緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

會將兒子同學來家裡的行為,告知對方家長嗎??

我兒子小二,

上星期五下午邀同學來家裡玩~

1.見到家中其他長輩不會主動打招呼

(其實這點我覺得還好,畢竟陌生,可能會害羞,但我老公很介意@@)

2.飯後的包裝紙,衛生紙都放在桌上,不會自動丟垃圾桶~

(我老公看到時,有問是誰的,我兒子馬上跑去看,並丟掉,他同學則是沒反應,繼續坐著位子上寫功課,回來後我兒子有跟他同學說怎麼沒收,但他同學...還是完全沒反應)

3.最嚴重的~會站到沙發上跳@@

(若我當場看到,我會告訴他這樣的行為不對,但因為是我老公看到,我事後才知道,已過了教育的黃金時刻~我老公當場只有制止他而已,並沒有多說什麼)

其實好像也都不是什麼很嚴重的大事,

我當然是不會"主動"去跟對方父母說,

只是,怕對方父母會問說他那天來表現如何~

當然,我可以直接說"不錯"啦~

但身為媽媽,當然希望每個小孩品行家教都不錯,

至少他以後若有機會再到別人家,不要再犯同樣的錯誤~

但是,跟對方父母講,好像又有點那個~

所以想請問各位媽媽,

如果是妳,妳會告知對方家長嗎??

如果妳是對方家長,聽到別人說你小孩這些行為,妳又會有何反應呢??

如果是我,我會希望對方家長告知~

ps,我不敢說我兒子到別人家會有多乖巧,而這次也剛好給他機會教育~所以希望媽媽們別針對這點攻擊(我怕有些媽媽說:妳自己兒子是多乖>"<)

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-10-20 09:43:44 #

to 市子:

如果是我,應該也是會當場講~

但因為剛好都是我老公遇到,我不在現場~

如果我有當場跟他講,我應該就不會想要告知他父母,

但就因為時機過了,才想說該不該跟他父母說??

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-10-20 10:27:20 #

所以每個家長在意的點都不太一樣~

那麼,2樓跟3樓媽媽,

會跟對方父母說嗎??

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-10-22 22:01:38 #

謝謝各位媽媽~

我知道怎麼做了~

我想我不會告知對方家長~

adsnew
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-10-23 14:58:51 #

1. 對方是你兒子的朋友,不是你們夫婦的朋友,完全不認識你們不打招呼很正常. 就像洪蘭說的,不要強迫孩子跟不認識的人打招呼. 你們夫婦較年長,應該主動向孩子介紹自己以卸下孩子的戒心. 怎會怪孩子不跟陌生人打招呼呢?? 2. 來者是客, 他的垃圾應該是主人要清理. 小朋友不住你家, 他怎麼知道垃圾要丟哪? 即便是我自己的朋友來家裏,我也是告訴她放著就好我來清理. 妳要求他要隨手清垃圾我覺得是主人有些失禮!! 3. 跳沙發, 是你小孩帶著一起跳嗎? 如果對方先跳,我會當面說, 但孩子一興奮就會跳沙發, 實在不到要告狀的地步...

熱愛旅行發表於2014-10-23 13:35:49

關於第一點,妳說的我知道,所以我有說,這點我並不是很在意~

第二點,垃圾桶就在桌子旁邊,相信是非常容易看到的~

而他們吃的是麥當勞,漢堡的包裝紙吃完就丟在桌上,我想...這應該不太妥當吧~

若是碗筷或紙盒之類,我就不會如此要求了~

而且反之,若妳身為客人,在別人家將垃圾直接放在桌上,妳也認為是正確的嗎??

妳也認為主人應該把妳丟垃圾嗎??

第三點,並沒有誰"先跳"的問題,因為我兒子並沒有跳,"只有"他同學跳~

最後,我再次澄清,

我並非要"告狀",

我說了,身為媽媽,我希望每個小孩都好,

當然,特別是兒子的好朋友,

我也希望他將來若有機會再到別人家,

不要再犯同樣的錯誤,如此想法而已~

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-10-23 16:56:26 #

若妳身為客人,在別人家將垃圾直接放在桌上,妳也認為是正確的嗎?? 妳也認為主人應該把妳丟垃圾嗎?? ------------------------------------------------------------------------------ 他只是個7.8歲的孩子, 會不會太言重了??  妳自己也說不敢保証妳自己的小孩在別人家會如此乖巧, 叫各位媽媽不要攻擊妳, 既然如此, 你把這小孩的行為po在此任各位媽媽評論, 豈不是2套標準??

熱愛旅行發表於2014-10-23 16:22:40

不是我言重,我只是針對妳的發言回覆妳~

因為妳說,身為主人,要客人自己丟垃圾不禮貌~

所以我反過來問妳,身為客人,應該讓主人幫我們丟垃圾嗎??

而這不是應該從小教起嗎?

怎麼會反而認為我們身為主人的沒禮貌呢??怪哉~

還有,從一樓到現在,

有哪位媽媽認為我是將對方小孩行為放在這裡"任人評論"?

我只是上來詢問,

若是各位媽媽碰到,

會告訴對方家長,或希望對方告訴自己嗎?

你劈頭就說得我好像很想告狀一樣,我當然會不爽@@

還有,我並沒有兩套標準,

既然我會將這些問題提出,

當然我就是以同樣的標準在教我兒子~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招