緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!

寶寶
寶寶 2014-12-09 23:33:26 #31F

這標題寫出我的心聲

當初生老大時,為第一胎不知道要如何親餵,也沒人教我(醫院護士大概的教,但是一些眉角是要餵過的人才知道)老大的個性是吸不到就不吸,變成每次都想餵,老大吸不到就狂哭,只好全配方奶

我老公一家是母乳擁護者,大姑當時生老二,追奶追到胸部破皮淤清.也未了奶量足夠,一天6~7餐,狂吃狂喝,一聽到我沒有母乳,公公馬上煎一堆水藥,婆婆則是狂煮一鍋又一鍋的發奶食物,我老公則是含蓄的暗示我沒有常親餵,按摩...等才會沒奶,大姑還傳一封落落長的簡訊,內容是母奶有多好,也可以瘦身.....等,

還好我在生老大之前,問過姑姑阿姨他們的奶量(都是比少的),同時我也沒有執著非母奶不可,所以心境上就比較能接受自己沒有奶,當時已產假後要上班,不方便餵母乳才免強過關,

新手媽媽餵母乳本就是很辛苦,問題有:1.奶量不足2.餵奶的姿勢(眉角)3.產後身體相當虛弱,尤其是頭2週4.每次親餵都會莫名的想睡,每次都會睡到下餐喝奶時間,整天懶懶的,完全不想動(這點不知道別人會不會)

真的要請政府官員搞清楚,當媽媽的辛苦及實際上會遇到的困難,不過這些官員因該是男的吧><"

睿媽咪
睿媽咪 2014-12-10 00:53:18 #32F

我家老大餵母奶到一個月

因為不小心喝到退奶.無法追奶成功

不然老大那時.洗澡遇熱水是狂滴

老二那時.老大生病.心情或多或少影響下

奶水就少.在老大因病住院.卻忽然被通知

人在急救.那此刻人差點暈眩.那天起奶水就馬上停了

無任何奶水可以給老二喝

老三那時.奶水也沒有老大多

但是,我就採半母奶半奶粉到六個月

慢慢奶水沒有

我就遇到一個母奶控.很愛罵很愛笑

沒有親餵.沒有母奶.或餵配方奶的媽媽

難怪有沒有奶是我們可以決定的嗎

沁苓
沁苓 2014-12-10 01:04:04 #33F

話說某前不久我在火車上需要使用哺乳室,卻是鎖上的@@還要撥打電話等服務員開門!

小孩都哭爆了,還問你要使用哦,,,,,阿不然哪

joycepan1976
joycepan1976 2014-12-10 02:05:44 #34F

沒奶的媽媽在母嬰親善醫院生產真的是折磨,

住院七天,就被通知寶寶體重過輕要補配方奶兩次,

壓力大到在送寶寶回育嬰室的路上哭了。

寶寶一整天都掛在身上還是吸不飽我有什麼辦法!!

看著別的媽媽送去育嬰室的是一瓶,

而自己拿在手上花了三十分鐘才擠出不到3cc的針筒奶顯得很可笑,

而後又為了寶寶喝過配方奶熟睡自己能稍事休息而竊喜,

這樣患得患失真的太痛苦了,

而強調每個媽媽都有奶的護士,

半夜詢房時,

看到旁邊睡著寶寶以奇異的備戰姿態稍稍休息的我

除了說多找時間休息也還是強調多餵就有奶,

但也沒什麼實質的幫助。

以過來人的經驗,意志不夠堅強的媽媽不要找母嬰親善醫院。

有寶真好
有寶真好 2014-12-10 03:08:48 #35F

全母奶真的很好,可是也沒必要餵到累慘自己,

剛生完住院的那三天,我是儘量擠,

但半夜或比較想睡時就不去哺乳室親餵了,

擠完先冷藏,還好我們生產的診所沒有母嬰同室,

剛生完擠出來的都只有幾滴,

住院那三天奶量不夠,都是母奶+配方奶,

讓剛生產完的媽媽能有多一點休息的時間,這才是人性化,

要衝奶量也不用急於這三天,

而且剛生完奶量本來就還分泌不多.

我算是還蠻幸運的,到月子中心後,奶量都超過寶寶寶喝的量,

一開始比較不懂,擠奶器操作不良,擠到破皮,後來就一直擠的很順利,

因為是全職媽媽,做完月子回家後就全親餵

全母奶是省了奶粉錢,但省下的奶粉錢好像都被媽媽吃了

因為餵母奶的時候,要吃的營養,食量也會增加,

如果奶量不夠,搭配配方奶也沒有什麼錯呀.

總比為了全母奶,看著寶寶餓到哇哇叫,把媽媽搞到精神分裂,來得好吧.

(原作者於 2014-12-10 03:28:46 重新編輯過)

ONE PIECE
ONE PIECE 2014-12-10 09:03:49 #36F

不管什麼好的政策,到了台灣總是會變調

PQMA
PQMA 2014-12-10 09:22:27 #37F

有住國外的媽媽可以分享一下國外的母乳環境嗎?

台灣有過度強調母乳最好?這樣算是霸凌?好像說得太嚴重了

用這種過度強調法,台灣母乳哺育率還是全世界算低的

國外有用什麼好方法來鼓勵餵母乳的嗎?

我第一胎全母乳,餵到二歲十個月

第二胎撐到目前全母乳,快八個月,已經快被忙碌工作逼到沒奶了,白天擠的量幾乎都不夠在保母家喝了,我還在撐,看能撐多久

我覺得政府只有我在第二胎的滿月,兩個月,六個月派衛生局人員打電話來問還有沒有在餵母乳

聽到還在餵就說:媽媽真的很棒,母乳最好,加油。

就掛了電話。

在這中間沒有接收到任何哺育母乳相關的協助或詢問是否有困難

我所有的母乳知識都是上母乳協會、寶貝花園、和自己買一堆的母乳書來讀,在產前就自我訓練完

母乳這一仗,有自己努力打過就好,就算擺明就是不想打,也是自己的自由

我也有朋友是完全不考慮母乳的,出生就餵配方了,她很大方就是告訴別人她不想餵

媽媽有權決定寶寶的餵養方式,沒有人可以有權利說什麼,遇上白目的人就一笑置之吧,有快樂的媽媽才有快樂的寶寶,餵母乳餵得滿腔怨恨也是不必要的

(原作者於 2014-12-10 09:47:00 重新編輯過)

哦不
哦不 2014-12-10 10:05:30 #38F

我一直很想餵母乳 可是滿月以後就退奶了....

joyce6357
joyce6357 2014-12-10 10:47:05 #39F

小孩可以健康長大就好,沒母乳就喝配方,一堆人喝配方,也沒比較笨

小蛇弟弟
小蛇弟弟 2014-12-10 11:30:09 #40F

看這篇不禁回想起一年多前如地獄一般的生活…我有幸(還是不幸?)處在一個對於母奶媽非常友善的環境,周邊同事幾乎人人母奶,多則三五年,少也有半年。產前我信心滿滿的覺得,大家都做得到沒理由我不行呀!甚至還把收到的奶粉試喝罐都送給別人,理由是要斷了自己後路。

然而歷經了60小時可怕又漫長的生產,雖然最後平安的自然產,但已經是高齡產婦的我身心俱疲,產後甚至一直無法自然排尿,出院時是帶著尿袋回家的。

記得剛離開產房回到病房不久,馬上接到嬰兒室通知餵奶的電話,笨手笨腳的餵完,馬上被交代回病房要好好擠奶,拼老命又擠又掐只擠出幾「滴」,大家都說『一開始都這樣嘛!馬上就會變噴泉了』可是,後續幾天情況一點都沒有好轉,被通知寶寶體重掉了超過10%,我還一直安慰自己沒關係,寶寶出生有比大家大隻ok的。

回家之後,我的奶依然呈現只擠得出「滴」的狀態,可以把小奶瓶的底部鋪滿我就想要放鞭炮!很有經驗的月子媽媽一直委婉的勸我要不要加點配方奶,我還生氣覺得她為何要唱衰我?可是,隨著寶寶需要的奶量越來越多,大概才過了一週,寶寶已經開始極度用力的狂吸,不斷的討奶,當時我拼命上網找資料、詢問,大家都說要親餵親餵親餵…於是,我開始了我幾乎完全沒睡的生活。每兩個小時親餵一次,一次時間大概要花上一小時,把也不知道是餓到放棄還是真的有飽的寶寶交給月子媽媽,我開始繼續擠奶,因為不管用手動電動都擠不出來的我只能用手擠,原本奶量就稀少,用手擠更是慢,擠到想放棄時,親餵的時間又到了…加上我的乳頭偏短,寶寶吸吮時雖然姿勢很正確卻仍然逃不過整個乳頭裂開的命運。

到最後,我只要想到馬上又要親餵了就沮喪到不行,甚至出現了一點都不想要靠近寶寶的念頭。心裡好希望不要餵母奶,可是又覺得為何自己辦不到!周邊也有一直push的朋友…

直到滿月的回診,醫師告訴我寶寶還沒回到剛出生的體重,我崩潰了,跟老公大哭說我不是一個好媽媽,我讓寶寶餓了一個月還長不大。(現在想起來還是好難過啊)

回家之後萬念俱灰的請月子媽媽開了家裡僅有的一罐配方奶,月子媽媽泡了90ml,寶寶一口氣喝完了,然後露出好滿足的表情…當場我又哭了。

跟醫院(也是我的職場)的母乳衛教師談過,把寶寶帶來當場餵奶給他看,他也幫我擠奶,詳細的詢問了整個月子期間餵奶的過程、他也交我使用一些輔助方式輔助工具,但是仍然沒有起色,第二次再諮詢,母乳衛教師很委婉的跟我說:沒關係!我們下一胎的時候再來努力看看就好… 他說寶寶的吸吮姿勢正確到可以拍demo了,但我應該就真的是那種乳汁非常少的媽媽,以他擠過萬人奶的神之手幫我擠,雖然比我自己擠要多一些,但依然還是少的可憐

就這樣,我放棄了餵母奶,周邊有些朋友知道了之後一直說為什麼我不再努力?一直親餵一定可以!我知道他們都出自於好意,可是,聽在心裡真的很傷心,我真的就是沒有啊

雖然沒有打算生第二胎,但我有想過若再來一次,我應該一開始會先給一些配方奶,讓自己放輕鬆再試試看有沒有奶,若還是一樣無產出,就算了,不要把自己搞到瀕臨憂鬱,停餵之後,寶寶喝奶的量簡直是光速前進,我因為心理負擔減輕,也才真正開始享受到育兒的樂趣。

我想,撇開我個人因素,我應該比很多母奶媽的條件要好,有很友善的環境、有很多有經驗者可以諮詢(純粹經驗分享不會一直強力要我只能餵母奶)、幾乎隨傳隨到的專業人士協助、家人也都尊重我的選擇…可是,我還是無法餵母奶。

有時候母親自己本身的權益跟調養才該是真正的重點。每人狀況不同,清楚察覺自己的需要後,最終醫療就是盡力輔助完成,如此而已。

我非常贊同這句話,我一點都不反對母乳,但我以親身體驗過後的身份,我必須說凡事都要適度,如果因為堅持為母奶而搞到產後憂鬱、不想靠近小孩、想把小孩丟掉(不瞞大家我真的這樣想過,但當我發現我竟然這樣想時,我嚇呆了,也促使我真的下定決心停餵),那是否是本末倒置了呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過