緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

女兒學才藝總是三分鐘熱度...

匿名
希兒 2014-08-01 20:25:46 版主 220

女兒目前升小二

小一時主動要求學了一堆才藝,錢也花了不少

鋼琴家教.繪畫美勞.英文...等等

結果學了學又覺得無聊沒興趣了

不跟我們明說,還私下跟其他老師抱怨

老實說我很羨慕她什麼都有,卻不珍惜不感恩!

(小時候我不但是被拋棄狀態,能有一件新衣服都是奢侈)

每到周休二日可以出去遊玩,上館子

穿好吃好用好,上下學也開車接送

除了國內度假,還能出國玩

老實說連以後留學也都幫她規畫好了

(以上是我心裡話,非炫耀!)

我們夫妻為此一直都感到很煩惱

還是收回所有的一切,她才會懂得感恩?

於2014-08-02 13:17:46 補充發言

七樓-或許有補償心態,但也並非她要求什麼,我們就有求必應!

鋼琴是從她兩歲多就想學習的,繪畫美勞則是本來就喜歡

之前聽到美語班對面傳來的琴聲,她心動想學小提琴

看到廣告宣傳單,也反應想學芭蕾

以上我們都沒答應

於2014-08-02 13:32:48 補充發言

謝謝大家的回應與分享,我想澄清一點

我從未想過學這些才藝是要讓小孩成為頂尖的人才

連考試我從沒要求過分數、名次

只是希望她能珍惜學習的機會

爸爸辛苦賺錢也要懂得感恩,而不是把所有付出視為理所當然

經過這一次,我會停止她的英文課

其他才藝再依情況而定

以後想出國唸書請靠自己能力

我想這樣對她是比較好

kiki-mama
kiki-mama 2014-08-01 21:12:43 #1F

適時把才藝減少或停掉,讓他知道,如果不認真學習,爸媽就不讓他再學了,必竟小二了,也不小,該懂得為自己的行為負責,爸媽給點壓力,對她也好

Qlin
Qlin 2014-08-01 23:17:19 #2F

我是鋼琴老師

也遇到很多小孩 學一學就不想學

這時爸爸媽媽很重要

你一定要幫他堅持住

因為他們還搞不懂自己要什麼

他們常常不學的理由很怪

根本不是不想學而是其他原因

EX 不想練琴.很累.老師太兇之類的

找到原因去改變也許可以更長久一點

我有很多學生中途也吵著不要學

這時我也會改變上課方式+媽媽堅持

過一段時間就好了

現在的小孩真的比我們幸福多了

保母惠
保母惠 2014-08-02 02:17:23 #3F

學任何才藝都會有倦怠期

當初我女兒學跆拳道也是,一直吵著不去

我問教練,他說每個孩子都會有一這一段

家長幫他堅持一下,渡過就好了

因為我們不是學好玩的也不是當才藝,是要給孩子保命用的

所以孩子怎麼吵,還是得去學

六年了,現在每天也快快樂樂去道館了

polly的mama
polly的mama 2014-08-02 06:27:27 #4F

我知道你的煩惱....今年我剛度過

----------------------------------

polly從小班開始上舞蹈課

一直都很開心

每個孩子剛起步都很開心

因為老師比較包容

出錯都不會罵不會打

上台表演跳錯了....每個家長都說"好可愛,萌翻了"

-----------------------

直到小三開始

骨頭變硬....劈腿拉筋下腰開始會痛

老師標準提高....棍子拿出來了....和藹笑容收起來,會大聲罵人...出錯也會打手心=>開始大哭她不要上了

------------------------------------------------------

我用感同身受給她呼呼秀秀(沒有橫眉怒眼大罵孩子要求他非上不可)

媽媽答應妳

....但是媽咪錢一年的已經繳了

....今年結束我們就不上了

-------------------

瓶頸期孩子精神壓力大

會哭哭鬧鬧

需要爸媽情感慰藉

做媽的要花很多時間安撫....很累

--------------------可是呢?

孩子自己會找到平衡點(如果這才藝他真的喜歡)

有一天polly邊哭邊說"媽媽你不要管我啦!".....哭個5分鐘,自己又換好衣服準備出門上課去

到了成果展終於結束

她又眉飛色舞自己說"媽媽,我改變主意了....我明年還是要繼續上"

-----------------以上就是我們從小三到小四....兩年辛苦歷程(從小班到小三都很開心)

我就是知道我們會半途而廢(不只小孩,媽媽也是)

所以從小班開始

我都一次繳一年的費用

荳荳媽咪~
荳荳媽咪~ 2014-08-02 07:36:30 #5F

學才藝是為了誰?~為了小孩的快樂?還是為了滿足父母小時候沒學到才藝的遺憾?

學這些才藝的目的是什麼?~為了長大後要當這方面的專業人士?還是只是為了興趣?

大人的堅持真的是小孩需要的嗎?~小孩是因為遇到瓶頸所以不想學?還是試過了真的不喜歡?

我覺得在家長花大錢去”栽培”小孩之前,要先思考以上問題並調整自己的心態,好好地跟小孩溝通

他今天想學的,爸媽能供應的一定會讓他去試

可是去嘗試之前一定要先想好~

像鋼琴,如果要學就要有心理準備每天一定要練習多久

學語言,每天就是要花多少時唸,而且會有多的作業要寫

要讓小孩知道,學習就是要花時間和金錢,只要他願意學的,父母一定會全力支持

但是機會只有一次,只要他選擇放棄了,以後在這項才藝就不再提供支援,他以後還想學就要靠自己了

小二生説真的,也算是還在好奇的階段,看到同學學什麼,他可能都想試看看

但不代表他真的每一樣都會喜歡

如果只是遇到瓶頸或倦怠期,適當的”休息”也是ok的

如果是真的不喜歡,那家長再”強迫”他繼續學,只會讓他更排斥,家長更累而已

匿名
2 隻小豬 2014-08-02 11:42:30 #6F

年紀還小的孩子本來就在摸索階段,學才藝會改變心意,

我覺得很正常啊!

我是跟孩子説,學校會教的科目及課程,這些就是必備的能力,

無論喜歡與否都要盡力學習。至於其他的才藝,真的就依照孩子的興趣來做選擇。

以我家的孩子來説,學樂器跟畫畫都不是那麼積極,

但是他們對科學、圍棋或機器人的課程就流露出高度積極,

我是已經想開了,反正繼續要他們學樂器,以後仍當不成音樂家,

不如把時間金錢花在孩子有興趣的課程。

不過這需要當父母的自己想的很透徹,才能不被其他因素影響。

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-08-02 12:23:15 #7F

若要學什麼都答應她,

那就是家長自己的彌補心態,

不如改變自己吧。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2014-08-02 13:30:06 #8F

這樣的感覺我也曾有過⋯⋯因此

在學習前必須和孩子有所要求,約定

例如:練習時間,課後複習。

記得去年九月,我女兒也是央求要學珠心算(今年暑假後要升小一)

但隨著級數越來越高時,今年六月(珠算七級,心算五級)她坦白告訴我,媽咪~我學的很”生氣”!

也因此我就順手推舟停掉。

如今還留有美語(學一年)及鋼琴(再二個月學滿二年正準備yamaha九級)

背單字及每天練琴40分鐘~1小時要必要的,養成習慣就成自然

雖然瓶頸一定有,鼓勵讚美和陪伴少不了

儘量觀察並發覺孩子的興趣與天賦

必要時要適當的堅持及訂學習目標

(國小低年級課業並不繁重)

我個人比較遠慮擔心高年級以後的事情!

有量才有福
有量才有福 2014-08-02 16:07:39 #9F

中年級以下的小孩應該都這樣吧!遇到瓶頸就一堆理由說不想學,所以父母堅持很重要。學才藝是好事,不是每個父母都是為了面子,假如小孩學到一定程度,而變成是她的成就感何樂不為。小孩也會知道當初堅持是對的。不然小孩都是抱怨一下下,過幾天就好了,但排斥狀況一直持續著,就真的要去了解情況了。

rubymyname
rubymyname 2014-08-03 04:19:05 #10F

孩子本來就是這樣  版媽有沒有在孩子參加這些才藝時 跟老師談談    他到底有沒有天賦

去觀察她上課的情況 自己觀看他到底有沒有天賦及興趣呢

他吵著學 只是覺得新鮮 好玩  他鬧說不想學 只是太累 遇到學習瓶頸  跟他想的不一樣  等等

你有沒有先去了解

還是就把自己小時的經驗套在她身上  你小時甚麼都沒有 但她不是你小時候 他是個獨立的個體  他不是你

不珍惜不感恩 表示你不懂他真正需要的   也給錯方式  你大概只知道用物質給他

不需要幫她規畫留學 孩子每階段成長都不一樣 你現在規劃是你想要 還是他需要呢   你又如何預測他長大的學習情況與願望呢

收回一切 就會像是從天堂掉下來的落差 你希望她感恩 但弄不好 他可能會恨你

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走