教育不單只是賺錢,不想教就不要生,不想教就不要收。(文長,不喜勿入)

小香寶
小香寶 2014-09-21 21:31:27 #11F

我覺得版媽應該是滿八股傳統的老師吧  有些不同意見 不知你能不能接受 所謂因材施教,是他肯學,就算理解力再差,身為一個教育者也該用最包容的心去教導他----我認為因材施教是對於某學科孩子的理解力差   是否該從教學法上去調整  及找出他的問題  等等  甚至個別輔導 根據孩子的弱項找出問題加以幫助  而非只有包容心吧 目前台灣教育系統是無法針對個別教育  而老師們我懷疑他們是否真的了解學生心理  老師不是只有授業吧  還得帶學生 帶學生就得帶心  而這變成你必須懂些孩子的心理狀況 不是都是輔導老師或義工的責任  尤其面對現今多元社會 鼓勵孩子有自信 並表達自己的意見等等的美式風格 那麼 老師適合用傳統華人方式教學嗎 我在國外看到的因材施教不是前提孩子得想學 還是老師想辦法引起學生學習熱情  這個要從小開始 這很難 尤其是對於台灣培養老師的學校也沒有教未來老師們這種技能  及整個文化氛圍  只能靠個別老師是否能自己發掘 其實為何你不去問 既然是進修部   他們是怎麼樣的一個背景  他們到底想要從學校得到甚麼 他們對於未來的規劃 想要成就甚麼樣的人生  你所教售的學科該如何幫助他們達成  等等 為何不用一堂課的時間來談  你對他們沒興趣 他們當然對你沒興趣 我是認為   你再因為孩子沒有學習熱情而主觀認為  他們的父母只會生不會養  甚至衍生到製造社會亂源   有點過於武斷  

rubymyname發表於2014-09-21 19:31:13

所謂因材施教,是他肯學,就算理解力再差,身為一個教育者也該用最包容的心去教導他----

我認為因材施教是對於某學科孩子的理解力差   是否該從教學法上去調整 

及找出他的問題  等等  甚至個別輔導 根據孩子的弱項找出問題加以幫助  而非只有包容心吧

我有說只有包容心嗎? 最包容的心去教導,難道你在教導的過程中不會隨著對方的特質去

改變自己的教法嗎? 如果你認為當你說出這個句子時你的理解是如此,但你的理解並不等於

我的理解。不是嗎? 或許你也從事教育工作,但,提醒你,去後半段學校體驗看看,請記得

去私校,技職體系進修部,有此經驗,再來與我分享。因為我也曾經如同你,這般認為絕對

是我友人有問題,給了一堆建議。凡事還是自己體驗過再說比較好。若有學生當你面前摔桌

你再告訴我你會如何處理? ^_^ 絕對虛心受教。

(原作者於 2014-09-21 21:32:49 重新編輯過)

小香寶
小香寶 2014-09-21 21:42:17 #12F

我偷偷告訴你,很多公立國小國中就是這樣了! 最想指揮老師,最常開口扣老師不適任帽子的,孩子通常是「最歪的」!  

閒逛發表於2014-09-21 08:48:06

哀....應該設立專門學校

從幼稚園到大學一條龍,

專收這些恐龍後代子孫,

反正當老師的也有只想

賺錢了事的,何必苦著

一些還想為教育做些什

的老師們。

恐龍家長+恐龍老師+恐龍學生

入學門檻就:會呼吸就好了。

校名就叫:"龍的傳人"吧。

小香寶
小香寶 2014-09-21 21:47:11 #13F

Dear

Vivi C.

&

polly的mama

真是萬分感動,

雖然知道自己

寫得真的很長,

但還是有人懂

我整篇文的重點。

其實我相信,後半段學校也有基本禮儀好的學生們,

前半段學校也有品德不佳的學生們,但程度與比例,

真的是讓我感到非常的驚訝。

Christa
Christa 2014-09-21 21:47:53 #14F

現在學生從國小就開始崩壞了,

因為從零體罰、講人權、怪獸家長等等

從小就讓老師動輒得疚,

唉,台灣學生競爭力從20年前就開始在走下坡了。

小香寶
小香寶 2014-09-21 21:50:07 #15F

品德教育跟禮貌,這塊才是台灣的學生們最缺乏的一塊,而不是知識。

快樂多多發表於2014-09-21 05:15:10

哀................一句話就說出我那落落長文章的重點了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我要說的就是這個阿! (大喊+感動拭淚)

小香寶
小香寶 2014-09-21 21:55:35 #16F

現在學生從國小就開始崩壞了, 因為從零體罰、講人權、怪獸家長等等 從小就讓老師動輒得疚, 唉,台灣學生競爭力從20年前就開始在走下坡了。

Christa發表於2014-09-21 21:47:53

Christa

其實我是很難過的,所以才會這麼生氣,

我驚覺,我處的環境太美好,畢竟校風

還很嚴格。讓我竟然不知道台灣的教育

體制是如此的搖搖欲墜。如果家長校方

都清楚的看見,縱容是會害了自己孩子

那麼,是否就能改變些什麼?

書唸不好沒關係,但品德不好卻很有問題....

ANGEL0414
ANGEL0414 2014-09-21 22:49:45 #17F

這是一個困難的年代    盡力就好了

父母不好當.現在的父母都要工作,蠟燭兩頭燒苦不堪言。孩子沒太多時間教養,見面只能催促孩子寫作業

另外,以前的父母打罵教育,現在父母陷入不能打罵要講道理,可是小孩卻講不聽。打罵的確不好,孩子感情會跟父母變差。可是不打罵,孩子又不把爸媽當一回事

誘惑也多了.小孩很難抗拒網路,電子遊戲,手機;浪費很多時間,又容易上癮

老師怪家長  家長怪老師   這個年代不是適合孕育下一代的年代

我都很想呼籲,別生了,地球太危險了.有責任感卻對孩子充滿無力感的人是過得非常痛苦的

ANGEL0414
ANGEL0414 2014-09-21 22:51:54 #18F

而且  現代離婚的家庭很多    父母意見老是不和  無法合作好好教育孩子       小孩習慣夾縫中求生存    根本不知該聽爸的還是媽的     乾脆都不聽 

polly的mama
polly的mama 2014-09-21 23:10:49 #19F

Christa 其實我是很難過的,所以才會這麼生氣, 我驚覺,我處的環境太美好,畢竟校風 還很嚴格。讓我竟然不知道台灣的教育 體制是如此的搖搖欲墜。如果家長校方 都清楚的看見,縱容是會害了自己孩子 那麼,是否就能改變些什麼?   書唸不好沒關係,但品德不好卻很有問題....    

小香寶發表於2014-09-21 21:55:35

妳說的品德不好

我想是指態度....人際相處的態度...職場倫理的態度

-------------

老公他們公司這幾年的新進人員

會讓老鳥很不爽的菜鳥

=>共同特點是牙尖嘴利

犯錯不承認自己的錯

愛找歪理跟前輩跟長官辯論

還有人不知死活...連衣食父母客戶都敢出言不遜跟客戶挑釁

--------------------

這種人的下場

不是被解聘

就是靠著強大的後台背景...調到別的單位冷凍

-------------------------

看了版媽這版....剛剛才好奇問老公

他說他們公司現在

不管學歷是什麼...公司一律登錄的資料都是高中職

也就是基層人員不會因學歷起薪比較高(電梯業上市公司龍頭)

小香寶
小香寶 2014-09-21 23:40:58 #20F

妳說的品德不好 我想是指態度....人際相處的態度...職場倫理的態度 ------------- 老公他們公司這幾年的新進人員 會讓老鳥很不爽的菜鳥 =>共同特點是牙尖嘴利 犯錯不承認自己的錯 愛找歪理跟前輩跟長官辯論 還有人不知死活...連衣食父母客戶都敢出言不遜跟客戶挑釁 -------------------- 這種人的下場 不是被解聘 就是靠著強大的後台背景...調到別的單位冷凍 ------------------------- 看了版媽這版....剛剛才好奇問老公 他說他們公司現在 不管學歷是什麼...公司一律登錄的資料都是高中職 也就是基層人員不會因學歷起薪比較高(電梯業上市公司龍頭)

polly的mama發表於2014-09-21 23:10:49

Dear polly的mama,

是的,非常謝謝您幫我說清楚我想說的意思,(感動)

免得,我的原意又因為說的不清楚不小心被誤解。

是阿,有大學文憑已經無法證明什麼?

大學教育已經快接近奇摩拍賣,有錢

可什麼都買什麼都賣什麼都不奇怪了。

而態度才是真正決定一個人命運的關鍵。

其實一年換24個老闆,又怪大學畢業只有22k,

卻從不檢討自己的,往往是自己的態度有問題。

ANGEL0414

一個團體裡面叫囂是正常的,中規中矩才是奇怪,

而一問才知道,這樣的風氣竟然是越來越普及的。

說真的,我第一次後悔有孩子...因為後悔的原因

還真的是...地球好危險...

看看北部的殺警案... 主嫌還有讀大學的... 所以說...

我們的教育體制究竟是哪個螺絲鬆了...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走