緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
粉圓太太
粉圓太太 2014-08-08 23:11:08 版主 445

兒子剛滿四足歲, 這周開始去念中班2周了, 但每天很抗拒上課, 早上出門必哭..

甚至出門的路上也哭,也抗拒進教室,只好先跟在園長旁邊,跟在園長旁也都還好,下課去接他也都很開心,但只要想到明天要上課也是哭...晚上也一直夜哭驚醒~唉~~~

我跟老公的觀念是幼稚園只是讓他開心去玩,學學規矩就好,不需要一定要學甚麼東西回來,只希望他開心而已.但是今天老師讓他進中班教室,也是希望他可以開始適應原來的班級,但下課接他時,卻覺得兒子眼神空洞,一點都不像我家那活潑的小子.

每天就是擔心明天要再去上課,晚上要睡覺時也開始跟我哭說他不想去學校,然後一直問我今天睡醒後的就是明天嗎?從下課後就問了七八次,因為他知道睡醒後他就必須要上學,我這幾天每晚都要跟他說,先睡覺不要想那麼多才肯入睡,這樣要適應多久呢?

我一直很猶豫真的要讓他繼續念嗎?

joyce6357
joyce6357 2014-08-09 00:10:40 #1F

問小孩原因和在校狀況

虎馬琳
虎馬琳 2014-08-09 00:21:48 #2F

我女兒足五歲才送去上幼稚園

原因是

因為她無法長時間看不到媽咪

送她去學心算 學才藝

大班再送幼稚園(小孩自然會逼你送他去上學 他們受不了在家的日子)

粉圓太太
粉圓太太 2014-08-09 14:16:56 #3F

他說學校不好玩,沒人要跟他玩

他說他想要我陪他

後來我問他那你想換學校嗎?他才說好!

其實還有另一點我很care的是,昨天我回家後,他肚子餓到要我趕快煮飯給他吃,我問他中午吃什麼,他回答我,老師沒有給我吃,剛好聯絡簿上也沒寫到當天的吃飯情形,我打電話問老師,老師說她忘記寫了,可是中午是有吃飯。

個人認為小孩會沒講真話其實一定有原因在,只是不知道連真話都沒說了,那是不是真的對這間學校排斥呢?

予歆媽咪
予歆媽咪 2014-08-10 06:36:35 #4F

我女兒小班上幼兒園的時候,也有這些情況。我一度以為她在幼兒園不快樂,其實一切ok, 只是還不習慣團體生活而已。

剛去幼兒園時,回家還是會餓,應該是活動量增加,所以食量也增加。我都會準備好一份點心,像是水果或麵包之類的,讓孩子放學後吃。

沒人跟孩子玩這點,我女兒也有說過,因為她是滿3歲念小班,算是班上第2小,能力上沒有其他孩子成熟,所以有時會玩不在一起。可以請老師幫忙引導。我女兒的老師是請大的孩子帶她,很快孩子們就會成為好友,回家也會分享和好朋友一起玩些什麼。

媽咪可以多跟老師溝通孩子適應的狀況,幼教老師其實有不少辦法讓孩子適應,慢慢變成快樂上學。也可以多鼓勵孩子,跟孩子說學校有那些好玩的事,像體能課,音樂課都滿吸引孩子的;或是誇獎他長大變厲害了,所以才能上學;也可以說老師很愛孩子關心孩子,還有引導孩子有需要幫助時會找老師幫忙。然後,避免提到有沒有哭,會不會想媽媽的情況。這兩個月我女兒放暑假,雖然比學校自由,可是常常提起學校的事,其實很多時候過得還滿開心的。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走