我要再為女兒換環境找鋼琴老師嗎?

匿名
小毛豆媽 2014-11-15 00:41:23 版主 535

這個月初小一女兒告訴我,下個月中機構有舉辦音樂發表會(女兒是從yamaha幼兒團體班畢業,轉出上私人機構一對一個別課,二個多月)

我開始有了更多問題?通常六十人規模的表演會,會如此這樣簡單告知嗎?(透過孩子轉達)

而這二週的上課內容進度,就是練習曲子(洋娃娃之夢及波卡 馬厝卡舞曲),確實也練習了二週

我不解打電話請問,得到的回覆是「未來幾週到發表會,修曲子是很正常,且都是四頁長度曲目

從曲子裏練習鋼琴彈奏技巧,也是一種上課進度,且說給每位學員機會上臺演出,就算學習一週的新學員也是。」

我問問女兒想參加發表會嗎?!(女兒說不想,因為八月底有參加過~彈嘉洛舞曲)因此電話中,我回絕讓女兒參加。

然而這樣情形,我要再為女兒換環境找老師嗎?!(爸比説女兒會被我害到~沒老師教!)

女兒說:換老師沒關係,我能適應但就是不能停掉鋼琴課!(女兒知道我為了師資煩惱)

匿名
小毛豆媽 2014-11-15 09:16:08 #

謝謝粉紅媽咪的回覆!

如果是為了比賽,檢定考練習曲子,我比較能理解

而密集的發表會,意義看法我比較不能認同!(大、小型都參加過)

我確實是擔心未來只教表演曲子,沒有教理論等~及沒教學計畫。

(二週前連鋼琴教本都要求不用帶來上課,可變成在家的視奏練習本)

這兩天,再來多爬文⋯

匿名
小毛豆媽 2014-11-16 10:09:32 #

謝謝發表、真閒媽咪和粉紅媽咪的回覆!

去猜測老師的想法,不是我擅長的~(女兒目前約yamaha九級程度是老師說的,

十級是在幼兒團體班階段就考過)

專業老師應該不會把程度差異太大的曲子(通常會高一點),讓孩子來練或參加表演

洋娃娃之夢~一開始(二週前)女兒為了第四頁的”音階”,確實花時間練習

現在已經能流暢彈奏,但未背譜就是了。

小一目前時間是比較多,可以比較慢磨(女兒私下也會練習其他人的作品ex庫普蘭、巴哈、藍給⋯)但少老師專業指導,有些細節是會注意不到的。

(原作者於 2014-11-16 10:10:45 重新編輯過)

匿名
小毛豆媽 2014-11-17 08:45:08 #

回覆粉紅媽咪

yamaha幼兒團體班上課家長是不是都要陪同?

~是的,幼一~幼四,我陪同二年,但汗顏的是我,自幼三就跟不上老師及女兒步調。

請問妳女兒學琴幾年?程度不錯喔~~

~媽咪過獎了!二年二個月(仔細算在幼三中加上個別課半堂~也就是團班兩年,重疊個別課八個月)

自團體班畢業轉出,上個別課換老師之後,老師不願家長陪同上課(包括錄音)

還説練琴一事要媽咪(我)別提醒,讓小孩自己主動去練就好

前一週交代寫的功課也沒看及批改、而老師遲到上課多少時間,準時下課女兒回來都跟我説

(老師大概以為我女兒還不會看時間吧!)

匿名
小毛豆媽 2014-11-18 13:06:42 #

黃老師您在新北市板橋(我娘家在中和)幫您打個廣告,我現居住在中部鄉下地方!

NANA媽咪~令嬡能持續學習七年的精神,才讓我欽佩!

且有好老師的引領,學習熱情不減才能渡過每一次的學習瓶頸。

我女兒最近問我,老師上課時都説她表現不錯

為什麼下課接送時,老師在櫃台與媽交談,都有那麼多的問題(孩子說她聽了有點難過!)

我問她:妳會不會因為這樣不喜歡老師?!

孩子回答:不會!因為老師很會彈琴,值得學習的地方還很多。而且老師有7~8個學生(她瞄到課表)

我:假如換老師?!

孩子回答:沒關係,我能適應但就是不能停掉鋼琴課!(AB型的小孩都是這樣個性嗎?!)

這幾天有打聽到師資,週末會來試教及篩選教材,希望尋師順利!

匿名
小毛豆媽 2014-11-18 18:06:00 #

golden爸爸~所言甚是!!

我就是買了五本艾弗瑞教材第三級(教本、理論丶表演丶技巧丶聽音),用一個月被晾在家(老師説暫時不用,尤其”教本”當在家視奏本不用再帶),雖然是稱讚孩子程度於教本之上,但我有些啞巴吃黃連之慨,及說不出的怪(因為專業不是在我)。

不經一事不長一智,現在我知道了~再次謝謝您的指點。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走