緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!

長靴貓
長靴貓 2014-12-09 16:54:45 #11F

有人沒奶就是真的沒奶,沒有親自體會過的人根本不相信,像我就是真的很少,儘管我不用上班,儘管我不停的追奶,半夜也起來擠,不停的喝水喝補品,從一開始漲奶塞奶到非常通暢了經過2個月後,你知道最多有多少嗎?就只有50c c連一餐都不夠喝!而有人天生隨便擠就是1~200cc,所以不要最強迫了,真的每個人情況不同,不是不努力,這不是霸凌什麼才是?

蘋果軟糖
螺釘丁 2014-12-09 16:55:28 #12F

協會跟官員很多有自己追過乳~

但其實環境不同~

官員的環境是遵守法令的環境(公家機關)

私人企業是漠視法令的環境(來公司上班~還給我擠奶擠半小時~老闆想:妳以為妳誰啊??)

全職媽媽雖然是自由的環境

但有些是經濟不許可~才逼不得要餵母乳

但我認為無論是全職媽媽還是職業婦女都有被尊重的權利!

請母奶納粹: 不要一直宣導不餵母奶就不是好媽媽!

最常說的一句話:「妳一定有奶!」

如果奶能像水龍頭一樣

誰不想餵母乳

省錢 方便 健康!

每個人都希望自己的孩子健康

但不能餵已經夠慘了

別再一直用你可能沒奶

小孩會生病

來欺壓沒法親餵的媽媽們

現在政府已經對開罐價政策已經喊卡

我想他們應該已經知道民怨了吧!

(原作者於 2014-12-09 17:02:04 重新編輯過)

salo 2
salo 2 2014-12-09 17:02:22 #13F

台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!_13F_img_1

科媽敘述文真的幽默~想必苦在心裡

會心一笑~生三個也是奶量不足

脹不多、手擠電擠也擠不出...一直被說沒奶...

自認洗衣板外加兩顆「葡萄乾」比以前更大更醜

感應式的不行嗎?…><"a

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2014-12-09 17:21:11 #14F

支持版媽!!!

追奶並不是每個媽媽都有效的.... 每二小時親餵一次,寶寶睡覺就擠奶,湯湯水水也沒少喝....

追得昏天暗地的,最後累死自已,照顧寶寶又不只擠奶餵母奶,要抱要哄要洗澡要換尿布洗奶瓶手洗衣服,月子也沒好好做... 多的不勝枚舉... (老公....人勒!?)

我也是打算第二胎報到時,有奶就餵,沒奶就當點心了,加減餵...

畢竟發明是造福沒奶的媽咪啊!!!

有沒有奶真的是體質關係阿!!! 我也想省奶粉錢哩....也想寶寶喝母奶頭好壯壯阿!

妳是我的小寶貝
expectshadow 2014-12-09 17:26:10 #15F

當初也是奶量不足 又莫名退奶 退到擠出來連5cd都沒有 (產後兩個禮拜後)每天看到母乳最好那海報也覺得好刺眼!!!月子中不停追奶擠奶 真的不是人過的日子 胸部又痛又熱 之後朋友說用親餵就好 不上班就親餵 我一開始沒把握 因為我偶爾都有補配方奶 因為不是奶多多的媽咪 但因一些問題 我搬家只能一個人顧小孩加擠奶 要擠奶洗奶瓶顧小孩我忙不來 毅然決然改全親餵。。一開始真的很害怕小孩餓 尤其是不知道為什麼在哭時 會懷疑是不是沒吃飽!!!(月子中很討厭別人問小孩是不是沒吃飽) 現在妹妹快兩個月了 也全親餵兩週了 我想要親餵就不要想有沒有吃飽吧XD

蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2014-12-09 18:08:13 #16F

我不覺得過度強調,只是導正了以前的觀念,以前大家都是比奶粉尤其是強調進口的最好,因為這幾年的政策把觀念導正了過來,不過婆婆媽媽普遍還是認為母奶除了頭月以外之後就沒有營養了~還是奶粉好。

我自己很享受餵母奶的時間,儘管第一胎也是追奶追奶,版上看的到追奶配方都試過但就一樣少奶一族,不過還是擠阿擠阿再搭配配方奶餵啊餵阿也餵到1Y

第2胎心情就放鬆許多,住院3天期間..恩半夜我要睡覺不要摳我,配方奶餵下去等我醒了再去親餵,一樣是少奶,一樣每天過著擠奶餵奶追奶但心情明顯比第一胎放鬆,喝不夠配方奶開下去別客氣~但..老二自己粉堅持一定要喝母奶..

所以心情很重要,要餵母奶但不要太免強自己,盡力就好~

大家加油

台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!_16F_img_1

還好我生產的醫院沒過度強調,我生產完足4天才有脹奶感,也沒人跟我說什麼時候可以餵奶,我的認知裡應該是脹奶才有奶可以餵,但又對早點餵奶才會有奶很有疑問呢?!到底是一生完就要塞奶給寶寶喝嗎?

還好家裡的人沒有很強迫我一定要餵母奶,所以後來憂鬱才沒有發作(︶︹︺)

MercyHanna
MercyHanna 2014-12-09 18:23:23 #18F

不要說已經生產完的媽媽

連我這個正在準備懷孕 但八字都還沒一撇的人

都已經聽了幾十次親友叫我「將來要餵母奶」

當然,我也知道母乳有很多好處

但是台灣真的在「媽媽應該要餵母奶」這點上太過要求媽媽們了

我才稍微表達一下 「餵不餵母奶之後再討論」的想法

親友們都認為「妳怎麼會這樣想?」

彷彿我沒有把「餵母乳」當成是我第一且唯一的選項

就不是個好媽媽

(原作者於 2014-12-09 18:23:57 重新編輯過)

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2014-12-09 18:29:44 #19F

我是剖腹產,產後還在等排氣還沒進食前,就被要求去餵奶室餵奶,傷口還在痛,所以忍痛坐著輪椅去到餵奶室,還沒進食血糖太低,手抖到不行,就被嬰兒房護士退貨,說血糖低母奶會影響寶寶

再接下來,是三四個小時一次的魔鬼連環call,所以一直沒辦法好好休息,看到一邊在玩電腦和半夜睡到打呼的老公,真的火氣會上來,不過他其實也很無辜,餵奶這事幫不了什麼忙

回家後才是餵奶地嶽,因為baby堅持不自己喝,一喝不到奶就大哭,跟她奮戰2小時後我先舉白旗投降,最後只好用擠的,回想那一段,嚴重睡眠不足,還曾小孩哭我也跟著大哭,應該也是產後憂鬱症

如果真的有第二胎,我想應該不會再這麼勉強我自己,睡眠多一點,才有精神和體力照顧小孩,真的不夠配方奶也可以

饅頭小小
饅頭小小 2014-12-09 18:31:07 #20F

是霸凌沒錯。

在醫院就沒奶了,護士說不可能,是方法不對。

出院後還是沒奶,周遭的媽媽們說不可能,多吸多餵就有了。

大家講的好像只要有兩個奶子就一定會出奶。

我每天又餵又吸又擠的只搞出20cc,

三個月後精神快崩潰才停止,

是霸凌沒錯。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走