念公立很好啊,當初我們家妹妹抽公立抽不到只好念私立,除了我不讓他寫字所以寫字比較醜之外,其他很快就跟上了。我希望小朋友能夠在上小學前開開心心的玩,還特地找了沒上那麼多課程的私幼。

低年級的課業不難,到時候只要爸爸媽媽肯花點時間陪小朋友複習學校教的功課,應該不用擔心跟不上的問題。

米魯芹
米魯芹 2014-08-06 10:18:08 #42F

我到覺得~~不應以公立或私立來做判斷

您應該是要花時間好好了解家裡附近公私立幼兒園們

無論是公立還是私立...都嘛是有好有壞

只是...公立的上課時間較短(有寒暑假.下課時間也較早之類的)

如果您是上班族,家中又沒人可以協助的話~~這點就要考慮了

我有朋友女兒讀公立....暑假小朋友都要另外送私立幼兒園進行短期課程

但每年不一定有名額,小朋友環境適應也是一大問題~~這總做法我不太建議

舞伶541
舞伶541 2014-08-06 10:26:20 #43F

我們本來也要念公立但沒抽到

我覺得看媽媽想要給寶貝什麼

公私立最大的差別就是公立沒有偷跑

政府說教不得的就沒有提前教

其實這才是對的好的

但私立做不到

因為有客源壓力

如果問念公立的小朋友有沒有什麼需要爸媽自己教的

我會請爸媽在家有空一定要教注音

或上小一前去補一下正音課

私幼把這方面教的太好了

公幼小孩如果沒有先學會

上小一的時候在學習上會比較有挫折

現在小一老師幾乎不會有教的比較快的問題(因為時間安排就是這麼多)

但當別的小孩都會很熱烈回答老師問題時

公幼的小孩可能會覺得為什麼我都不會而產生自卑心

除了這一點以外

其實真的習慣與學習後

公幼的孩子後來都是可以跟上私幼的孩子的腳步的

但心理是否會產生壓力這點就要多注意囉

yayaduck
yayaduck 2014-08-06 10:29:18 #44F

我們選擇公幼,除了經濟問題之外,最重要的是,我老公希望小孩可以在童年時,好好玩,好好學習和同儕相處,而不是非要在幼兒園時,把功課壓力放在身上。

至於跟不上小學以後的進度,我想既然小學也是公立學校,學校應該有相關的配套措施,不至於讓孩子完全跟不上啦!!所以沒有刻意要讓孩子學什麼。

polly的mama
polly的mama 2014-08-06 10:49:28 #45F

1.

婆婆覺得念公立就好不需多花錢=>那也要家裡有人顧孩子

如果沒人顧

下午四點以後要上課後班或找臨託保母

寒暑假又要找安親班全日托.....................這樣算起來公立沒有比較便宜

2.

私立教的深入且多=>私幼五花八門

有的愛辦很多活動

有的很愛填鴨寫考卷

有的很愛教才藝學一大堆樂器

有的專攻語言學外語

有的簡直就是宗教置入性行銷.................你要看你挑的是哪一種

3.

如果你要讓孩子念公立

教好

生活自理能力+語言表達能力....最好有90%以上標準

媽咪

老師

孩子...大家都會很輕鬆愉快(千萬不要相信有人說戒尿布丟去給老師訓練二天就會了....那是賭運氣看你遇到哪種老師)

--------------------------------------------------------最後再給你一個觀念

根據我個人血淋淋的教訓

幼兒園好壞的唯一關鍵是.....老師

別被那些高檔教材+看起來很高深莫測的教案欺騙了

------------------------------------------------------

你可以搜尋BBH過往抱怨文就知道

孩子送去後

會讓家長抓狂換學校的....八成以上都是因為老師

(原作者於 2014-08-06 10:54:54 重新編輯過)

anjo媽
anjo媽 2014-08-06 10:52:31 #46F

公幼加一:

我家妹妹念公幼,我覺得創造性及自理性明顯優於很多貴鬆鬆的私幼,但其實有些私幼也很好,照顧得很好,看媽媽的選擇,我家的是幼幼和小班念私幼,中大班念公幼。

但有一點公幼絕對優於私幼,1.師資:公幼老師很難考上,所以流動性低,師資好是不用懷疑的。(除非你很倒楣,遇到很懶的,通常機率不高)

2.公幼吃的超級好的,公幼因為沒有成本考量,所以吃得好睡得好(沒有課業壓力)。

3.你所煩惱的注音及英文,這個好解決,其實公幼也是有教一些注音及數學,只不過是偷偷教,教得很簡單,用畫畫的去替代寫字,因為,幼稚園時期,不該拿筆,會對小朋友的成長有反效果(為何我就不知了,應該是和發展有關係),如果擔心的話,可以參考我的方法,(讓小朋友幼稚園畢業的暑假去念正音班,他們就會教注音及英文及數學,而且國小孩會再教一次,絕對不會學不會啦)

4.另外,已托育時間為考量的媽媽,台北市現在都可晚托到7:00,所以別擔心,很多小朋友都有參加晚托的。

kiki-mama
kiki-mama 2014-08-06 10:53:08 #47F

念公立,沒有不好也!現在很多國小的附幼教的也很好

雨天的魚
雨天的魚 2014-08-06 12:18:36 #48F

我們狀況跟妳相反。

我們本來打算都讓孩子念公幼就好,婆婆一直很想讓我家老大去念全美幼稚園。

考量放學奶奶可以幫忙接送這點,就讓孩子去上了。

沒想到老大去上得滿好的,老二也送去那間上幼幼班了,主要還是方便接送。

現在奶奶還想讓老大去學才藝,我們是覺得不需要,這個就讓奶奶跟孩子自己去橋了念公立真的可以嗎?_48F_img_1

我覺得其實按部就班也沒什麼好擔心的,我小時候一直是課本開始教,我才開始學。

面對大家都會,我不會,也沒啥挫折感,可能是看孩子的個性念公立真的可以嗎?_48F_img_2

除了念全美的我覺得有差別,不然都是差在早會、晚會而已念公立真的可以嗎?_48F_img_3

是說,多花錢不也是花孩子父母的錢嗎,跟孩子的奶奶有什麼關係念公立真的可以嗎?_48F_img_4

Yanlin
Yanlin 2014-08-06 12:47:50 #49F

我自私地講一段話

建議對公幼懷疑的家長,讓小孩讀私幼

那麼,你可以不用整天操心,也讓想念公幼的人有更多的機會

平安幸福
簡單人生 2014-08-06 12:50:31 #50F

今年決定給兒子讀公幼

1.原因公幼現在有延拖到六點甚至到七點

2.吃的比較好

3.費用省

4.我想兒子上的應該很開心

5.我們讀的公幼有讀經、角落遊戲、還有教注音符音(用玩的方式,訓練小孩的手眼協調的能力)

當然也有擔心的問題

擔心將來功業跟不上(但後來與公幼老師聊天,覺得這擔心似乎多餘了。且公幼有放寒暑假,可以利用這時候上正音班)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己