緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

教育不單只是賺錢,不想教就不要生,不想教就不要收。(文長,不喜勿入)

小香寶
小香寶 2014-09-21 00:35:00 版主 158

最近受人之託去某私立科大代課,

交情還不錯的友人拜託,當然是

我也爽快的答應,但對方進一步

詢問我進修部可以接受嗎?我想

這不是什麼大問題,畢竟當年一

開始教書帶的就是進修部,兩所

大學當年也都表現不錯。但這次

兩次代課的經驗,真讓我感覺是

不可思議的爛。學生們蠻不在乎

頂嘴的樣子,讓我聯想是否從小

就是在縱容的環境下成長。拜託

別再只會生送到學校,就全都是

學校老師的責任。家庭教育也是

很重要的。真的覺得,沒有人是

天生就懂得如何教育孩子的,但

如果你是一個只會生,連怎麼教

孩子都不想學的,請高抬貴手吧

社會夠亂了,別再製造社會亂源,

所謂因材施教,是他肯學,就算理解力再差,

身為一個教育者也該用最包容的心去教導他,

但是,不學,上課講話比你大聲,女像太妹

男像流氓,一開始上課就跟你討價還價下課,

你要怎麼教,直接跟你擺明說要來拿文憑的。

這種學生,需要的是特教人員或義工,或是

再輔助心理輔導師。十幾年前的私校進修部

不愛唸書的孩子頂多趴下去睡覺,但起碼也

乖乖地不敢頂嘴討價還價,現在呢所謂的好

老師就是你放牛吃草,睜隻眼閉隻眼最好是

戳瞎自己的眼!!!

除了家庭功能感覺很失敗的家長們,

還有真的有老師們可以在這種環境,

當個明眼瞎子隨便學生像破銅爛鐵!

我實在無法,三倍的薪水都無法,

一小時五千我或許才會稍微考慮,(錢拿去提高重大傷病險,免得被氣到腦中風)

但,我也覺得一些私校只為賺錢,

收了一堆根本只要花錢買文憑的

學生,那麼就要發揮教育的功能,

但我看是沒有,因為基本上老師

似乎只要確認學生還有在呼吸就

好了。所以,也是,這些爛環境

不想教育就不要收學生。

因為台灣的大學已經氾濫到是活人都可以上了。

話說回來,我有沒有生氣,我很生氣,

看到那種爛到底的學習風氣,但當下,

我沒對他們生氣,因為我向來秉持著

別人家的孩子,自己別多干涉,說的

不聽就算了。

回到自己的學校,面對自己家的孩子們,

我告訴他們我的經歷,他們以為我當下

大抓狂,我笑說,你們才是我的孩子們,

所以我會把力氣留給你們。

因材施教,前提是,要想學,才有辦法教。

雖然我只是去代課的,但我心情真的很糟,

有種台灣教育是否持續崩壞的感覺....

有朋友要我息怒,就說,很輕鬆的賺錢很好啊,

我更火大的說,老娘是去教書的,要修我的課

還得簽加簽單,那裏根本不需要我去代課,找

個活著會講話的人就可以去代課啦!!! (哀,我都怒到氣質消失無蹤)

_____

寶貝兩歲三個月了,我也深深為他的教育苦惱著,

是否該發起親子共學,同時也讓他從小的玩伴們

家長們的教育理念比較相近的。

我不期待我兒子將來會多優秀,

但起碼要奉公守法,安守本分。

一個大學生連上課基本規矩都無法遵守的話,

說將來會多有出息,我是不相信,除非他的

爸媽很有出息,錢多到他三輩子吃不完。

瘟胛爆
瘟胛爆 2014-09-21 00:55:53 #1F

你教什麼?無關緊要的科目嗎?

polly的mama
polly的mama 2014-09-21 01:05:44 #2F

很讚的好文

-------------

我知道有朋友是這樣:

做爸媽的明知女兒完全對念書沒興趣

去學校也只是在睡覺或玩手機(這些都是媽媽親口講的)...還是花錢讓女兒去私立大學混文憑

撇開浪費錢不談

我其實也蠻疑惑...為什麼寶貴時間不送女兒去學語言培養...基礎技能...或乾脆去上班早點卡位???

小香寶
小香寶 2014-09-21 01:26:18 #3F

你教什麼?無關緊要的科目嗎?

瘟胛爆發表於2014-09-21 00:55:53

何謂無關緊要的科目? 國文?英文?數學?地理?歷代文選?還是體育?

理論課?

任何科目,都該有上課的基本禮儀。還有,我尊重一切與我領域不同

的專業老師。你的問題,讓我很疑惑,難道你會跟你的孩子們說這科

無關緊要,所以老師要求你,就耍流氓吧?

本篇的重點,不是說學生程度的差異,

說的是身為一個大人基本品德與禮儀的問題。

(原作者於 2014-09-21 01:31:42 重新編輯過)

小香寶
小香寶 2014-09-21 01:34:45 #4F

很讚的好文 ------------- 我知道有朋友是這樣: 做爸媽的明知女兒完全對念書沒興趣 去學校也只是在睡覺或玩手機(這些都是媽媽親口講的)...還是花錢讓女兒去私立大學混文憑 撇開浪費錢不談 我其實也蠻疑惑...為什麼寶貴時間不送女兒去學語言培養...基礎技能...或乾脆去上班早點卡位???  

polly的mama發表於2014-09-21 01:05:44

甚至像工地裡的建築工人,都非常的缺,

其實這些工作是不需要文憑的,也都是

要腳踏實地的工作,但真的有太多家長

竟然是寧願孩子們去學校摸魚打混....(嘆)

但不容否認的...台灣的教育未來令人堪憂....

快樂多多
快樂多多 2014-09-21 05:15:10 #5F

品德教育跟禮貌,這塊才是台灣的學生們最缺乏的一塊,而不是知識。

閒逛
閒逛 2014-09-21 08:48:06 #6F

我偷偷告訴你,很多公立國小國中就是這樣了!

最想指揮老師,最常開口扣老師不適任帽子的,孩子通常是「最歪的」!

Vivi C.
Vivi C. 2014-09-21 10:20:24 #7F

這種學習態度跟做人的禮貌

和是哪科老師有什麼關係!

polly的mama
polly的mama 2014-09-21 15:59:00 #8F

甚至像工地裡的建築工人,都非常的缺, 其實這些工作是不需要文憑的,也都是 要腳踏實地的工作,但真的有太多家長 竟然是寧願孩子們去學校摸魚打混....(嘆)   但不容否認的...台灣的教育未來令人堪憂....

小香寶發表於2014-09-21 01:34:45

同學那女兒讀的是私立科大觀光系

好幾次大家聚會我都很想問,又怕讓人家不舒服

-----------------------

讀觀光系

好歹也讓女兒去學學英文...日文...韓文(語言不是觀光系的基本專業能力嗎?)

既然在學校都在睡覺玩手機

晚上應該有體力去打工實習吧!...早點去餐廳打工從基層卡位不是多一份機會嗎?(仁武最近開一家X人館,都是年輕學生在打工,我覺得那些孩子非常讚)

-----------------------

同學女兒看起來是乖乖的

沒有奇裝異服還是怎樣

我們外人不方便說太多(爸爸只管賺錢,孩子歸媽媽管...我們跟孩子的媽不熟)

.....只覺得大好時間都浪費了...好可惜啊!!

rubymyname
rubymyname 2014-09-21 19:31:13 #9F

我覺得版媽應該是滿八股傳統的老師吧  有些不同意見 不知你能不能接受

所謂因材施教,是他肯學,就算理解力再差,身為一個教育者也該用最包容的心去教導他----我認為因材施教是對於某學科孩子的理解力差   是否該從教學法上去調整  及找出他的問題  等等  甚至個別輔導 根據孩子的弱項找出問題加以幫助  而非只有包容心吧

目前台灣教育系統是無法針對個別教育  而老師們我懷疑他們是否真的了解學生心理  老師不是只有授業吧  還得帶學生 帶學生就得帶心  而這變成你必須懂些孩子的心理狀況 不是都是輔導老師或義工的責任  尤其面對現今多元社會 鼓勵孩子有自信 並表達自己的意見等等的美式風格 那麼 老師適合用傳統華人方式教學嗎

我在國外看到的因材施教不是前提孩子得想學 還是老師想辦法引起學生學習熱情  這個要從小開始 這很難 尤其是對於台灣培養老師的學校也沒有教未來老師們這種技能  及整個文化氛圍  只能靠個別老師是否能自己發掘

其實為何你不去問 既然是進修部   他們是怎麼樣的一個背景  他們到底想要從學校得到甚麼 他們對於未來的規劃 想要成就甚麼樣的人生  你所教售的學科該如何幫助他們達成  等等 為何不用一堂課的時間來談  你對他們沒興趣 他們當然對你沒興趣

我是認為   你再因為孩子沒有學習熱情而主觀認為  他們的父母只會生不會養  甚至衍生到製造社會亂源   有點過於武斷

小香寶
小香寶 2014-09-21 21:22:58 #10F

我覺得版媽應該是滿八股傳統的老師吧  有些不同意見 不知你能不能接受 所謂因材施教,是他肯學,就算理解力再差,身為一個教育者也該用最包容的心去教導他----我認為因材施教是對於某學科孩子的理解力差   是否該從教學法上去調整  及找出他的問題  等等  甚至個別輔導 根據孩子的弱項找出問題加以幫助  而非只有包容心吧 目前台灣教育系統是無法針對個別教育  而老師們我懷疑他們是否真的了解學生心理  老師不是只有授業吧  還得帶學生 帶學生就得帶心  而這變成你必須懂些孩子的心理狀況 不是都是輔導老師或義工的責任  尤其面對現今多元社會 鼓勵孩子有自信 並表達自己的意見等等的美式風格 那麼 老師適合用傳統華人方式教學嗎 我在國外看到的因材施教不是前提孩子得想學 還是老師想辦法引起學生學習熱情  這個要從小開始 這很難 尤其是對於台灣培養老師的學校也沒有教未來老師們這種技能  及整個文化氛圍  只能靠個別老師是否能自己發掘 其實為何你不去問 既然是進修部   他們是怎麼樣的一個背景  他們到底想要從學校得到甚麼 他們對於未來的規劃 想要成就甚麼樣的人生  你所教售的學科該如何幫助他們達成  等等 為何不用一堂課的時間來談  你對他們沒興趣 他們當然對你沒興趣 我是認為   你再因為孩子沒有學習熱情而主觀認為  他們的父母只會生不會養  甚至衍生到製造社會亂源   有點過於武斷  

rubymyname發表於2014-09-21 19:31:13

"因材施教不是前提孩子得想學 還是老師想辦法引起學生學習熱情"

是嗎? 你確定以上這一點是國外的大學? 還是小學?

因為你也說了

"這個要從小開始 這很難"

我在國外唸大學,是從來沒有遇過科任老師還要解決我們心理狀況的,

這應該是諮商輔導單位的職責。 您這麼說,讓我不僅好奇,是哪一國,

哪一所大學,有提供這一項服務。因為我從高中到博士都是在國外唸。

"其實為何你不去問 既然是進修部   

他們是怎麼樣的一個背景  他們到底想要從學校得到甚麼

他們對於未來的規劃 想要成就甚麼樣的人生"

你如何知道我沒問? 他們邊化妝邊講手機順便回你拿文憑,

以版媽看過很多國外的經驗,可否指點我該如何回答?

"你再因為孩子沒有學習熱情而主觀認為  他們的父母只會生不會養  甚至衍生到製造社會亂源   有點過於武斷  "

可能是我的文字敘述不夠精簡,或過於冗長,

我文中指出的是一個大人的基本修養與態度,

跟學習熱情無關,跟學習程度也無關。難道,

因為沒有學習熱情就要耍流氓混太妹?

再者,文中點出,奉勸父母別只生不教,

也奉勸身為教育工作者別只領薪水不教,

而你似乎只挑你看得到的回覆,便說我

傳統八股,是否也很武斷呢? 我們應該

很不熟,你也沒有修過我的課不是嗎?

順帶一提,個人覺得面對台灣教育的相關問題,動不動就搬出我在國外看到的,

美式教育等,我個人是相當的不以為然,你又如何得知這個版都沒國外回來的?

因為遺憾的必須先說明,我個人就是從高中到博士都是在英語系國家完成學業的。

國外的大學,是個提供大人學習的地方,而不是教育你如何成為一個大人的地方,

不想讀書或無法繼續讀書的,可選擇技職專校及早就業。一樣腳踏實地沒什不好。

我今天說的不是學生程度的問題,也不是學生聰明與否的問題,而是身為一個人

基本的禮儀問題。我想一個人的基本素養,基本的處在一個大眾環境下不得影響

其他人,這麼基本的道理,難道也跟老師是否嚴格八股有關?

終於理解為何有些同業總會說,太在乎家長說不定還不領情。

但,寫到這裡,其實也沒什麼好爭論的,一樣米養百樣人,

說難聽一點,若心狠一點,競爭能力低下算起來也是別校,

我自己的校風不是這樣就好了。否則又如何會有M型社會。

_

或許這是老天要讓我體驗一下,

想想我也曾經很自以為是地跟

在後半段私校任教的朋友們說

不會就是要教阿,所以才會讓

我親自感受到後半段的部分私

校,(無心筆戰,已強調部分私

校)的部分進修部學生,真的是

有多麼與眾不同。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過