杜比兒
杜比兒 2014-07-24 16:43:05 #51F

兄弟姊妹幾個人,就分幾份呀。我娘家也都是這樣子的....

要講開..說清楚

peu
peu 2014-07-24 16:59:33 #52F

我小叔小嬸就是這種人

小叔比我老公先結婚,所以我跟先生認識時他們已經有一個

讀國小4年級的小孩,婚前與他們家人聚餐不是他爸媽付錢

就是我老公付錢,婚前沒立場講話所以我也沒說什麼嘴,但

一直到結婚後我就開始跟老公說為何一起出去吃飯都是你或是

爸付錢,從來也沒看到你弟付??(偶而想到要請往往都欲言又止的沒消沒息)

親戚要長久聯絡感情也要有來有往,一直佔人家便宜也不對吧??

後來我們小孩出生後再加上我表現強烈出去吃要大家分攤,他父母我們付

我甘願,我就是不要讓他們全家白吃,除非我們自己已經先說我們

要請客.

我們賺的錢又不是平白無顧從天上掉下來的,也是辛苦上班賺來的辛苦錢

何況我們也有房貸小孩要養.

所以是我我一定吃之前先說好是各出各的才成行,不然就在家隨便吃.

最誇張的是,遇到像母親節或父親節說好一起請爸媽吃飯,吃完它們全家

就裝傻變我老公付錢,超討厭的如果這樣我寧可直接包紅包給公婆,至少

錢是進公婆口袋.

他們常常佔家人便宜然後自己過著悠閒的生活,看了就討厭.

Janet1121
Janet1121 2014-07-24 18:17:15 #53F

如果當下沒辦法拒絕,我建議版媽可以先要求每家繳一筆錢當公基金,每次去聚餐就用公基金付,錢沒了就再繳。如果沒人要繳,每次有人提聚餐,就先提公基金的事,保證可以少聚很多次。

第一次大家都繳了,但用完了,這時就會出現幾種選項:

錢沒了,都沒人要再繳 --> 剛好以此為藉口不聚餐

錢沒了,全部人都再給了,但有一家沒繳 --> 一定會有人幫妳催他繳錢

錢沒人,大家都再給了 --> 開開心心去聚餐

如果版媽要再壞一點,就規定每一家繳相同的錢(雖然人數不同),之後一定會有人覺得不公平,妳就在旁邊翹著二郎腿看好戲就好。

vivian 2
vivian 2 2014-07-24 19:03:37 #54F

我覺得是版媽跟你老公都有問題吧!

我是認為聚餐付錢前~~~

應該就要跟他們收錢了阿!

若他們裝傻不付錢~

你就要臉皮厚一點跟他們要這攤的飯錢~~~

而不是讓他們一在的認為你們該付錢

英格蘭
英格蘭 2014-07-24 19:21:48 #55F

付久了,大家習慣了

就會被視為理所當然…⋯⋯

五人自由行
五人自由行 2014-07-24 20:03:24 #56F

我都直接站起來收錢,

要勤儉持家,跟小氣不小氣沒關係,嫌我小氣,那他就出全部的錢,

我有錢是會多還點房貸,也不想給人白吃白喝...

咱家有三寶
咱家有三寶 2014-07-24 20:03:36 #57F

版媽你好棒!!

忍了10年....

我結婚才邁進6年~這兩年就忍不住了!!

我小叔夫妻就是這種人...

我們出門從來沒看他們出過錢..更別宵想他們請客

連他們小孩也被教育成超級小氣..還唆使小孩來跟我們要東西帶她小孩去吃飯

連我們普渡他們也來無限暢飲.真分不出他們是不是好兄弟...

但我覺得重點是我老公..他覺得應該的~賺得多就多出點!!

所以我就盡量避免跟他們出門....盡量少交集....不然真的是想到他們一家子就會死好多細胞!!

Ya-Yang
Ya-Yang 2014-07-24 20:24:33 #58F

下一回接到電話就直接講,最近手頭緊,也不好意思讓別人請客..最近聚餐都不必揪我們了.

這樣不是很乾脆?

sharon81
sharon81 2014-07-24 21:18:39 #59F

我個人的做法是不去吃

沒幾次就辦不成

因為沒人想付錢!

魚魚玉玉
天使寶貝 2014-07-24 21:46:11 #60F

看的我都生氣了!

版媽,你是包子麽?也太好欺負了?

笨死了!

下次吃飯,你們就坐著等,看誰要付錢。

如果真有人點名要你們付,你就問他們,給個原因先!

10年了!你脾氣真好!我也好像當你傢親戚了!(這句是玩笑)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己