緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我當了十年冤大頭,真的忍無可忍

~把握每一天~
多多多蕾 2014-07-24 11:24:48 #11F

等吃完飯,要付錢時....

啊~糟糕....忘記帶錢包   這招可以用一下 

然後說不好意思~這次只能讓你們請,下次會再請回來.....

有些人就是臉皮厚
太閒~總愛亂想 2014-07-24 11:24:51 #12F

我們都會自動掏錢出來,

但其實可以分開結帳,之前為了免費停車有問過了,很方便。

我會贏
我會贏 2014-07-24 11:37:01 #13F

我覺得,人是你們寵出來的...

我們家的觀念都是隨人付隨人的,如果有人要請客,可以,下次我們一定會回個禮或回請什麼的~

有人出去玩,想到我們,買"等路"來送,下回我們出去玩一樣會想到他們,會買"等路"回贈~

基本上,我們是站在"不喜歡佔人家便宜"的立場去行事,從小父母就這麼教,所以我們大家都這麼做~

當然,很小時較沒錢,有讓哥哥姊姊們請客,這點我可是一直存在心頭,非常感激及感動~

人要懂得感恩,版媽家的人不知惜福及感恩,我個人是不太認同,尤其在食物不吃完還點一堆上頭,我更是大大的看不過去...

我覺得妳是該適時的跳出來說話了~

再有人打電話來約吃飯,妳在電話中就挑明了問:今天妳要請客嗎?是不是應該換人請了?大家輪流請吧~

以前我外婆還在世時,大人為了每年替她辦生日宴,大人們輪流請客,一年一人請,幾個兄弟姊妹就幾個輪,有錢的就請吃好一點,沒錢的就請一般小餐廳,大家也是吃得很開心~

真的~有來有往,親戚才能長久~~~

WEN
WEN 2014-07-24 12:03:58 #14F

分開帳單對方應該就知道意思了

接下來板媽開始找話題聊

帶開凝住的氣氛

但若還是有人會白目問妳(最可能是妳姐)

"分開帳單幹嘛"

回答"我吃的自己付,妳不要請我"

"一家人一起吃飯分什麼帳單"

回 "哇,那我先謝謝妳了

今天好像是第一次被妳請"

"ㄟ我沒說要請客"

回"那不是就是分開帳單嗎"

"怎麼今天突然要分開帳單"或

"以前怎麼不分"

(她既然好意思問,所以妳也不用不好意思回)

回"吃了聰明豆變聰明了"

"妳學外國人啊"

回"對啊,我和外國人一樣算數不好,讓他們幫我們算好帳,省事"

花貓媽咪
花貓媽咪 2014-07-24 12:03:59 #15F

版媽~

在結帳前先算好自己一家的餐費,了不起連父母的一起出就很足夠了!

把自家的餐費拿出來,我就不信還有哪個厚臉皮的敢當著大家的面開口凹你們!

這種作法大方又不失禮,倘若一開始你們不付習慣,現在也沒機會落人口舌~

說真的,妳老公也太假會了,是誰要他十年來每次都去買單的?

我們家就算大家族聚餐,長輩與長輩間也是協議好各自出各自家的。

除非是有長輩先聲明他請客!

倘若是小聚餐我們家族的長輩都是搶帳單付錢的,

我還真是少見都要占人便宜的親戚。

天很藍
天很藍 2014-07-24 12:20:30 #16F

大部份都我付

若我不想付時

我就先算好我們自己的部份

然後交給在場某一人:我們總共是多少錢,把錢交給他,你算一下哦

待會麻煩你去買單,麻煩你了

煩惱不完的煩惱媽
呆布丁 2014-07-24 12:21:30 #17F

如果明說公出~會如何?有試過嗎?

柚子の麻
柚子の麻 2014-07-24 12:26:01 #18F

看了我都好想當版麻的家人喔~

這種事我沒有辦法忍10年才發聲

我覺得版麻還要再革命一段時間

不然就是他們約吃飯說已有約或這個月手頭緊

祝你早點擺託那些白吃白喝的人

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-07-24 12:33:03 #19F

為何要忍?

推說有事不能參加不會嗎?

小孩要考試下次再去不會嗎?

LINE已讀不回不會嗎?

這跟老人無關,是年輕人自己愛吃,用你們的錢另外孝敬老人不會嗎?

(我老公只要敢約他弟聚餐,我都臭臉一個月讓他嚇死,

再也不會約。)

小米(崴媽)
...我不想... 2014-07-24 12:38:10 #20F

這是老公的問題吧...不想計較還是愛面子........

我娘家共五個兄弟姐妹,除了我生一個而且只有6歲,

其他姐妹們都是2-3個而且有的都改高中、國中了...(食量是大人了,吃熱炒虧大了)

出去聚餐都是平攤成5等份,老公都說我們一家三口而已虧大了....

還好機會不多....也儘量少去....

而小姑是沒結婚,一個人而已原本不想跟她計較,

只是每次都是幫婆婆過母親節、生日,她跟來也都沒表示,感覺很差....

老公說小姑都會另外找時間帶婆婆去慶祝,也從來沒約我們....感覺更差了........

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走