奶擠奶,特別是工作環境沒有哺乳室的話,只能跑回有段距離的家裡,或隨身帶著擠奶器躲在陰暗的角落,已經破皮流血瘀青還是很努力的親餵擠奶,但白目的親戚朋友只要一句寶寶一直哭,有沒有吃飽啊?怎麼這麼瘦?母奶有營養嗎?所以的信心就會崩潰,我自認是很樂觀的人,不輕易掉淚,卻也忍不住大哭,還要被告誡要以家庭為重,工作升遷到一個地步就可以了!要多留時間陪小孩,可是又常被公婆搶走,要帶孩子出門還要再三請示,還說我們不知好歹,有人顧還硬要帶兩個孩子出遊,因為夫妻倆都工時長,好不容易有一次可以一家四口出遊也不行?!平常都是會配合公婆時間一起出去的,而且公婆要帶孩子出門也是告知而已,完全沒有商量的餘地,好慘,再加上餵奶的壓力,我都覺得我要看精神科了!

Abby H
Abby H 2014-12-12 17:14:17 #52F

母乳是營養健康不可否認,

但是就算餵到了6個月或1歲寶寶就不會接觸其他食品嗎?

嬰幼兒時期的抵抗力好也不及往後的大半人生的飲食習慣吧?!

小孩有可能在上幼稚園或者未來長大不接觸任何飲料、餅乾等垃圾食物嗎?

連大人都無法完全不吃這些垃圾食物了,

這個社會怎麼變成不餵母乳是罪人一樣這麼不理智這麼可怕了....

每一位媽媽從懷孕到生小孩辛苦的過程是沒人能否認的,

那又為什麼去批評或評斷不餵母乳的媽媽呢?

小孩不會因為喝了一年或六個月的母乳長大或老了都不會生病,

更不會因為喝了一年或六個月的母乳特別聰明特別會賺錢,

鼓勵或支持一個媽媽是對每位辛苦媽媽最重要的精神支柱,

不管餵不餵母乳,媽媽都是最偉大的! 台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!_52F_img_1

美人媽
美人媽 2014-12-14 11:20:36 #53F

真的 有奶餵最好 為配方奶也不表示你不愛孩子

媽媽就是偉大 不然不要生好了

其他人別在指指點點了 媽媽萬歲

我的老大也大班了。生產醫院也推廣全母乳,當時要上班的我,傻傻的就一直親餵,導致產假後孩子給婆婆帶到不喝奶瓶,整個白天幾乎都不喝用血淚沒日沒夜擠出來的母乳。下班趕著高鐵從台北趕回新竹,就是餵奶。推廣母乳的醫院,到現在我生完第三胎了,我覺得應該也要教導餵母乳的媽媽怎麼適時斷奶。因為知識的不足跟實際餵母乳的人難資訊,整個餵奶過程當中,尤其第一胎,我的乳腺炎至少病發十次以上。更別說,去看診時我的主治醫生是男醫師,根本無法幫忙。連去看小兒科女醫師生過小孩的也不清楚乳腺炎是怎麼會發燒,就被當感冒開藥吃!!我想說的是,餵奶這事,經驗豐富的人才是我的貴人,我直到第二胎遇到了月子餐來的業務媽媽,指導怎麼擠奶,怎麼躺著餵奶母親也可以休息,跟怎麼抱嬰兒翻面餵奶,整個第二胎順利餵到二歲6個月!!這,就是餵母乳遇到貴人!!所以,我不再全盤相信那些沒餵奶超過一年或生多胎經驗的書或醫護人員說的話。多問實際餵奶的人,多聽,才能幫忙哺乳期間不會憂鬱症。

牛爸龍媽
牛爸龍媽 2014-12-14 11:44:31 #55F

我覺得其實餵母乳真的對寶寶很好,可是奶不夠的話,搭配配方奶,有喝到母乳又有吃飽,也很ok啊!

不過在嬰兒時期的最重要的是,寶寶規律的生活跟媽媽充足的睡眠,媽媽自己本身顧好,再來弄寶寶,媽媽不需要做到十全十美,該放鬆休息甚至放棄一些會讓自己有壓力的事情,比如外人的話隨便聽不理會、寶寶愛哭,就給他哭一下,訓練肺活量、家裏髒一點就算了,媽媽不用堅持什麼都要做好,家人的體諒幫忙陪伴也是重要的,

其實真的要經歷過才能體會,雖然我自己當初也很疲累,但是真的不覺得有沒有餵母乳,是有多重要!反而寶寶作息的養成才是重點,不過,更重要的是媽媽生完後的身體恢復,哺乳媽媽真的不需壓力大,辛苦努力生下一個寶寶,妳已經很偉大了,不要管那些給你壓力的人!

3秒
3秒 2014-12-14 12:13:31 #56F

我第一胎也是把自已搞的很累,餵了一個月我放棄了中間還是有加配方奶,還好朋友奶量充裕,分享給寶寶吃,就這樣吃了三個月了。

最近生完第二胎我抱著有就餵沒就算了心態,先親餵不飽再泡配方奶,母奶少的話不要用擠 直接親餵可以紓解脹奶 , 不過母奶的惡夢來了,寶寶不會控制自已的量,還是我沒有奶,不知道有沒有吃飽喝了就一直溢奶,又哭的要喝,隔沒幾個小時喝了再溢奶,也不知道有沒有吃飽,塞奶嘴也不要一直要奶,泡一點給他喝全喝完就滿足了。

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-12-14 12:49:40 #57F

其實母奶 配方奶都好 都是可以吃的好健康 最受不了是旁邊無聊的人長舌

餵母奶是方便 但是次數多 餵配方奶生活作息比較好掌握

不管什麼奶到要餵副食品時要更認真 因為那才是要真正哺育孩子的開始!

不然為何有的北鼻7.8個月時肥軟好可愛 你看到1歲以後就又瘦精神也不好

其實就是吃的不好 父母也不要有先入為主的觀念 自己先幫孩子挑食了

不能懶惰烹調不能挑時才能養出健康的孩子!

Ellen Tsai
Ellen Tsai 2014-12-14 15:42:13 #58F

想餵就餵,不想餵就給配方

不要老愛說別人霸凌你或是別人餵奶好輕鬆

母奶這條路沒有人是輕輕鬆鬆走過來的

每個人都是一路掛奶,脹奶,破皮,流血,被咬,被質疑過來的

Cinderellaa
長頸鹿28 2014-12-15 03:05:51 #59F

是霸凌沒錯啊

不管是政策也好

覺得母乳好所以一直想把觀念套用在妳身上的人也好

還是辛苦過來有奶了,所以冷眼看沒奶的妳一定是不夠努力的,也好

可不可以不要這麼愛干涉或自以為是的重複又重複的指導別人的親子隱私啊

反感!

我自己不是走婦產科的,所以只有在教科書上學過

我生產前就努力準備一切餵母奶的器具,但生孩子後發現並沒那麼容易

剛生產的第一天,護士就要母嬰同室,要讓寶寶喝母奶,但我根本不懂姿勢 根本不懂技巧

結果第一天就乳頭破皮 流血 要加上婆家人一直不斷說他喝不飽啦 沒奶....

光是住院三天就遭受無數次打擊 且護理人員也沒時間好好教導

回家第一天擠出快10cc 就被說吃太少 都沒有奶.....

光是做月子期間乳房瘀青 變媽媽手 不斷追奶,這段時間讓我產後憂鬱

只要想到要擠奶 沒奶就想哭 

在小孩2個月時 因為真的沒母乳 且小孩又不愛喝 老公支持我乾脆不要擠了

如果未來有人問我,我會跟她說盡力就好,沒有吃母乳也可以很健康

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力