緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我要再為女兒換環境找鋼琴老師嗎?

匿名
小毛豆媽 2014-11-15 00:41:23 版主 526

這個月初小一女兒告訴我,下個月中機構有舉辦音樂發表會(女兒是從yamaha幼兒團體班畢業,轉出上私人機構一對一個別課,二個多月)

我開始有了更多問題?通常六十人規模的表演會,會如此這樣簡單告知嗎?(透過孩子轉達)

而這二週的上課內容進度,就是練習曲子(洋娃娃之夢及波卡 馬厝卡舞曲),確實也練習了二週

我不解打電話請問,得到的回覆是「未來幾週到發表會,修曲子是很正常,且都是四頁長度曲目

從曲子裏練習鋼琴彈奏技巧,也是一種上課進度,且說給每位學員機會上臺演出,就算學習一週的新學員也是。」

我問問女兒想參加發表會嗎?!(女兒說不想,因為八月底有參加過~彈嘉洛舞曲)因此電話中,我回絕讓女兒參加。

然而這樣情形,我要再為女兒換環境找老師嗎?!(爸比説女兒會被我害到~沒老師教!)

女兒說:換老師沒關係,我能適應但就是不能停掉鋼琴課!(女兒知道我為了師資煩惱)

開心認真的每一天
粉紅色的秋天 2014-11-15 04:49:13 #1F

為何不想讓女兒參加發表會就要換老師

有點看不懂??意思是說機構要發表會只是口頭告知而沒正式單張嗎??

整個月都在彈洋娃娃之夢及波卡 馬厝卡舞曲而沒教別的曲子嗎?

老實說,這2首要彈好不簡單,而且曲目長,上課中一定會修改很多地方,再多教別曲子對妳女兒來說應該壓力太大

講講我兒子的經驗,我兒子今年6月有過一次發表會

但8月份因和老師理念不合我們9月開始換老師

剛好新老師10月份有發表會,9月份剛進去也是口頭告知

曲子也是3首選一首,整個9月份都在練習中,因為都不好彈

整個月上課這3首都在修正中

到9月底才有正式單張及選定的曲子

我兒子還蠻愛成果發表會的,因為不是每個小朋友都有這種機會

況且上台也是一種練習,未來長大再回想起來,會很美好的

如果這機構的教法妳女兒可以接受,剛去2個月雙方都還在磨合期

好的鋼琴老師也蠻難找的耶~~

(原作者於 2014-11-15 04:53:26 重新編輯過)

匿名
小毛豆媽 2014-11-15 09:16:08 #2F

謝謝粉紅媽咪的回覆!

如果是為了比賽,檢定考練習曲子,我比較能理解

而密集的發表會,意義看法我比較不能認同!(大、小型都參加過)

我確實是擔心未來只教表演曲子,沒有教理論等~及沒教學計畫。

(二週前連鋼琴教本都要求不用帶來上課,可變成在家的視奏練習本)

這兩天,再來多爬文⋯

匿名
2014-11-15 11:26:49 #3F

從曲子裏練習鋼琴彈奏技巧,也是一種上課進度,是真的!

而且上台也是一種學習!

我學生時代學琴,哪有這種發表會,直接上台,每次上台一緊張,就忘譜了,

台風非常不好!也因此沒考上音樂系!

我現在給小孩找老師,我會找有開發表會的,有的老師發表會的曲子,

是半年前就準備練習

專精練這幾首,也會成為小孩的代表曲子,也不錯,我覺得沒必要換老師

舉個例子:說楚留香/就想到鄭少秋

惡作劇之吻/就想到林依晨

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2014-11-16 00:05:08 #4F

我女兒在Y的個別班上課

這家很少舉辦發表會

前年舉辦過一次而已(聽說還是第一次舉辦)

很小型的那種

我女兒在好幾個月前就開始練曲

表演曲是老師推測她幾個月後可達程度的曲子,所以對女兒來說偏難

但除了表演曲,其他教材還是正常上課,只是練比較少曲

可能本來1本練2首,變成練1首,但還是一樣一次3~5本書

因為我女兒當時才轉個別不久,所以明顯和版媽女兒程度有一段差距

不知程度高的是否真的只能一次只練一首?

我覺得版媽可以先問看看機構多久舉辦一次發表會

如果太常舉辦而影響平日教學

我想我會考慮換地方

開心認真的每一天
粉紅色的秋天 2014-11-16 07:10:14 #5F

我記得我兒子在剛進這家先選3曲練習後,還是有教別的曲目比較短的曲子

在指定曲選定後,而且已經3首都快練習完成,還沒到表演日子前

每次上課還是會練習指定曲,但別的曲子還是繼續教

我覺得會不會老師覺得妳女兒還沒有彈的很好,這2首才練2週不可能彈的很好,這2週上課一直修正很正常,而且團體班轉個人班學習上一定會有一段差距

也許是指法還不ok,以至於進度一直沒辦法往前,(我覺得洋娃娃之夢要彈的好真的不容易)若還沒彈好繼續教別的,女兒可以吸收嗎?

我在選定鋼琴教室前,會先和我兒子一起和老師上課,上一個老師也是

老師ok不ok,小朋友可不可以吸收,接受,我都會知道

我認為ok了才會放手讓小朋友單獨上課,而且每次上課結束後去接小朋友時

我都會和老師做溝通,把我的疑問告知,老師也會把小朋友本週練習的情形告知

至於程度如果比較好的小朋友,一般老師不會一次上課只教一首,程度好的學的曲目也長,不能用教幾首來定論,會看小朋友吸收的程度而做加減

我們從新教室9月上到現在,有的曲子老師上課沒教,直接指定回家練習,下次上課彈給老師聽

這是練習視譜能力,一定要和老師做溝通,把妳的疑問告知,看她如何回應?再來想要不要繼續的問題

一般鋼琴老師不會一直密集辦發表會啦!頂多1~2年辦一次

上一個老師是個人鋼琴教室,人數不多,所以她2年才集合另外2個老師辦一場小型的

這次換這個新老師,是中型鋼琴機構,所以她光機構裡的小朋友就夠舉辦一場一天早,中,晚3場的表演

在台北中油大樓國光廳,這次感覺真的很棒,這老師也是2年辦一次,所以放心啦!

有問題,一定要多溝通!

匿名
小毛豆媽 2014-11-16 10:09:32 #6F

謝謝發表、真閒媽咪和粉紅媽咪的回覆!

去猜測老師的想法,不是我擅長的~(女兒目前約yamaha九級程度是老師說的,

十級是在幼兒團體班階段就考過)

專業老師應該不會把程度差異太大的曲子(通常會高一點),讓孩子來練或參加表演

洋娃娃之夢~一開始(二週前)女兒為了第四頁的”音階”,確實花時間練習

現在已經能流暢彈奏,但未背譜就是了。

小一目前時間是比較多,可以比較慢磨(女兒私下也會練習其他人的作品ex庫普蘭、巴哈、藍給⋯)但少老師專業指導,有些細節是會注意不到的。

(原作者於 2014-11-16 10:10:45 重新編輯過)

開心認真的每一天
粉紅色的秋天 2014-11-16 19:24:46 #7F

如果目前程度已是yamaha九級,程度算不錯喔~

才上2個禮拜,要不要再觀察2週看看再來決定要不要換,

yamaha幼兒團體班上課家長是不是都要陪同?

請問妳女兒學琴幾年?程度不錯喔~~

匿名
小毛豆媽 2014-11-17 08:45:08 #8F

回覆粉紅媽咪

yamaha幼兒團體班上課家長是不是都要陪同?

~是的,幼一~幼四,我陪同二年,但汗顏的是我,自幼三就跟不上老師及女兒步調。

請問妳女兒學琴幾年?程度不錯喔~~

~媽咪過獎了!二年二個月(仔細算在幼三中加上個別課半堂~也就是團班兩年,重疊個別課八個月)

自團體班畢業轉出,上個別課換老師之後,老師不願家長陪同上課(包括錄音)

還説練琴一事要媽咪(我)別提醒,讓小孩自己主動去練就好

前一週交代寫的功課也沒看及批改、而老師遲到上課多少時間,準時下課女兒回來都跟我説

(老師大概以為我女兒還不會看時間吧!)

想請問媽咪您住哪呢?

NANA007
NANA007 2014-11-18 09:10:57 #10F

我也覺得版媽女兒程度不錯唷,

我女兒學鋼琴七年,

老師遲到又準時下課這件事,

我不太能接受,

我女兒的小提琴老師也是常遲到,

雖然她遲到多久就延後多久下課,

但老是讓我們在教室等待,

我通常會等到老師來我才離開,

上禮拜我們等了30分鐘,

老師怕後面的學生等太久,只好提早十分鐘下課,

有說下次上課補上十分鐘,

因為她是個國中音樂班老師又是個樂團首席,

大概事情跟排課也多,

只能配合她。

不過除此以外老師很好。

看了媽咪補充,我想好老師還很多...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走