緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!

Super woman
super woman 2014-12-10 12:23:37 #41F

台灣有沒有過度強調「母乳最好」?

有!

連我那高齡80多歲的公公都被洗腦到認為母親的責任就是必須餵母乳!

偏偏我就是少到擠乳器擠不出來,喝泌乳茶、吃花生豬腳沒效,小孩吸不到餓到大哭,自己手擠到胸部滿是瘀血也不會脹奶的產婦!因為我是產後血崩,在做完月子後唇色依然慘白的新手媽媽,醫生說缺血就不會有母乳。

我公公氣到無法諒解我買奶粉餵,他無法了解我在產房血崩到要急救和輸血,只會碎念為何不能餵母乳!

即使孩子現在都上幼稚園了,只要看到聽到人家說母乳最好,我還是忍不住嗤之以鼻!他們哪懂沒有母乳的辛苦!

寶妞ㄉ媽
寶妞ㄉ媽 2014-12-10 12:28:57 #42F

母奶的量真的是要看體質,

像我明明很胖很豐滿…但母奶卻不多…

試過各種方法還是勉勉強強而已…

幾乎每一兩小時都在親餵或擠奶=_=

前年做乳房超音波檢查時,

醫檢師問我以前母奶量應該不多吧?

醫檢師超音波照出我乳腺很少?

所以母奶量應該也不多……

難怪我怎麼追奶都沒什麼用啊@_@

所以身邊的人千萬不要再責備媽媽們不認真餵奶追奶了…

能餵母奶當然很好,

但每個人的身心理和環境情況不同,

更不能以餵不餵母奶來衡量媽媽是否愛寶寶…

吉利媽
吉利媽 2014-12-10 13:59:41 #43F

讚成~盡力就好

sweet tea
sweet tea 2014-12-10 14:11:14 #44F

餵母乳當然好, 但我就是那奶量不夠的媽媽,寶寶才2天大食量特大,喝完母乳還要喝下60CC的配方奶才肯乖乖睡,一開始哪來的那麼多奶水,真的很懊惱...

湘洋媽
湘洋媽 2014-12-10 16:31:03 #45F

我生小孩的時候,還是配方奶較好的時代,說真的,在我辛苦擠母乳的時候,一直在旁邊念叫母乳沒營養,叫我餵配方奶,或是說為什麼不親餵之類的,我也覺得很煩。

我家小孩早產雙胞胎,一個41cm,一個42cm,都2100g,健健康康就謝天謝地了,為什麼一定要比體重、比身高?如果他們突然一下子從3%以下躍升到98%,不是很可怕嗎?

我個人是覺得,耳朵關起來就好了啦~小孩是爸爸媽媽在養的,爸爸媽媽間有共識就好,如果沒有共識就以媽媽的為準,畢竟養小孩的路上,較辛苦的是媽媽…

(原作者於 2014-12-10 16:31:51 重新編輯過)

(原作者於 2014-12-10 16:32:17 重新編輯過)

說真的要是母乳量購誰要去買貴死人的嬰兒奶粉啊......

真的是政策害人

★小竹★
★小竹★ 2014-12-10 16:50:54 #47F

強調「母乳好」很好,可以用推廣的方式、提供更好的哺乳環境,不只在公共設施,包括上班地方等,

而不是一昧的禁止配方奶促銷…

有些人就是奶量不足沒辦法餵飽自己的孩子,才需要配方奶,

要這些家長們情何以堪,甚至需要面對更大的經濟及周遭壓力…

當初我剛生完孩子,第一次親餵時,小孩喝不到奶,

護士用手指用力的按了一下我的乳房,說了一句「根本沒奶」,

痛的我眼淚都要流出來了…

這些政府官員們,能夠了解嗎…

台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!_47F_img_1

(原作者於 2014-12-10 16:53:58 重新編輯過)

小恩慈
小恩慈 2014-12-10 17:09:40 #48F

基本上有沒有霸凌 如人飲水 冷暖自知

我生小孩時  身旁生過小孩的朋友都勸我千萬不要母嬰同室

說可以休息就那幾天 讓自己好好休息 以後隨時可以照顧小孩

但動不動就被護理師摸胸部看到底漲奶了沒?真的很不習慣

印象中根本沒有休息多久  小孩一哭就得下去餵奶

雖然小孩吸奶姿勢很正確 但我完全沒漲奶 小孩嘴巴也都乾乾的沒有乳汁

很擔心小孩都沒進食 會不會有問題

到了第二天下午 他們終於讓我去選配方奶了

因為我有個朋友生第一胎時 成天問身旁有餵過母奶的朋友 如何有奶 差點憂鬱症

小孩兩歲時  有次我去她家看照片 從剛出生時圓滾滾的模樣變成瘦骨嶙嶙

我以為看錯了 問他們說怎麼這樣?她老公說:問她啊!明明就沒有奶 還不讓小孩喝奶 餓了快二星期才喝

沒餓死就很好了

原來朋友奶量少  怕小孩補配方奶後就不吸母奶 所以小孩一直瘦下去

也導致後來小孩現在三歲了 生長曲線嚴重落後

而我是因為本身自體免疫有問題 吃藥導致小孩出生檢查不過 在醫生建議下停餵母乳

不過似乎也沒有漲奶情形

小孩就這樣喝配方奶長大 雖然覺得很對不起他  但餵配方奶壓力也很大

每次奶粉出狀況或是產地出包  都很害怕是小孩在喝的那個品牌  

所以母奶一定是最好的 但如果媽媽身體沒辦法負荷……

千萬不要讓小孩餓到  

rubymyname
rubymyname 2014-12-10 18:15:34 #49F

樓上你那個朋友  實在是太嚴重了 孩子剛出生如果體重下降太快  脫水 甚至會引起腦損傷  所以他後來生長曲線遲緩是因為之前受的傷太重  太可怕了吧  有問題就趕緊轉個彎 一定要餵母奶嗎

另外回答37樓

有住國外的媽媽可以分享一下國外的母乳環境嗎?

台灣有過度強調母乳最好?這樣算是霸凌?好像說得太嚴重了

用這種過度強調法,台灣母乳哺育率還是全世界算低的

國外有用什麼好方法來鼓勵餵母乳的嗎?

我住在法國  法國環境本身沒向台灣人來人往那麼熱絡  所以不相干的人不會去問你有沒有餵母乳  但在醫院及宣導的確還是希望產婦餵母乳  我本身也是母乳量來的晚又少  寶寶出生就有被餓到  因為是第二胎 我很理解孩子哭就是餓  問題醫院人員還不信  弄我的胸部說有乃不可能會餓到  直到他們每天檢查生長曲線才發現體重下降太快 才給我配方奶  在黃疸結束後又被留在醫院觀察體重  整整被硬留一個星期才能回家 我憂鬱正就是在那裏種下 

他也沒有甚麼方式鼓勵母乳 這種事都只能教你技巧  然後你去摸索 我隔壁床的法國太太也偷偷摸摸為孩子配方奶  被抓到還被念一頓

我叫裸老公去買他還不肯  結果被留在醫院那麼久  等孩子身長曲線恢復醫院又不給我配方奶    氣死我了

但有一點  外國白人黑人其他人種體質不一樣  有的生孩子像下蛋一樣  他們骨骼大 孩子又那麼小一隻  他們也不會向台灣孕婦一直補  乃也來的很快又豐沛  東方ㄖ通常比較難生孩子又容易失血  傷口癒合較慢  再加上 他們西方人黑人等都很年輕就生孩子  醫院本身也是等到你身體自然生孩子也很少剖腹  這些因素都要考慮在內   不要只看到表面 就說甚麼西方怎樣怎樣好 台灣怎樣怎樣不好  的確 你這些用詞有點過於武斷 

(原作者於 2014-12-10 18:18:05 重新編輯過)

WEN
WEN 2014-12-11 12:50:15 #50F

我覺得政府只有我在第二胎的滿月,兩個月,六個月派衛生局人員打電話來問還有沒有在餵母乳

聽到還在餵就說:媽媽真的很棒,母乳最好,加油。

---------------------------------------------------------

我覺得蠻可怕的

像追著打

若這是台灣推廣母乳的方法之一

真是蠻誇張了

我的小孩吃什麼關你政府屁事

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走