緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2014-12-09 18:42:36 #21F

自己依據自己身體狀況來決定要不要餵就好啦

好險我的個性是:不強求

我本身餵三四個月就放棄也沒甚麼罪惡感

有母奶就餵沒有就喝配方奶小孩沒餓到就好

所以帶小孩的心情都還蠻不錯的

看到有些人因為母奶產後憂鬱覺得很不值

我朋友還有因為半夜追乳太操而住院

還有我也看不慣有些人很愛強迫別人一定要餵母奶

沒餵母奶好像就否決媽媽對小孩的愛

母愛的定義真的就這麼狹隘嗎?

不過我也都不太會理會這些言論啦台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!_21F_img_1

珊
2014-12-09 19:01:57 #22F

我覺得做月子講很好聽讓媽媽休息養身,其實根本不是 ,自己餵奶擠奶換尿布洗擠奶器奶瓶吃個飯清理傷口,小孩在盧一下,哪來的時間休息?根本是用媽媽的體質換寶寶的滿足,除非有人帶寶寶,自己只要擠奶就好…

無.........
我家有個超Q寶 2014-12-09 19:11:35 #23F

老大還沒生的時候也覺得自己做的到,但生完的第一口餵的很痛@@…接下來就破皮然後塞奶然後崩潰……就這樣一直循環了四個多月…現在想想真的很不可思議,但我想支撐我意志力的就是漲不停的奶粉價格…老二現在也餵了半年多,每次看到奶粉又漲就又更堅定我繼續餵母奶的意志,只是現在政府限制越來越多…真的覺得是逼死沒奶媽……並不是所有媽媽都有充裕的奶水可餵養,也並不是所有媽媽都可以當全職媽媽…當然…也不是每個家庭都有能力買奶粉……怎麼都不去管奶粉為什麼一直漲不停…為什麼不去管職業媽媽在職場是不是有好的擠奶環境呢??

英國也是很強調餵母奶

尤其是親餵

我剛生完第三胎

我兒子剛滿38周就剖腹了

體重才2690g

吸吮能力比較差

所以不吸我的乳頭

我只能擠出來瓶餵

每個助產士都會特別強調親餵的好處

我前兩胎都餵得很順利

我當然知道親餵有多方便省事

問題是我兒子就不吸咩

rubymyname
rubymyname 2014-12-09 19:18:59 #25F

台灣有過度強迫嗎  我覺得還好吧 除了網路及醫院  其他地方也就見仁見智

這篇是由一個婦產科醫生寫的  我在想他生孩子之前是不是也以為只能母乳呢

如果是  除了分享個人經驗外  我認為把醫院整個環境 做法 與社會及工作環境整體考量近來比較好

而不是只有單純寫一篇個人心得

醫院本身母子親善 及  推廣母乳  卻無法降低剖腹  及  用藥催生  台灣讓孕婦生產過程極其痛苦  醫生為了實施西方研究結果及免去民間給予的過度醫療過失罪名  才這樣做 確保母子均安  身體這麼痛苦之下又要配合母乳 實在很辛苦  在加上之後還要工作

加上 很多婦女生產年齡大  很多母乳來的晚甚至稀薄  加上哺乳與外界的壓力  又聽信坊間要吸出來  又要清洗奶瓶機器與定時擠奶  又要照顧日夜顛倒的嬰兒  多重壓力下很快就沒奶

而現在台灣婦女知識水準普遍提高  演變成有點過度強迫症  接受的知識傳播是母乳最好  又聽到某些母乳專家的餵其他的就是罪大惡極   就一定要達成這個目標  要不然就不是個好媽媽 或好學生

真是累人

母乳最好就是沒有壓力才會有  用其他東西補助不是罪惡  也不需要定時餵  覺得不舒服拿其他的適時幫忙  不要本末倒置  反而為了餵母乳壓力變大

(原作者於 2014-12-09 19:20:36 重新編輯過)

candidi
candidi 2014-12-09 20:14:31 #26F

不只是台灣加拿大也是喔

我親餵兩個將近一年

好處是有但是頭胎也是很辛苦還憂鬱了半年

我覺得還是大人先顧好比較重要啦

可以親餵,但不要母嬰同室,要餵時再走到?兒室餵,嬰兒交給護士護,這?自己才有時間休息,小孩給護士顧才安全

咚咚鏘
咚咚鏘 2014-12-09 22:53:21 #28F

要不要餵母乳,不是媽媽自己的選擇嗎?

選了就不要喊累,不選也無需在意旁人眼光。

山上的風
山上的風 2014-12-09 22:58:45 #29F

太讚成了

我剖腹產住院7天,傷口痛的不得了,護士只是想辦法讓我全日母嬰同室,餵到乳頭鮮血噴出來,還是叫我餵,按摩太用力,出院當天下午就乳腺炎發燒,打電話回醫院說不關他們的事叫我自己掛家醫科或急診

奶量少還是漲奶堵塞,每天以淚洗面覺得沒奶對不起小孩。後來大崩潰,朋友勸我放棄,說她小孩沒喝母乳一樣頭好壯壯。結果餵3個禮拜就放棄了

如果一開始放輕鬆沒那麼在意,也許還能撐久一點

貶幅霞
天天兄弟 2014-12-09 23:11:42 #30F

我從來不甩母奶最好這句話

因為本人就是二胎都沒脹奶感的那個媽媽

除了老大小時候因為妹妹有母奶給有吃過一陣子

老二只吃個一兩個月,就全配方奶了

我就是那個怎麼擠擠擠都擠不出能讓孩子吃飽的媽媽

買了名牌擠奶器,看了許多母奶的書,每天在那裏時時刻刻擠少得可憐的奶

為了小孩子沒母奶喝快精神耗弱,還要被自己老公耶

但是我的小孩從小很少生病,生長曲線都在前面85%

可是我還是會因為小時候沒讓他們吃母奶,而感到自責無比

現在看我的二個,長的也沒比別人矮,成績也沒比人差

真不知道當初的罪惡感幹嘛哩

當初為何因為立志餵母奶而搞得身心俱疲

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力