緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為了坐月子吃什麼鬧得不愉快

nammiko
nammiko 2014-08-08 09:55:05 版主 690

選擇回家坐月子

結果從住院生出來的那天開始

我媽三餐都煮一樣的雞酒給我吃

連同早餐也是朝,都是一鍋雞酒加白飯

我說早餐可以吃別的,

結果每樣東西他都說不能吃

連豆漿說要喝他也不肯

今天早上已經邁向一個禮拜

我說坐月子也沒人這樣照三餐吃一樣的

昨天為了洗頭她在不爽我

今天為了吃東西又是……

到最後搞得我們都不高興

有人在家坐月子面臨到跟我們家一樣的情況嗎?

心驚膽跳的媽
心驚膽跳的媽 2014-08-08 10:17:24 #1F

你是親媽還是婆婆幫坐月子?如果是親媽可以溝通,如果是婆婆就可以考慮請先生婉轉的表達你的想法,比方說每天都聞一樣的味道快吐了之類的。

我前兩次月子都是在娘家,我母親幫我做的,因為可以得到良好的休息,嬰兒的各種照顧除了餵奶以外其餘的幾乎不用我擔心,我只需要休息,在婆家就沒這個待遇了,因為我婆婆對這方面的禁忌比較不懂,像我第一胎剛出院到家她還會叫我去附近幫她買什麼東西之類的,而我在娘家連出門都不用。

至於洗頭,你可以考慮購買乾洗的,或者是家裡附近有家庭洗髮的,可以商量之後到那給人洗,因為通常那邊冷氣不會開太強,不過也別想可以常洗了,半個月有一次就偷笑了。

對於長輩來說,他們知道的月子禁忌總是比較多於新手媽媽的我們,所以通常很正常的我都是會聽的,吃的東西一直重複也沒關係,身體比較重要阿,再不然你也可以在網路上找找食譜,跟媽媽商量換一下菜色,想換口味就別想太多了,記得月子期間好像不能吃太多鹽還是醬油的。

三三媽咪
三三媽咪 2014-08-08 10:36:06 #2F

所以還是選擇月子中心好

我媽說我訂月子中心浪費錢

但他也不能幫我做

但第一胎我想好好在月子中心休養 也不想找月子媽媽來家裡

因為這個被他念好久~~~

心驚膽跳的媽
心驚膽跳的媽 2014-08-08 10:54:19 #3F

其實各有各的好壞吧,在我來說

給婆婆做,很有壓力,口味不合,脾氣不合,更不用說她其實完全不知道幫人坐月子是有多少的事情,我已經可以預想的到,我如果給我婆婆做的話,連老大老二我都得擔心。更不用說能否做到好好休息四個字了,因為她不會幫小孩子洗澡。

去月子中心,我最主要拒絕排斥的原因在於那是一個陌生的地方,我會很沒有安全感,心理上沒辦法休息,即使它的評價再好,我本身有些怕生。

給娘家坐月子,最大的缺點在於,很多事情都被禁止了,但是對我來說這是我需要的,我媽幫我做,很安心,可以休息的好,不用去擔心老大老二,因為他們在臺北有人照顧,不會又有人突然說怎麼瘦這麼多。

說到這我就很想吐槽我婆婆,孩子給她照顧過一段時間,她就會覺得她有幫小孩子補到肉,有健康,等到我再接手一段時間之後,她又會說怎麼變瘦了阿,說她之前好不容易補的肉都沒了之類的,真想吐槽她的眼鏡該換了。

回頭來說,我在娘家坐月子,除了哺乳跟吃飯睡覺,其餘的都不用擔心,舉凡幫孩子洗澡穿衣服肚臍消毒,煮飯買菜,洗衣服曬衣服,洗碗等等一切大小雜事,完全不用我,除了偶爾小孩夜哭的時候會跟我媽兩個人輪流睡輪流哄,其餘我媽都叫我去睡覺。

而且很多需要吃的補品其實我都不愛吃,所以我需要我媽逼我吃。因為那是對身體好的。我就是欠虐阿!

adsnew
nammiko
nammiko 2014-08-08 14:20:11 #4F

謝謝樓上媽媽們

我是給親媽

因為單親所以沒有婆家問題

但他堅持顧忌的點很多

吃東西也是我能吃就吃

但幾天下來三餐一樣實在讓我沒胃口……

我跟他溝通的結果是他想叫月子餐

兩天送一次

不知道有沒有媽媽是這樣?

其餘洗頭我是昨天(產後第五天)洗第一次

因為顧及到今天妹妹要出院所以才洗

Erin璇
Erin璇 2014-08-08 15:12:55 #5F

我從月子中心回來後有定幾天月子餐,後來覺得貴就退掉改跟家人吃

因為快出月子了加上有買滴雞精喝,覺得身體好得差不多,跟著家人吃也不用一鍋湯熱了再喝

版媽現在剛坐月子沒多久,還是額外訂餐來吃吧,月子餐是按階段調配,媽媽也會比較省事

花花草草
花花草草 2014-08-08 15:39:01 #6F

既然是給親媽做,就比較好講話!

我也覺得外訂月子餐,可讓你親媽省事許多,你也不用3餐都吃一樣的東西

更不用為了不能吃什麼也鬧的不開心,吃~就交給月子餐!!

進補方面就交給月子餐,親媽還可以協助你照顧寶寶,這樣應該會比較輕鬆吧!

但媽媽幫忙做月子,還是要心存感激啊...準備那些吃的東西可一點都不輕鬆呢!!

詠詠no1
謝小錦 2014-08-08 15:43:14 #7F

訂月子餐吧

就說怕他累到

吃不完的大家可以一起吃

說些好話讓你媽爽一下

要不然叫姐妹幫你出聲音吧

KameKameHa
EmmaShih 2014-08-08 15:53:11 #8F

我也是媽媽幫忙坐月子~

看他每天煮東西煮得好辛苦,

而且為了想菜色想到頭疼,

因為能吃的不多啊,

重點是她每天煮好,送餐到我家裡,

還要爬五樓!!!! XD 真的是從此不敢忤逆父母! 

所以我決定下一胎叫月子餐,

媽媽也可以輕鬆玩孫子就好了!

關於洗頭問題...不要受涼就好,

連中醫都說可以洗頭,但是馬上吹乾不要吹到風,

應該很好溝通!!

話說坐月子時我也常跟媽媽鬧不開心呢,

一下是小孩的問題,一下是吃的問題,

一下是生活起居的問題~~~

haha!!但是我知道她是出於關心~

鬧完脾氣心裡很愧疚呢! XD

plute
plute 2014-08-08 16:03:08 #9F

第一週就開始喝雞酒喔

前二週不是都不太能補嗎??

主要是排乾淨惡露

版媽再跟媽媽溝通吧...不然還有3/4的日子要怎麼過

yayaduck
yayaduck 2014-08-08 16:18:24 #10F

第一胎時,也是在娘家坐月子,不過考量媽媽還要照顧家人的生活,所以選擇訂月子餐,請媽媽幫忙加熱就好,這樣也可以避免讓媽媽為了要煮什麼給我吃困擾或者我不愛吃的東西而起衝突。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招